×

Важные, но не исчерпывающие меры

Проблему очередей на встречу адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, следует решать комплексно

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения проекты поправок в УПК РФ и в ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон о содержании под стражей). Согласно указанным законопроектам у защитника появится возможность встречаться с обвиняемым (подозреваемым) с использованием видео-конференц-связи.

Читайте также
Возможности свиданий адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО, предлагается расширить
Проекты поправок, разработанные Минюстом, предусматривают возможность проведения свиданий в режиме ВКС по заявлению подозреваемого, обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности и помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны
15 сентября 2023 Новости

Основная область применения поправок, очевидно, будет касаться встречи защитников с обвиняемыми, содержащимися под стражей. Многие адвокаты, практикующие в крупных городах (особенно это характерно для московских СИЗО), не раз сталкивались с ситуацией, когда, чтобы попасть к подзащитному, требовалось приехать в СИЗО рано утром и в результате – войти в следственный кабинет на 15 минут в конце рабочего дня. Поэтому указанные законопроекты можно только приветствовать.

Вызывает вопросы содержащаяся в проекте изменений в УПК бланкетная формулировка «в предусмотренных федеральным законом случаях». На практике это означает, что, если в законодательстве (в частности, в Законе о содержании под стражей) не будут определены эти «предусмотренные законом случаи», норма не будет действовать. Однако неясно, при каких технических условиях защитникам будет предоставляться возможность подключаться к оборудованию следственного изолятора. Иначе говоря – какие средства связи должны быть у защитника, какое программное обеспечение будет использоваться, как будет подтверждаться статус адвоката и так далее. Для решения этих вопросов, на мой взгляд, потребуется издание подзаконного акта на уровне Правительства РФ или Минюста.

Интересно отметить, что проект поправок в УПК продолжает тенденцию решения «проблемы кадров» (низкого уровня профподготовки сотрудников, коррупционных проявлений и недоукомплектованности) путем цифровизации правоохранительной и другой управленческой деятельности.

Конечно, организация встреч с подзащитными «в онлайн-формате» будет неплохим инструментом для оказания квалифицированной юридической помощи, однако проблему очередей в следственных изоляторах она, полагаю, вряд ли решит. Любая проблема правоприменительной деятельности на 95% обусловлена «проблемой кадров». Следственные изоляторы – не исключение: причина очередей не в создании искусственных бюрократических препон для защитников, а в том, чтобы для обеспечения прохода в СИЗО адвокатов и для вывода подозреваемых и обвиняемых в следственные кабинеты не хватает сотрудников (не в последнюю очередь это обусловлено невысоким уровнем заработной платы).

В заключение добавим, что пока не будут приняты меры для решения кадрового вопроса пенитенциарной системы, проблемы нарушения прав обвиняемых (подозреваемых, подсудимых, осужденных) и их защитников не утратят актуальность.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
ВС предложил новую модель апелляционного обжалования в гражданском процессе
Гражданское право и процесс
Эффект от нововведений может носить двоякий характер
15 июля 2024
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Яндекс.Метрика