×

Адвоката не допустили к подзащитным – участникам акции против пенсионной реформы

В МВД ей отказали в допуске к доверителям на том основании, что сотрудники полиции якобы не смогли разобрать в заявлении ее почерк
Адвокат Ольга Бедерсон сообщила «АГ», что будет обжаловать недопуск вместе с незаконным задержанием, однако будет ли жалоба касаться всех задержанных, пока не знает.

На странице в Фейсбуке адвоката АП Пермского края Ольги Бедерсон размещена информация о том, что в отделе полиции № 5 Управления МВД России по г. Перми ей отказали в допуске к подзащитным – участникам акции против повышения пенсионного возраста, которая проходила 9 сентября. Ольга Бедерсон намерена обжаловать действия сотрудников полиции.

Адвокат сообщила «АГ», что, прибыв в отдел полиции, она написала заявление о допуске ее в качестве защитника 12 участников акции и приложила ордер, однако документы не приняли. Ольга Бедерсон пояснила: в МВД ей сказали, что невозможно разобрать почерк в ее заявлении, а в дежурной части указали, что по КоАП ордер не выписывается, а затем дежурный и вовсе ушел. «Меня не допустили к подзащитным. При этом, насколько я знаю, они тоже написали совместное заявление, чтобы меня допустили, и его приняли. У них есть корешок о принятии этого заявления», – указала адвокат, отметив, что по имеющейся у нее информации, протоколы задержания никто из ее подзащитных не видел и не подписывал. 

«Мы просидели до трех часов ночи, но нас так и не пустили», – рассказала она, дополнительно сообщив, что не успела обратиться ни в Адвокатскую палату, ни написать жалобу в прокуратуру и Следственный комитет, поскольку ей было важнее оперативно разобраться в ситуации, так как утром должно было состояться судебное заседание.

Позже на странице Ольги Бедерсон в Фейсбуке появилась информация о том, что в отношении подзащитных составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ. Сообщалось также, что доверители не спали всю ночь из-за того, что им негде было лечь. Кроме того, они написали 8 жалоб на имя прокурора, в том числе коллективную, в которых указали на обстоятельства задержания и условия содержания. Стоит отметить, что двое из участников больны – у них бронхиальная астма, однако медпомощь оказана не была.  

Судебные заседания проходили 10 и 11 сентября. Как сообщила Ольга Бедерсон, она смогла принять участие 10 сентября в одном процессе и 11 сентября в отношении пятерых участников: в судебных заседаниях 10 сентября у остальных задержанных были другие защитники. «Допускали ко всем, с этим проблем не было», – отметила адвокат.

Она рассказала, что по результатам судебных заседаний участникам акции назначили либо административные штрафы, либо обязательные работы, либо административный арест. 

По словам Ольги Бедерсон, в суде она указывала на то, что право на защиту было нарушено, а протоколы составлены незаконно. «Однако суд считает, что недопуск нужно обжаловать вместе с незаконным задержанием. Этим я займусь в ближайшее время», – пояснила адвокат. Она добавила, что пока не знает, будет ли она обжаловать недопуск ко всем участникам акции.

ГУ МВД России по Пермскому краю комментарий по поводу недопуска адвоката к подзащитным «АГ» не предоставило.

Обновление от 17 сентября: ГУ МВД России по Пермскому краю прислало ответ, в котором указало, что к одной из участниц акции, задержанной за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, был допущен адвокат, с которым у гражданки заключено соглашение на оказание юридических услуг. Каких-либо препятствий для общения с подзащитной, а также с другими гражданами, задержанными за административное правонарушение, находившимися в тот момент в отделе внутренних дел, сотрудники полиции не оказывали).
Рассказать: