×

Цена исследований

Проблема выплат участникам клинического исследования лекарственных препаратов требует законодательного регулирования
Жукова Анастасия
Жукова Анастасия
Юрисконсульт, член Комитета по этике ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» Минздрава России

Современную жизнь сложно представить без лекарственных препаратов. Но мало кто задумывается о том, что возможности купить лекарственный препарат в аптеке предшествует длительная и сложная процедура клинических исследований, субъектом которых является человек. То есть до регистрации лекарственного препарата, чтобы убедиться в безопасности и эффективности препарата, необходимо провести «опыты» с участием человека. Люди, участвующие в клиническом исследовании, являются субъектами клинических исследований, у которых есть права, и они должны быть защищены.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», – гласит Конституция РФ (ст. 2). Также согласно ст. 41 Основного Закона каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья довольно обширное. Сфера клинических исследований регулируется, в частности, Конституцией, федеральными законами от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ), а также Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика», Правилами надлежащей клинической практики, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 апреля 2016 г. № 200н (далее – Правила) и т.д.

Само собой разумеется, субъект клинического исследования, за редким исключением, не имеет представления о перечисленных нормативных правовых актах, но при этом подвергает себя огромному риску.

На сегодняшний день установилось некое правило: пациентам, страдающим определенным заболеванием, исследование нужно чуть ли не больше, чем исследователям, –мол, пациенты могут получить бесплатно исследуемый препарат, аналогов которого, возможно, нет в РФ. Поэтому ситуации, когда клинические исследования с участием добровольцев оплачиваются, а с участием пациентов – не оплачиваются, стали для России нормой.

Однако посмотрим на проблему в ином ракурсе: как, например, провести клиническое исследование препарата для лечения рака? Такие исследования не могут быть проведены на добровольцах, а значит, пациенты исследователю нужны не меньше, чем исследуемый препарат – пациентам.

Конечно, можно вспомнить о страховании – ведь пациенты (либо их родственники) в случае инвалидности или летального исхода могут получить страховое возмещение. Но с правовой точки зрения – это разные вещи. Существуют два различных правовых механизма: договор обязательного страхования жизни, здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения, и договор об участии в клиническом исследовании.

Принято выделять четыре фазы клинических исследований лекарственных препаратов.

Фаза I: проверка механизма действия лекарственного препарата, в ходе которой исследуются такие показатели, как абсорбция, распределение, метаболизм, экскреция, а также предпочтительная форма применения и безопасный уровень дозирования.

Фаза II: проверка действия на заданную цель. Важная цель этих исследований – определить уровень дозирования и схему приема препарата для исследований фазы III.

Фаза III: подтверждающие исследования. На данном этапе происходит полномасштабная всесторонняя оценка показателя «риск/польза». Это самый длительный этап клинических исследований с самым большим числом включаемых пациентов (тысячи пациентов в разных странах), который проводится в разных исследовательских центрах по всему миру. Цель фазы III – подтверждение эффективности и безопасности исследуемого вещества на больших выборках.

Фаза IV: пострегистрационные исследования. Они проводятся после регистрации препарата в соответствии с утвержденными показаниями. Данные исследования не требовались для регистрации препарата, но они необходимы для оптимизации его применения. Важная задача фазы IV – сбор дополнительной информации о безопасности препарата на достаточно большой популяции в течение длительного времени.

Здоровые добровольцы обычно принимают участие в клинических исследованиях фазы I или клинических исследованиях биоэквивалентности лекарственного препарата (т.е. того, насколько исследуемое средство подобно уже зарегистрированному). С ними заключается договор об участии в клиническом исследовании. Но в фазах II, III, IV, как правило, участвуют именно пациенты, страдающие определенным заболеванием, и возникает вопрос: если вывести на рынок лекарство без клинических исследований невозможно и пациенты так нужны исследователю, почему с ними неохотно заключают договор об участии в клиническом исследовании?

Возможность выплат участникам клинического исследования предусмотрена Правилами: в них использована формулировка «выплаты и компенсации участникам клинического исследования», при этом понятием «страховая выплата» эта формулировка не ограничивается. Согласно ч. 13 ст. 44 Закона № 61-ФЗ страховая выплата в соответствии с договором обязательного страхования осуществляется независимо от иных выплат.

Компания, получившая разрешение на организацию проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения (чаще всего это спонсор), обязана в качестве страхователя застраховать риск причинения вреда жизни, здоровью пациента в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения за свой счет путем заключения договора обязательного страхования. Страховым случаем по договору обязательного страхования является смерть пациента или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата.

Согласно п. 26 Правил условия договора страхования размер и порядок страховой выплаты устанавливаются Типовыми правилами обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 714 (далее – Типовые правила). Согласно данному документу, если застрахованное лицо умерло, страховая выплата составляет 2 млн руб., при установлении инвалидности I группы – 1,5 млн руб. и далее по нисходящей. Два миллиона за жизнь….

Но страхование – это выплата при наступлении страхового случая, и исходя из законодательного понимания она не может заменить иные выплаты – такие как, например, по договору об участии в исследовании. Страховой случай может не наступить, в то время как пациент исправно принимал участие в клиническом исследовании: ездил в клинику, принимал лекарственный препарат, возможно, придерживался определенной диеты, сдавал вовремя анализы.

Кроме того, сложившаяся судебная практика по страховым выплатам, увы, не вселяет оптимизма. Яркие примеры – апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 3 декабря 2020 г. по делу № 33-21959/2020 и определение Московского городского суда от 27 сентября 2019 г. по делу № 4г-12279/2019.

К сожалению, иных законодательно закрепленных положений о выплатах участникам клинический исследований нет. При этом в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. № 03-15-06/50597 «О начислении страховых взносов на выплаты, производимые физическим лицам за участие в клиническом исследовании лекарственных препаратов для медицинского применения организацией-производителем, и об удержании с данных выплат НДФЛ» указано, что доходы физических лиц от выплат, производимых участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения за участие в клиническом исследовании, подлежат обложению НДФЛ. То есть законодательно все-таки подразумевается, что участники клинических исследований (в том числе пациенты) должны иметь доход – по крайней мере, механизм сбора налога с этого дохода государством отлажен. Факт оказания участниками клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения услуг по приему новых препаратов и прохождению медобследования соответствует признакам договора возмездного оказания услуг.

Казалось бы, проблема решена: есть заказчик – тот, кому необходимо вывести на российский рынок лекарственный препарат, есть исполнитель – участник клинического исследования, который обязуется добросовестно оказывать услуги (осуществлять визиты, принимать лекарства, сдавать анализы и пр.). То есть договор об участии в клиническом исследовании – это типичный договор оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Но, похоже, спонсоры и исследователи не спешат делиться гонорарами.

Зачастую исследователи жалуются, что им крайне тяжело найти пациентов под свое исследование, что люди не хотят экспериментировать, боятся пробовать новые методы лечения. Набор пациентов в клиническое исследование может длиться годами. Получается, что пациенты исследователям нужны больше. Так в чем же дело?

Полагаю, данная проблема должна быть решена на законодательном уровне. Требуется внести существенные изменения в Закон об обращении лекарственных средств, Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика», а также Правила.

Люди, подвергающие свою жизнь опасности во имя науки и человечества, имеют право на вознаграждение!

Рассказать:
Другие мнения
Кондин Алексей
Кондин Алексей
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер Vinder Law Office
Ответственность за контрабанду возросла
Уголовное право и процесс
Комментарий к изменениям в ст. 226.1 УК РФ
19 апреля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Яндекс.Метрика