×

Обратиться по интернету

Верховный Суд РФ опубликовал на своем сайте Порядок подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа
Эксперты с удовлетворением отметили, что согласно порядку документы по экономическим делам по-прежнему будут направляться через КАД «Мой арбитр». Более того, они выразили мнение, что предпочтительнее было бы интегрировать этот механизм в систему судов общей юрисдикции, а не изобретать новый с неясными перспективами.


29 ноября председатель ВС РФ утвердил Порядок подачи в ВС РФ документов в электронном виде. До сегодняшнего дня такой порядок существовал только для арбитражного судопроизводства (временный порядок был утвержден Президиумом ВС РФ 5 ноября 2014 г. для обеспечения работы Судебной коллегии по экономическим спорам с системой «Мой арбитр»). Действие же вновь утвержденного документа распространяется на все виды судопроизводства. Таким образом, утверждение порядка произошло в рамках подготовки высшей судебной инстанции к предстоящему 1 января вступлению в силу новой редакции процессуальных кодексов, допускающей подачу документов в суды общей юрисдикции в электронном виде, объяснил юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Артем Берлин.

Документ, размещенный на официальном сайте суда, определяет условия подачи документов в электронном виде. Так, разъясняется, что в рамках гражданского, административного, уголовного судопроизводства документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта ВС РФ. В рамках судопроизводства в арбитражных судах – в информационной системе «Мой арбитр».

Также порядком прописываются требования к электронным образам документов и к документам, изначально созданным в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе: масштаб, формат, размер файлов и т.д. Отдельно отмечается, что электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью, а электронные документы – только усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документ поэтапно описывает заполнение формы необходимыми данными на официальном сайте суда в интернете: вводится номер дела, указывается информация о заявителе и участниках судебного процесса, указываются контакты, адресат обращения, выбирается вид обращения в суд, указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов. Отдельно отмечено, что к обращению в суд, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.

Порядком отдельно прописываются условия подачи документов в электронном виде в рамках гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

В разделе «Завершение подачи документов» указано, что после направления документов в суд пользователю в личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов.

Просмотр документов осуществляется работником аппарата суда, который должен убедиться, что документы оформлены требуемым образом. Если все условия соблюдены, пользователь получает уведомление о получении судом поданных им документов. В противном случае ему приходит уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В тексте порядка перечислены все причины возможного отказа – в частности, если документы нечитаемы, электронная подпись не соответствует установленному виду и формату, к обращению не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд, и др.

Артем Берлин, изучив документ, пришел к выводу, что разделы, посвященные подаче документов по экономическим делам, в целом соответствуют ранее утвержденному временному порядку и Постановлению Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80. Документы по-прежнему направляются через систему «Мой арбитр», копии обжалуемых судебных актов могут быть взяты из картотеки арбитражных дел. Общие требования к формату представляемых документов также окажутся знакомы любому практикующему юристу.

«Наибольший интерес в документе представляют разделы, посвященные подаче документов по делам общих судов. Для их направления на сайте ВС РФ будет действовать личный кабинет с авторизацией через портал государственных услуг. Обжалуемые судебные акты можно будет подавать только в виде документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП соответствующего суда», – отметил он.

Адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов считает введенный ВС РФ Порядок подачи документов в электронном виде запоздалой полумерой, поскольку дел, в особенности уголовных, в ВС РФ рассматривается не так много. Положительный момент он видит только в том, что у граждан из регионов отпадет необходимость приезжать в ВС РФ лично для подачи документов либо подавать их по почте.

«На этом, на мой взгляд, положительные аспекты заканчиваются, – с сожалением заметил адвокат. – Суды общей юрисдикции и их руководство упрямо не желают признать очевидное: есть электронная система арбитражных судов, которая прекрасно работает, проста в обращении, позволяет максимально оперативно подать иск в любой суд страны и отслеживать дело и новые документы по нему». Тимур Хутов уверен, что лучшим решением была бы интеграция электронной системы арбитражных судов в систему судов общей юрисдикции, а не изобретение новой системы с неясными перспективами. «ГАС “Правосудие” не идет ни в какое сравнение с системой КАД “Мой арбитр”», – резюмировал он.


Рассказать:
Яндекс.Метрика