×

Должностные преступления, вербальное общение и нюансы международного налогообложения

Федеральная палата адвокатов провела последний в 2021 г. вебинар по повышению квалификации адвокатов
Фотобанк Freepik
С лекциями выступили профессор Саратовской государственной юридической академии Наталья Лопашенко, профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Лев Бертовский и доцент кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина Виктор Мачехин.

24 декабря на сайте Федеральной палаты адвокатов прошел финальный в 2021 г. образовательный вебинар для адвокатов.

Особенности квалификации должностных преступлений

С первой лекцией о должностных экономических преступлениях, как сообщает пресс-служба ФПА, выступила Заслуженный юрист РФ, профессор Саратовской государственной юридической академии, д.ю.н. Наталья Лопашенко.

В начале выступления спикер напомнила о принципе свободы экономической деятельности, отметив, что преступления в сфере экономической деятельности имеют значительный перекос в охране прав и свобод предпринимателей. Наталья Лопашенко подчеркнула, что разумное госрегулирование экономических отношений необходимо, но должно иметь четкие границы, чтобы обеспечить полную свободу экономической деятельности, гарантированную Конституцией РФ. Но до этого, по ее мнению, пока очень далеко. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2014–2020 гг. по ст. 169 УК РФ осуждены всего 74 человека.

Лектор подробно рассмотрела признаки объективной стороны таких преступлений, формы воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности по объективной стороне, привела развернутый квалификационный анализ конкретных составов таких преступлений с опорой на конкретные примеры из судебной практики.

Наталья Лопашенко заметила, что состав преступления имеет место тогда, когда должностное лицо преследует цель воспрепятствовать указанной деятельности. Если говорить об административном правонарушении (ч. 1 ст. 14.25 КоАП РФ), то речь идет о халатном отношении должностного лица госоргана к выполнению обязанностей. Например, отказ принять документы для регистрации ИП или юридического лица далеко не всегда может означать уклонение от регистрации, но может означать и именно это, подчеркнула она. «Состав преступления формальный, должны быть установлены субъективные устремления лица на воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Это сделать очень сложно, поэтому нужно учитывать объективные признаки деяния», – отметила спикер.

Рассматривая близкие по составу нормы УК РФ – ч. 2 ст. 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и ч. 2 ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», Наталья Лопашенко пояснила, почему, по ее мнению, первая из указанных норм является специальной.

Резюмируя, спикер заметила, что нынешняя практика применения ст. 169 УК РФ дает основания утверждать, что следственные органы почти всегда усиливают обвинение, вменяя помимо данной статьи еще и ст. 285. К чести судов, также часто они не соглашаются с такой квалификацией, считая ст. 169 излишне вмененной, и исключают ее из обвинения. «Если учитывать санкции этих норм, то суды правы, а если принимать во внимание, что санкция ст. 285 УК более тяжкая, то очевидно, что такая позиция не очень верна», – добавила Наталья Лопашенко. Также она рассказала об ответственности за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимостью, разграничении ст. 170 и ст. 285.3 УК РФ.

Общение как обмен информацией

Вторую лекцию на тему «Особенности получения вербальной информации в современном судопроизводстве. Общие положения» прочитал профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РАН РФ, д.ю.н. Лев Бертовский.

Он объяснил важность получения объективной вербальной информации в юридической деятельности и рассказал о последствиях допущенных при этом ошибок. Общение, по словам лектора, занимает значительную часть юридической деятельности. В ходе общения происходит обмен не только информацией, но и эмоциями. Причем без общения не существовало бы никакой человеческой деятельности. Общение может быть как вербальным, так и невербальным. В данном выступлении речь шла исключительно о вербальном общении, которое может иметь различные процессуальные формы. Подробнее о невербальном общении спикер рекомендовал прочитать в книге Десмонда Морриса «Библия языка телодвижений».

Говоря о тактике получения вербальной информации, которая разработана прежде всего в уголовно-процессуальном законодательстве, Лев Бертовский отметил, что главным образом такую информацию получают с помощью допроса или когнитивного интервью. Адвокат получает необходимые ему сведения в ходе следственных действий или судебного процесса, а вне процесса – в ходе беседы.

Спикер представил модель человеческой памяти, которая была создана на основе последних научных данных. Рабочая память человека определяет, в каком из разделов долговременной памяти должна храниться та или иная информация. А долговременная память состоит из различных видов памяти: эксплицитной и имплицитной. Такая структура носит, конечно, умозрительный характер, на самом деле все гораздо сложнее.

Лектор рассказал о современных концептуальных представлениях о работе памяти во взаимосвязи с другими психологическими процессами и высшими психическими функциями, а также с учетом многочисленных факторов, влияющих на ее функционирование: психических процессов, состояний, эмоционально-мотивационной сферы индивидуальных различий, реальной обстановки и ситуаций. Он также сообщил участникам вебинара о том, как осуществляется процесс формирования воспоминаний у человека и каковы особенности их извлечения из памяти.

На примерах из судебной практики Лев Бертовский продемонстрировал разницу в восприятии информации присяжными в зависимости от того, как им эта информация предоставлялась и как она сохранилась у них в памяти. Спикер, используя исследования современных российских и зарубежных ученых, а также свой практический опыт, остановился на подготовке к проведению процедуры по получению вербальной информации. Анализируя положения позитивного законодательства, лектор сообщил, что были определены лица, которые могут быть подвергнуты допросу, а также те, кто обладает «свидетельским иммунитетом», уточнил границы такого иммунитета.

Лев Бертовский остановился на проблемах, существующих в современном судопроизводстве по вопросам, связанным с получением вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению. С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Нюансы международного налогообложения

В завершение вебинара выступил доцент кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина, к.ю.н. Виктор Мачехин, который прочитал лекцию на тему «Международное налогообложение: правовые основы и актуальные проблемы правоприменения».

Лектор рассказал об основных типах налоговых споров и проблемах, связанных с международным налогообложением организаций и физических лиц. Отдельно он остановился на вопросе формирования практики перевода активов за рубеж с одновременным применением агрессивных налоговых структур. Были обозначены формы перевода контроля за указанными активами и налоговые проблемы, которые возникают в связи с реализацией таких структур. По словам Виктора Мачехина, когда такие структуры создавались, применялись очень простые правила и налоговики не уделяли большого внимания проверке зарубежных структур.

Сегодня российские налоговые органы обладают самыми современными системами налогового контроля трансграничных операций и постоянно обобщают практику в этой сфере, отметил спикер. Он уточнил, что тенденция усиления трансграничного налогового контроля характерна в целом для международного налогообложения.

Виктор Мачехин пояснил, почему вопросы международного налогообложения вызывают сложности в правоприменении, и рассказал о правовом регулировании национальных и международных правил трансграничного налогообложения. Также он представил обзор современных тенденций правил международного налогообложения, которые затрагивают и российский налоговый ландшафт и которые имеет смысл учитывать при проведении международного налогового планирования.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 24 декабря до 00:00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 25 и 26 декабря.

Рассказать:
Яндекс.Метрика