×

Более 14 тыс. граждан за один день получили бесплатную юридическую помощь от адвокатов

Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям
Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что для российской адвокатуры важны не цифры, а понимание того, что на ней лежат определенные социальные обязательства. По его словам, возможность бесплатно помогать нуждающимся вдохновляет адвокатов

19 декабря пресс-служба ФПА сообщила о том, что Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи.

Напомним, что организуемые ФПА Всероссийские дни бесплатной юридической помощи проводятся два раза в год и приурочены ко Дню российской адвокатуры и Дню юриста.

20 ноября этого года в различных регионах страны одновременно со Всероссийским днем бесплатной юридической помощи проходил День правовой помощи детям. Адвокаты консультировали различных граждан, среди которых были дети-сироты и дети-инвалиды, их законные представители, а также многодетные и малоимущие семьи.

Адвокаты поучаствовали в мероприятиях, проведенных в различных образовательных учреждениях, в том числе в воспитательных колониях, в интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они рассказали несовершеннолетним об их правах, уделили особое внимание наследованию, алиментным обязательствам, а также вопросам трудоустройства детей и обеспечения их жилыми помещениями.

В отдельных адвокатских палатах и образованиях, как, например, в Республике Марий Эл, были запушены горячие линии для консультирования граждан.

Позднее региональные адвокатские палаты предоставили в ФПА РФ данные об итогах проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям. По результатам их обобщения стало ясно, что в мероприятиях приняли участие более 6 тыс. адвокатов из 77 субъектов РФ. В рамках почти 11 тыс. таких мероприятий на базе свыше 3,2 тыс. организаций было охвачено около 178 тыс. граждан.

Адвокатские палаты организовали более 3 тыс. пунктов консультирования. Бесплатную юридическую помощь получили свыше 8,4 тыс. детей и почти 6 тыс. их законных представителей, то есть более 14 тыс. человек.

Итоги Дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи Федеральная палата адвокатов направила в Минюст России.

Президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил, что российская адвокатура не в первый раз осуществляет Дни бесплатной юридической помощи на территории всей страны. «То, что делают наши адвокаты, является предметом нашей гордости. Статистические данные свидетельствуют о том, что каждый раз все больше адвокатских палат вовлекаются в эту работу, – подчеркнул он. – Конечно же, у нас нет погони за цифрами. Важно другое: чтобы мы понимали, что на нас, как на институте гражданского общества, на профессиональной корпорации, лежат определенные социальные обязательства, прежде всего в отношении малоимущих граждан, и нам важно найти возможность помочь им безвозмездно. Это нас вдохновляет».

Рассказать: