×

В защиту слабой стороны

Возложение на Фонд социального страхования обязанности предоставлять все возможные варианты расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья приведет к максимальной защите прав застрахованных

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить Закон об обязательном социальном страховании (далее – Закон) в части регулирования вопросов определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем могли бы получать при выборе другого периода для расчета. Согласно данным Минтруда России, за период с 2009 по 2016 г. каждому сотому застрахованному размер выплат был назначен в меньшем, чем возможно, размере.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным требовать от Фонда социального страхования РФ при назначении ежемесячных страховых выплат впервые не просто формального разъяснения прав, но и предоставления всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Законом.

Застрахованные действительно в большинстве своем не в состоянии самостоятельно разобраться в сложной методике расчета ежемесячных страховых выплат. Поэтому только в случае предоставления Фондом социального страхования РФ застрахованному, не обладающему специальными познаниями в области социального страхования, всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат можно говорить о надлежащем исполнении фондом возложенной на него обязанности по разъяснению застрахованному его прав.

Отсутствие в действующей редакции Закона прямого указания на такую обязанность фонда привело к тому, что право застрахованных на выбор наиболее выгодного варианта расчета, т.е. варианта с наибольшей суммой, нарушалось и нарушается.

Внесение изменений в Закон позволит устранить указанный пробел и приведет, в случае добросовестного исполнения фондом своих обязанностей, к максимальной защите прав застрахованных.

В настоящее время застрахованные фактически лишены такой возможности, даже в судебном порядке, и это несмотря на наличие конституционного права на судебную защиту. Начиная с 2015 г. суды практически во всех случаях отказывают застрахованным в удовлетворении их требований о перерасчете ежемесячных выплат и взыскании недоплаты за прошлое время. Причина заключается в изменении судебной практики  Верховного Суда РФ. С 2000 до 2015 г. позиция ВС РФ была иной: Суд принимал сторону граждан (застрахованных) и в случае непредоставления фондом всех возможных вариантов расчета ежемесячных выплат застрахованному, при назначении ему выплат впервые, указывал, что права застрахованного нарушены, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению. Что послужило причиной для кардинального изменения Верховным Судом РФ своей позиции по указанной категории дел – остается загадкой.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным, которым ежемесячные страховые выплаты уже назначены, требовать перерасчета выплат.

Единственное, в проекте закона не указано, с какого времени подлежит перерасчету ежемесячная страховая выплата в случае выявления застрахованным или страховщиком более выгодного для застрахованного варианта расчета ежемесячной страховой выплаты, предусмотренного действующим законодательством.

В случае неурегулирования этого вопроса на законодательном уровне и невозложения на фонд обязанности производить перерасчет ежемесячных страховых выплат, со дня назначения фондом указанных выплат впервые, нельзя говорить о восстановлении нарушенного права гражданина (застрахованного) на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Может ли «явное неуважение к власти» быть выражено в приличной форме?
Интернет-право
Поправки в Закон об информации выглядят громоздкими, неясными, нелогичными
22 Марта 2019
Момзикова Марина
Момзикова Марина
Юрист компании «Центр правовых стратегий “Лексфорт”»
Шаг на пути цифровизации гражданского оборота
Гражданское право и процесс
Регулирование цифровых прав в ГК и специальных законах оправданно
21 Марта 2019
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за февраль
Гражданское право и процесс
Новые постановления правительства, подзаконные акты, решение ВС РФ в сфере гражданского, административного, налогового и финансового права
12 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
«Вы видите здесь орла о двух головах?»
Интернет-право
За проявление неуважения к государственным символам в Сети в скором времени можно будет получить штраф до 100 тыс. руб. или попасть под арест на 15 суток. Карикатурист Сергей Ёлкин «примеряет» этот закон на адвокатов
11 Марта 2019
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат АП Московской области
Зачем «утяжелять» Семейный кодекс?
Семейное право
Даже самое качественное судебное решение бесполезно при невозможности его реального исполнения
04 Марта 2019
Стельмах Александра
Стельмах Александра
Юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Два противоположных подхода
Гражданское право и процесс
О судебной практике расторжения и изменения мирового соглашения
01 Марта 2019