×

Адвокатам рассказали о спорных вопросах состава преступления и причинах квалификационных ошибок

С лекцией в ходе вебинара ФПА выступила к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина
Фотобанк Freepik
Спикер пояснила, чем диспозиция нормы отличается от диспозиции статьи, рассмотрела признаки состава преступления и его элементы, ошибки квалификации и проблему неоднозначной трактовки продолжаемых преступлений в уголовном праве.

19 ноября, как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, состоялся очередной вебинар ФПА по повышению квалификации адвокатов. С лекцией на тему «Состав преступления – спорные вопросы» выступила к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Рагулина.

В начале выступления спикер привела общую характеристику состава преступления. Она пояснила, что преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания, а состав преступления есть совокупность предусмотренных УК признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Анастасия Рагулина рассказала об элементах состава преступления, включающих обязательные и факультативные признаки, классификации составов преступлений по различным критериям (степени общественной опасности, конструкции объективной стороны, структуре), а также перечислила отличительные особенности каждой группы составов.

Были отмечены признаки состава преступления – позитивные и негативные, постоянные и переменные, оценочные. Лектор напомнила, что только наличие в деянии всех признаков состава преступления является основанием привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, подчеркнула она, состав преступления является инструментом квалификации преступлений. 

Анастасия Рагулина пояснила разницу между диспозицией нормы и диспозицией статьи. Так, первая шире по объему и содержит больше признаков, хотя так бывает не всегда. Состав полностью присутствует в диспозиции нормы. Были названы три возможных варианта формулирования, когда диспозиция предусматривает один состав, охватывает несколько однородных составов (альтернативная диспозиция) и несколько разнородных.

В заключительной части лекции спикер рассмотрела квалификационные ошибки – неверное установление наличия или отсутствия состава преступления, а также его соответствия описанию в нормах Общей и Особенной частей УК. Она пояснила, что основными причинами квалификационных ошибок являются недочеты законодательства (пробелы в УК, избыточность норм, их неточность или устарелость, нарушение правил законодательной техники) и недостатки правоприменения. Также была затронута проблема неоднозначной трактовки продолжаемых преступлений – как в советском, так и в российском уголовном праве.

Подводя итог, Анастасия Рагулина подчеркнула важность и актуальность правильного определения признаков состава преступления.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Повтор вебинара состоится в субботу, 21 ноября.

Рассказать: