×
Мельниченко Роман
Мельниченко Роман
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов
Кодекс профессиональной этики адвоката содержит запрет на размещение информации об адвокате, если она содержит отзывы о нем со стороны других лиц. В последнее время в связи с массовым выходом адвокатов в Сеть, это правило, мягко говоря, не всегда соблюдается. По моему мнению, это повод для более внимательного рассмотрения данного этического адвокатского запрета.

Что такое отзыв со стороны других лиц?
Речь идет о размещении отзывов от благодарных доверителей адвоката. Знакомство с положительным отзывом – это мощнейший аргумент для принятия решения о выборе конкретного адвоката или адвокатского образования. Это один из форматов «сарафанного радио». Мы не найдем сегодня ни одной юридической (не адвокатской) фирмы, на сайте которой не находился бы раздел «Отзывы клиентов», и это не случайно. Отзывы – сильный маркетинговый ход.

Почему нет?
Установка, идущая еще из присяжной адвокатуры, такова: «Хороший адвокат в рекламе не нуждается». А тиражировать положительные отзывы клиентов – недостойно высокого звания адвоката.

В чем опасность размещения отзывов доверителей? Во-первых, возможен контекстный обман: адвокат может размещать только положительные отзывы, стыдливо пряча отрицательные. Во-вторых, адвокат может разместить ложные отзывы, т.е. попросту сам их выдумать. Также нельзя забывать об институте адвокатской тайны, в которую входят сведения об обращении лица к адвокату.

Почему да?
На сегодняшний день потенциальные доверители испытывают мощнейший информационный голод при выборе адвоката, даже в эру интернет-технологий, позволяющих выбирать адвоката дистанционно, без встречи face to face. Сухих строк о номере адвоката в реестре и его специализации явно недостаточно.

Отзывы доверителей значительно «оживляют» образ адвоката в сознании потенциального доверителя. Через призму отзывов адвокат видится не просто функцией, а человеком, оказывающим помощь другому человеку.

Однако тренд к информационной открытости адвокатов предполагает лицом к лицу встречать как положительные, так и негативные отзывы о защитниках. Не скрывая, не замалчивая, а гордясь положительными и реагируя на негативные отзывы о своей профессиональной деятельности, адвокатское сообщество будет двигаться к информационной прозрачности корпорации.

И, конечно, не надо забывать о наличии конкуренции между адвокатами и юридическими фирмами. Запрет на публикацию отзывов ставит адвокатов в неравное положение по сравнению с его «конкурентами».

Что делать?
Запрет отзыва от доверителя следует пересмотреть, при этом обозначив ответственность (не изменяя КПЭА, а поощряя правоприменительную практику палат) за размещение недостоверных и/или сокрытие негативных отзывов.

Рассказать:
Другие мнения
Павлов Марк
Павлов Марк
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга
Недопустимая «мера воздействия»
Профессиональная этика
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
25 ноября 2022
Горячев Дмитрий
Горячев Дмитрий
Адвокат АП Хабаровского края, КА «Рубикон»
В адвокатской деятельности «мелочей» нет
Адвокатская деятельность
Коллизия норм НК и Закона об адвокатуре требует устранения
08 ноября 2022
Широян Ваграм
Широян Ваграм
Член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя  
Дисциплинарная ответственность адвоката в аспекте определения формы вины
Профессиональная этика
Из чего исходит совет палаты при избрании меры ответственности?
07 ноября 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Чтобы жалоба была «процессуально корректной»
Методика адвокатской деятельности
Простой перенос речи на бумагу еще не делает ее процессуальным документом
27 октября 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Отложить нельзя участвовать
Профессиональная этика
Примеры дисциплинарных дел, связанных с назначением адвоката для участия в неотложных процессуальных действиях
25 октября 2022
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Опрос лиц с их согласия нуждается в легитимизации
Адвокатская деятельность
Это поможет снизить число претензий и будет способствовать защите от вмешательства в нашу профессиональную деятельность
18 октября 2022
Яндекс.Метрика