×

Лечение осужденных-наркоманов возьмут под контроль

Минюст разрабатывает законопроект, устанавливающий порядок контроля за прохождением осужденными, больными наркоманией, обязательного лечения
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты поддержали идею поправок, отметив, что обязанность правонарушителя-наркомана пройти специализированное лечение послужит хорошей профилактикой рецидива преступлений в этой сфере и дополнительно будет способствовать купированию распространения наркомании.

Минюст приступил к разработке законопроекта о внесении изменения в ст. 72.1 УК РФ. Как указано в паспорте проекта, он разрабатывается в целях урегулирования проблемных вопросов, возникших при реализации положений, закрепленных в данной статье.

В частности, в соответствии с УК РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом порядок осуществления контроля за исполнением осужденными такой обязанности не установлен. Законопроектом предлагается предусмотреть утверждение такого порядка Минюстом совместно с Минздравом России. 

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов поддержал инициативу законодателя, отметив, что любая гуманизация уголовного законодательства, тем более по отношению к больным людям, принесет только положительные плоды, причем как для конкретного индивида, так и для всего общества. Кроме того, по его словам, обязанность правонарушителя-наркомана пройти специализированное лечение послужит хорошей профилактикой рецидива преступлений в этой сфере и дополнительно будет способствовать купированию распространения этой «заразы».

«Всем известна прописная истина, что “со злом надо бороться добром”. В данном случае законодатель на правильном пути, поскольку поступает именно так», – считает Игорь Бушманов.

Младший партнер АБ «ЗКС», адвокат Алексей Буканёв отметил, что в последнее время государство на законодательном уровне пытается бороться с развитием наркомании. Увеличено максимальное наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, с 2013 г. суд наделен правом обязывать осужденного, признанного больным наркоманией, пройти лечение и медицинскую и социальную реабилитацию. Однако, по словам Алексея Буканёва, отсутствие до настоящего времени порядка осуществления контроля за исполнением данной обязанности фактически сводит на нет ее реализацию. 

По мнению Алексея Буканёва, порядок, который, согласно законопроекту, будет утвержден Минюстом совместно с Минздравом, должен закрепить прохождение лечения осужденным в специализированном центре, который должен будет периодически направлять отчеты в уголовно-исполнительные инспекции о его прохождении. При этом данные отчеты должны точно регламентировать ответственных лиц, сроки, этапы лечения (реабилитации) и четко отражать их результаты.

Рассказать: