×

Бизнес под стражей

Минюст приказал обеспечить доступ нотариусов к предпринимателям в СИЗО
По мнению адвокатов, этот документ должен способствовать дальнейшей стабилизации бизнес-отношений в России, защите бизнеса от недружественного поглощения или рейдерского захвата.


Опубликован приказ Министерства юстиции, дополняющий Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы п. 145.1, согласно которому обвиняемым предпринимателям предоставляются свидания с нотариусом.

При этом нотариус должен предъявить только подтверждающий полномочия документ и паспорт. Подчеркивается, что истребовать у него иные документы запрещено. Свидания предоставляются без ограничения их числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть участников свидания, но не слышать их.

Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

Корреспондирующие поправки внесены в п. 148 Правил.

Как пояснил директор КА «Презумпция» Филипп Шишов, приказ принят во исполнение изменений в УПК РФ, принятых в июле 2016 г., призванных продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей. Он пояснил, что ранее нотариус мог пройти к подследственному, но для прохода в СИЗО требовалось предоставить разрешение от следователя, которое получить было порой невозможно. «После принятия приказа каких-либо проблем с допуском нотариусов к предпринимателям остаться не должно», – считает он.

Также по мнению эксперта, важным моментом является то, что нотариусы при оформлении доверенностей получили право на неограниченное количество свиданий с неограниченной продолжительностью по времени, проводимых наедине и в условиях конфиденциальности, как это установлено для адвокатов, а не через стеклянную перегородку, как у обычных посетителей, в том числе, родственников находящихся в СИЗО предпринимателей.

«Я оцениваю данный приказ положительно и полагаю, что он должен поспособствовать дальнейшей стабилизации бизнес-отношений в России, защите бизнеса от недружественного поглощения или рейдерского захвата, при которых внезапное заключение под стражу руководителя фирмы, бухгалтера или учредителя фактически означало остановку деятельности всего предприятия», – заключил Филипп Шишов.

Адвокат Сергей Малюкин также подчеркнул, что борьба с оказанием давления на представителей бизнеса со стороны правоохранительных органов в настоящее время носит острый характер. По его словам, приказ полностью решает проблемы, с которыми сталкиваются нотариусы при посещении обвиняемых и подозреваемых в следственных изоляторах.

По его мнению, отказы нотариусам в посещении подследственных в СИЗО, скорее всего были связаны с тем, что рядовыми сотрудниками изолятора фактически игнорируются положения Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, согласно которому свидания с нотариусом предоставляются при предъявлении документов, подтверждающих его полномочия и удостоверяющих личность.


Рассказать: