×

Адвокаты против насилия

На заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ обсудили вопросы защиты от насилия и роли адвокатов в его предотвращении
По итогам дискуссии вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выдвинул ряд предложений о наделении адвокатов дополнительными полномочиями в целях предотвращения насилия.

28 ноября состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное теме «Насилие и защита от него», которое провел председатель НКС – первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. В заседании участвовали: заместители председателя НКС ФПА РФ профессор Валерий Лазарев и профессор Игорь Мацкевич, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Геннадий Шаров, Светлана Володина, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис, другие члены НКС.

Руководитель НОЦ «Криминологический кабинет МГЮА имени О.Е. Кутафина», к.ю.н. Себила Саламова рассказала об истории формирования культа силы как главного аргумента в спорах по различным вопросам в России и мире, обыденном и правовом закреплении понятия насилия в «Домострое», «Русской Правде», Воинских Артикулах Петра I, видах современного насилия. Причинами распространения насилия в современном мире, как отмечено в докладе, являются отсутствие легального определения и единой трактовки насилия, сложность его определения в каждом конкретном деле, связь с понятиями социально опасного положения и трудной жизненной ситуации, латентность насилия.

О результатах исследования, посвященного распространению систематического насилия (буллинга) в образовательных учреждениях, сообщили участвовавшие в его проведении студенты Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Максим Витлинский, Сергей Сушков, Влас Малышев. Как показало исследование, в общеобразовательных учреждениях более 70% учащихся сталкивались с буллингом и 40% становились его жертвами. При этом учителя часто не знают о масштабах буллинга. Только в 20% случаев администрация школ предпринимала попытки предотвратить подобные действия, но они являлись неэффективными. Буллинг в вузах встречается значительно реже и к старшим курсам полностью исчезает.

Себила Саламова отметила, что в настоящее время в России успешно действует сеть кризисных центров, которые занимаются реабилитацией жертв насилия и профилактикой. При этом, по ее словам, недостаточно внимания уделено правовой стороне проблемы. Среди возможных направлений адвокатской помощи жертвам насилия спикер назвала работу с кризисными центрами, собственную деятельность адвокатов по выявлению жертв насилия – профилактику и пропаганду, работу по системе «домашнего адвоката».

После выступлений состоялась дискуссия между участниками заседания. По ее итогам вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров высказал предложения по наделению адвокатов дополнительными полномочиями в целях предотвращения насилия, среди которых право проникновения в любые помещения, где может совершаться насилие, право доступа к личной переписке, право на адвокатский эксперимент и осмотр жертвы насилия.

Рассказать: