×

В защиту слабой стороны

Возложение на Фонд социального страхования обязанности предоставлять все возможные варианты расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья приведет к максимальной защите прав застрахованных

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить Закон об обязательном социальном страховании (далее – Закон) в части регулирования вопросов определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем могли бы получать при выборе другого периода для расчета. Согласно данным Минтруда России, за период с 2009 по 2016 г. каждому сотому застрахованному размер выплат был назначен в меньшем, чем возможно, размере.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным требовать от Фонда социального страхования РФ при назначении ежемесячных страховых выплат впервые не просто формального разъяснения прав, но и предоставления всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Законом.

Застрахованные действительно в большинстве своем не в состоянии самостоятельно разобраться в сложной методике расчета ежемесячных страховых выплат. Поэтому только в случае предоставления Фондом социального страхования РФ застрахованному, не обладающему специальными познаниями в области социального страхования, всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат можно говорить о надлежащем исполнении фондом возложенной на него обязанности по разъяснению застрахованному его прав.

Отсутствие в действующей редакции Закона прямого указания на такую обязанность фонда привело к тому, что право застрахованных на выбор наиболее выгодного варианта расчета, т.е. варианта с наибольшей суммой, нарушалось и нарушается.

Внесение изменений в Закон позволит устранить указанный пробел и приведет, в случае добросовестного исполнения фондом своих обязанностей, к максимальной защите прав застрахованных.

В настоящее время застрахованные фактически лишены такой возможности, даже в судебном порядке, и это несмотря на наличие конституционного права на судебную защиту. Начиная с 2015 г. суды практически во всех случаях отказывают застрахованным в удовлетворении их требований о перерасчете ежемесячных выплат и взыскании недоплаты за прошлое время. Причина заключается в изменении судебной практики  Верховного Суда РФ. С 2000 до 2015 г. позиция ВС РФ была иной: Суд принимал сторону граждан (застрахованных) и в случае непредоставления фондом всех возможных вариантов расчета ежемесячных выплат застрахованному, при назначении ему выплат впервые, указывал, что права застрахованного нарушены, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению. Что послужило причиной для кардинального изменения Верховным Судом РФ своей позиции по указанной категории дел – остается загадкой.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным, которым ежемесячные страховые выплаты уже назначены, требовать перерасчета выплат.

Единственное, в проекте закона не указано, с какого времени подлежит перерасчету ежемесячная страховая выплата в случае выявления застрахованным или страховщиком более выгодного для застрахованного варианта расчета ежемесячной страховой выплаты, предусмотренного действующим законодательством.

В случае неурегулирования этого вопроса на законодательном уровне и невозложения на фонд обязанности производить перерасчет ежемесячных страховых выплат, со дня назначения фондом указанных выплат впервые, нельзя говорить о восстановлении нарушенного права гражданина (застрахованного) на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.

Рассказать:
Другие мнения
Кириченко Николай
Юрист, к.ю.н.
Дисциплинарная ответственность военнослужащих
Гражданское право и процесс
Основные положения, виды дисциплинарных взысканий, сроки привлечения к ответственности и обжалования
14 мая 2024
Ломакина Евгения
Ломакина Евгения
К.ю.н., советник юридической фирмы INTELLECT
Главное при применении нормы – цель ее и защищаемого ею интереса
Гражданское право и процесс
С позиций категории сверхимперативных норм интересен анализ санкционного и антисанкционного законодательства
14 мая 2024
Кутлубаев Руслан
Кутлубаев Руслан
Адвокат АП Республики Татарстан, КА РТ «Рыбак, Коган и партнеры»
«Бумажная» волокита vs процессуальная экономия в уголовном процессе
Уголовное право и процесс
Неоднозначный пример из практики обжалования в порядке сплошной кассации
06 мая 2024
Смирнова Виолетта
Смирнова Виолетта
Адвокат АП г. Москвы, «Адвокатский кабинет адвоката Смирновой Виолетты Георгиевны»
Убийство, совершенное с особой жестокостью
Уголовное право и процесс
Сложности квалификации преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ
25 апреля 2024
Матвеев Михаил
Матвеев Михаил
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Юридический центр», почетный адвокат России
Аудиоконтроль амбулаторного приема врача: спорные вопросы
Медицинское право
Риски нарушения законодательства об обработке персональных данных
23 апреля 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Ордер в первую очередь – подтверждение принятия конкретным адвокатом поручения на оказание юридической помощи конкретному доверителю
Уголовное право и процесс
И лишь во вторую – подтверждение полномочий адвоката
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика