×
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области, руководитель семейной практики КА г. Москвы № 5

Федеральный союз адвокатов России в ноябре 2019 г. начал реализацию нового социального проекта «Женское право». Стремительно растущий общественный спрос на юридическое просвещение в области защиты прав женщин и детей, увеличение количества правонарушений и преступлений, совершаемых в отношении данной категории лиц, а также общественное обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия выводят данный проект из плоскости обычных социальных проектов в разряд особо актуальных. Кому как не адвокатам реализовывать такой общественный спрос?

Читайте также
Для обсуждения опубликована предварительная редакция законопроекта о профилактике домашнего насилия
Члены рабочей группы по разработке проекта и эксперты «АГ» проанализировали документ и высказались о его плюсах и минусах
03 Декабря 2019 Новости

Проект «Женское право» направлен на юридическое просвещение по вопросам социального обеспечения и по семейному праву. Он реализуется в рамках школ материнства (школ подготовки к родам) при женских консультациях и подобных учреждениях Минздрава России с целью профилактики нарушений прав семьи, женщин и детей.

На сегодняшний день проект реализуется в 11 субъектах Федерации силами адвокатов на исключительно безвозмездной основе. В нем участвуют Москва, Московская (Серпуховский, Чеховский, Люберецкий районы), Ленинградская, Калужская, Тверская, Нижегородская, Липецкая и Архангельская области, Пермский и Красноярский край, а также Республика Татарстан.

В проекте участвуют в основном женщины-адвокаты – молодые, инициативные, специализирующие на вопросах семейного права. Они выступают от имени ФСАР, адвокатских палат или советов молодых адвокатов. Подавляющее большинство членов проекта – выпускники и тренеры курсов HELP, что в очередной раз подтверждает, насколько важно и полезно создавать курсы повышения квалификации адвокатов, участники которых не только повышают свой уровень знаний и профессионального мастерства, но и объединяются по профессиональным интересам и успешно взаимодействуют в будущем.

Впервые реализация проекта «Женское право» началась в женской консультации г. Серпухова Московской области. На семинарах присутствовали как пациентки, так и врачи. Слушатели задавали многочисленные вопросы, поэтому большая часть лекций проходила в формате «вопрос-ответ». Женщин интересовали, в первую очередь, вопросы, связанные с разделом имущества при реализации государственных сертификатов на материнский капитал, пособиями и выплатами, алиментами и выселением из жилого помещения при расторжении брака, а также со снятием несовершеннолетних с регистрационного учета.

Ирина Клопова
Адвокат АП Московской области

На днях в Серпухове состоялась уже третья лекция в рамках проекта «Женское право». Самый актуальный вопрос, задаваемый слушательницами, – пособия, на получение которых имеют право беременные и женщины, имеющие детей, а также размер этих пособий, куда обращаться за выплатой и как получить льготы. На втором месте по популярности вопросы о правах детей: регистрация новорожденного, право на получение места в детском саду и т.д.

Особое внимание слушательниц я обращаю на социальные инициативы, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 г.: продление программы материнского капитала и увеличение его размера, введение нового пособия для детей в возрасте с 3 до 7 лет. Несмотря на то что соответствующие законы, регулирующие указанные вопросы, еще не приняты, они волнуют не только будущих матерей, но и медработников.

Очень радует, что на лекции помимо беременных приходят их мужья, а также родственницы и подруги. Уверена, что практика таких мероприятий вскоре распространится на все города Московской области – так, в результате наблюдений за положительным опытом Серпуховского роддома к проекту присоединился Чеховский район: соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписано между АП Московской области и родильным домом областной больницы.

Также мы начали сотрудничество с рядом профильных благотворительных фондов, в том числе фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», школами многодетных родителей, с региональными общественными палатами, детскими омбудсменами и женскими кризисными центрами.

Сергей Комиссаров
Адвокат МКА «Сед Лекс»

В предверии 8 Марта хотелось бы отметить, что это праздник, прежде всего, защиты прав женщин, а соответственно – семьи. Присоединившись к проекту «Женское право», я намерен на постоянной основе проводить семинары по юридическому просвещению родителей в области семейного права в Люберецком округе Подмосковья.

В настоящее время с главврачом ГБУЗ МО «Московский областной центр охраны материнства и детства», заслуженным работником здравоохранения Московской области Татьяной Мельник достигнуты договоренности обо всех существенных условиях реализации проекта. Также в процессе согласования – вопрос о проведении семинаров для медработников по защите их профессиональных прав.


Елена Сергеева
Председатель Нижегородской коллегии адвокатов «Фемида»

На середину марта запланирован семинар при содействии Нижегородской областной общественной организации «Нижегородский женский кризисный центр». Он пройдет по программе курса, но при необходимости женщинам будет предложена психологическая помощь.

Острый социальный вопрос о беременности несовершеннолетних находится в разработке адвокатов Татьяны Виноградовой и Елизаветы Бернштейн.

Татьяна Виноградова
Адвокат АП Архангельской области

Система сопровождения несовершеннолетних беременных, в том числе попавших в сложную жизненную ситуацию, к сожалению, эффективно не работает. На мой взгляд, большинство предусмотренных законом мер носят формальный характер. Также нет никакой психологической поддержки несовершеннолетней беременной, отсутствует реальная помощь в случае, если такая девочка оказалась одна, – близкие либо не в состоянии брать на себя ответственность, либо не хотят.

Несовершеннолетняя, не получая помощи, пишет отказ от ребенка. Ее лишают родительских прав, взыскивают алименты, а с учетом того, что в таком возрасте доход отсутствует, задолженность по алиментам копится, все это впоследствии ведет к возбуждению уголовного дела и уголовной ответственности.

Полагаю, что если девочка уже оказалась в такой ситуации и приняла решение сохранить беременность, необходимо предпринять максимум усилий для ее информирования о возможностях, льготах, правах, предусмотренных законом, оказать адресную помощь.

Когда начинаешь разбираться в таких делах, выясняется, что для предотвращения отказа несовершеннолетней от ребенка требовалось совсем немногое – чтобы будущая мама знала, куда и к кому ей можно обратиться.


Елизавета Бернштейн
Адвокат АП г. Москвы

Несовершеннолетние являются самой уязвимой категорией беременных. К тому же достаточно часто они становятся жертвами противоправных действий. Поэтому работа с ними требует особого внимания и подхода.

В процессе работы с профильными организациями происходит обмен опытом, отрабатываются и анализируются острые ситуации, оценивается введение соответствующей тематики в программу курса. Например, дорожная карта проекта пополнилась новым направлением: права беременных и матерей с детьми, содержащихся в пенитенциарных учреждениях ФСИН. Тему, полностью скрытую от глаз общественности за колючей проволокой и от этого особо болезненную, решила проработать присоединившаяся к проекту в начале февраля с.г. адвокат АП Красноярского края Юлия Кулинская.

Юлия Кулинская
Адвокат АП Красноярского края

В исправительных колониях Красноярского края отбывают наказание сотни беременных. Медицинская помощь, столь необходимая таким женщинам, не оказывается. Также им не разрешают передавать витамины для беременных, обязывают независимо от самочувствия соблюдать установленный в колонии режим: ежедневно участвовать в утренней зарядке и отдыхать по расписанию (только в ночное время).

К сожалению, утвержденный Приказом Минздрава от 1 ноября 2012 г. № 572н Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» здесь не работает: беременные не вправе покидать режимное учреждение, а возить их на прием в женскую консультацию, очевидно, нет ни возможности, ни желания, поэтому женщинам предлагают услуги платных медучреждений, где они за собственный счет могут обратиться к врачу, сдать анализы и сделать скрининговое ультразвуковое обследование плода. В связи с этим возникает вопрос: почему женщина, содержащаяся под стражей, должна платить за гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь?

В частности, в одной из красноярских колоний в настоящее время отбывают наказание 5 беременных, никто из них даже не помышляет о возможности родить на свободе. Адвокат подчеркнула, что уголовно-исполнительным законодательством РФ осужденной женщине предоставлено право выбора: поместить малыша в дом ребенка при исправительном учреждении либо передать его родственникам или иным лицам. Также женщинам может быть разрешено совместное проживание с детьми. Однако при указанной колонии дом ребенка отсутствует. Это означает, что для не имеющих родственников женщин, желающих забрать новорожденного, выход один – отказ от родительских прав. При этом в возможность отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет женщины не верят и с соответствующими заявлениями не обращаются.

Факты грубейшего нарушения прав беременных, содержащихся под стражей, указывают на необходимость правового просвещения таких женщин и защиты их прав путем обращения к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и в краевое ГУ ФСИН России.

Добавлю, что по итогам работы в исправительных колониях и СИЗО мы планируем направление соответствующих обращений в контролирующие органы.

Анна Волкова
Председатель Совета молодых адвокатов АП Калужской области

В рамках проекта мы провели переговоры с ГБУ Калужской области «Калужский областной центр социальной помощи семье и детям “Доверие”». Достигнуты договоренности о проведении семинаров по темам: законодательство о правах женщин в период беременности; меры соцзащиты семей с детьми; гарантии, предусмотренные ТК РФ. Первый семинар пройдет 12 марта.

В рамках проекта планируется также взаимодействие с профильными госорганами по вопросам участия в рабочих группах при министерствах, ведомствах, в обсуждениях законопроектов, внесения законодательных инициатив, составления заключений на законопроекты и др. На днях участниками проекта было подготовлено заключение на последнюю редакцию проекта ст. 67.1 Конституции РФ по соответствующему запросу члена рабочей группы по подготовке поправок. Также одним из направлений представляется изменение законодательства и общественного мнения в части достижения равноправия мужчин и женщин, защиты прав детей и родителей.

Мы понимаем, что только системный подход может привести к положительной динамике в области защиты прав семьи, материнства и детства, реальному изменению ситуации с получением и выплатой «детских» пособий, недопущению нарушения прав юридически незащищенных матерей (несовершеннолетних, матерей-инвалидов, пожилых и др.) и их детей.

Надежда Муратова
Адвокат АП Республики Татарстан

В настоящее время в рамках проекта осуществляется взаимодействие с председателем комитета Государственного совета РТ по социальной политике, по итогам которого будет принято решение о видах сотрудничества. Но уже сейчас могу сообщить о старте семинаров в марте на базе одного из роддомов г. Казани.

В заключение подчеркну, что цель проекта «Женское право» – не только помочь женщинам и детям, изменив систему государственной поддержки семьи, но и повысить престиж и статус профессии адвоката в глазах общественности и госорганов. Осуществляя профессиональную деятельность в рамках данного проекта, мы исходим из принципа равенства прав и обязанностей отцов и матерей, баланса интересов сторон и недопущения злоупотреблений родительскими правами.

Рассказать:
Другие мнения
Андреев Юрий
Юрист юридической группы «Яковлев и партнеры»
Два подхода
Защита прав адвокатов
Нельзя использовать в отношении юридического лица классическое понимание вины
03 Июня 2020
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
К юбилею Великой Победы
Адвокатура
Памятная медаль адвокатуры
19 Мая 2020
Ахундзянов Сергей
Ахундзянов Сергей
Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «РОСАР»
У халатности высокая цена
Адвокатура, государство, общество
Процессуальные действия при несоблюдении требований Роспотребнадзора создают угрозу массового заражения COVID-19
18 Мая 2020
Дёмин Илья
Дёмин Илья
Адвокат, председатель Пермского филиала Московской коллегии адвокатов «Ульпиан»
Либо адвокат, либо депутат?
Правовые вопросы статуса адвоката
О поправке в Закон об адвокатуре, запрещающей совмещать статусы адвоката и депутата на непостоянной основе
15 Мая 2020
Махов Кирилл
Махов Кирилл
Адвокат АБ «ЗКС»
Самоизоляция: не только ограничения, но и новые возможности
Адвокатура, государство, общество
Личный опыт решения проблемы «эмоционального выгорания»
08 Мая 2020
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
«Эмоциональное выгорание» на самоизоляции: не допустить перегрузки
Адвокатура, государство, общество
Как адвокату психологически подготовиться к работе в новых условиях
06 Мая 2020