×

В защиту слабой стороны

Возложение на Фонд социального страхования обязанности предоставлять все возможные варианты расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья приведет к максимальной защите прав застрахованных

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить Закон об обязательном социальном страховании (далее – Закон) в части регулирования вопросов определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем могли бы получать при выборе другого периода для расчета. Согласно данным Минтруда России, за период с 2009 по 2016 г. каждому сотому застрахованному размер выплат был назначен в меньшем, чем возможно, размере.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным требовать от Фонда социального страхования РФ при назначении ежемесячных страховых выплат впервые не просто формального разъяснения прав, но и предоставления всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Законом.

Застрахованные действительно в большинстве своем не в состоянии самостоятельно разобраться в сложной методике расчета ежемесячных страховых выплат. Поэтому только в случае предоставления Фондом социального страхования РФ застрахованному, не обладающему специальными познаниями в области социального страхования, всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат можно говорить о надлежащем исполнении фондом возложенной на него обязанности по разъяснению застрахованному его прав.

Отсутствие в действующей редакции Закона прямого указания на такую обязанность фонда привело к тому, что право застрахованных на выбор наиболее выгодного варианта расчета, т.е. варианта с наибольшей суммой, нарушалось и нарушается.

Внесение изменений в Закон позволит устранить указанный пробел и приведет, в случае добросовестного исполнения фондом своих обязанностей, к максимальной защите прав застрахованных.

В настоящее время застрахованные фактически лишены такой возможности, даже в судебном порядке, и это несмотря на наличие конституционного права на судебную защиту. Начиная с 2015 г. суды практически во всех случаях отказывают застрахованным в удовлетворении их требований о перерасчете ежемесячных выплат и взыскании недоплаты за прошлое время. Причина заключается в изменении судебной практики  Верховного Суда РФ. С 2000 до 2015 г. позиция ВС РФ была иной: Суд принимал сторону граждан (застрахованных) и в случае непредоставления фондом всех возможных вариантов расчета ежемесячных выплат застрахованному, при назначении ему выплат впервые, указывал, что права застрахованного нарушены, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению. Что послужило причиной для кардинального изменения Верховным Судом РФ своей позиции по указанной категории дел – остается загадкой.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным, которым ежемесячные страховые выплаты уже назначены, требовать перерасчета выплат.

Единственное, в проекте закона не указано, с какого времени подлежит перерасчету ежемесячная страховая выплата в случае выявления застрахованным или страховщиком более выгодного для застрахованного варианта расчета ежемесячной страховой выплаты, предусмотренного действующим законодательством.

В случае неурегулирования этого вопроса на законодательном уровне и невозложения на фонд обязанности производить перерасчет ежемесячных страховых выплат, со дня назначения фондом указанных выплат впервые, нельзя говорить о восстановлении нарушенного права гражданина (застрахованного) на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.

Рассказать:
Другие мнения
Бабасов Камиль
Бабасов Камиль
Адвокат АП Республики Дагестан, КА «Юстина»
Как добиться эффективности экспертиз
Производство экспертизы
Необходимы единые методики проведения, автоматизированный выбор экспертов и расширение их прав в процессе
15 Января 2019
Спесивов Виктор
Спесивов Виктор
Руководитель проектов коллегии адвокатов г. Москвы «Фрейтак и сыновья», к.ю.н.
Судам придется определять порядок общения отцов с детьми
Семейное право
Законопроект лишь частично решит проблему дискриминации разведенных отцов
14 Января 2019
Глухов Алексей
Глухов Алексей
Глава юридической службы «Апология протеста»
Митинги: согласовать нельзя отказать
Производство по делам об административных правонарушениях
Каждый чиновник, получая уведомление о публичном мероприятии, решает, где поставить запятую
10 Января 2019
Шедов Денис
Шедов Денис
Юрист МОО Правозащитный центр «Мемориал», юридический координатор проекта «ОВД-Инфо»
Процедура согласования акций как инструмент цензуры
Производство по делам об административных правонарушениях
Равная коммуникация организаторов акций и властей при правовом дисбалансе невозможна
09 Января 2019
Печерей Иван
Печерей Иван
Старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры»
О спецподразделениях по расследованию ятрогенных преступлений
Уголовное право и процесс
Создание таких структур в СК усилит репрессии в отношении врачей
09 Января 2019
Кролл Мартин
Кролл Мартин
Правовой советник Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража
Изменения в законодательстве об арбитраже
Третейское разбирательство
Кристаллизация положений закона в стремлении соответствовать мировым стандартам
27 Декабря 2018