×

Минфин предложил банкам мотивировать отказы в совершении расходных операций по счетам клиента

При этом в законопроекте указывается, что отказ может быть обоснован правилами внутреннего контроля
Фотобанк Лори
Адвокаты негативно оценили законопроект, отметив, что он не устраняет субъективный фактор при оценке оснований для отказа в проведении операции.

Минфин опубликовал для общественного обсуждения проект, которым предлагается обязать организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, указывать причины, по которым клиенту отказано в совершении расходной операции.  

Проект предусматривает поправки в Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так, указывается, что банк вправе в соответствии с правилами внутреннего контроля отказать клиенту в совершении операции, за исключением зачисления денег, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица. Для этого необходимо наличие данных, дающих основание подозревать, что операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также чтобы клиенту был присвоен наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска совершения операций в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, либо в отношении операций клиента в Росфинмониторинг неоднократно в течение года направлялась информация, предусмотренная п. 3 ст. 7 закона. Если же клиент направит письменный запрос, то такая организация должна будет предоставить ему информацию о причинах принятия соответствующего решения и рекомендации по их устранению.

Отмечается, что банк обязан предоставить в Росфинмониторинг информацию об отказе в совершении операции в срок не позднее трех рабочих дней. После получения финансовой организацией решения межведомственной комиссии об отсутствии оснований, по которым ранее было принято решение об отказе от проведения операции, банк обязан представить в уполномоченный орган соответствующие сведения.

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин заметил, что законопроект противоречит основам гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 ГК), согласно которым оно основывается в том числе на неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Читайте также
Росфинмониторинг предложил приостанавливать движение средств по счету без решения суда
Таким способом ведомство считает необходимым бороться с финансированием экстремистской деятельности, незаконных публичных мероприятий и оборота наркотиков
09 Апреля 2019 Новости

«Как и в случае с проектом Росфинмониторинга, неконкретность, размытость формулировок законопроекта относительно оснований для отказа в проведении операций создают широкое поле для внесудебного создания препятствий гражданам по использованию собственности», – указал Василий Ваюкин.

Он отметил, что законопроектом не уточняется, какие конкретно данные будут являться достаточными для отказа в проведении операций по счету, т.е. этот вопрос «отдан на откуп» сотрудникам таких организаций, на их субъективное суждение. «Не предусмотрено законопроектом и то, какими документами такие данные будут подтверждаться», – добавил адвокат.

По мнению Василия Ваюкина, необходимо либо предусмотреть конкретный перечень оснований для отказа в проведении операций, чтобы любое лицо могло понимать, в каком случае ему будет отказано, либо ввести обязанность организаций информировать клиентов о правилах внутреннего контроля в части оснований для отказа в проведении операций (по аналогии с обязанностью по доведению полной информации о кредитном продукте). «Представляется также необходимым ввести обязанность для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, производить немедленное информирование клиента о принятом решении об отказе в проведении операций и его причинах, а не по запросу клиента», – посчитал он.

Кроме того, Василий Ваюкин отметил, что необходимо предусмотреть ответственность организаций за необоснованный отказ в проведении операций. «Причем как в случае с нарушениями в сфере прав потребителей такой штраф должен взыскиваться в пользу клиента. Это заставит ответственнее относиться к принятию подобных решений и не допускать произвольного отказа в проведении операций», – заключил он.

Адвокат АП Волгоградской области Юлия Севастьянова указала, что законопроект не устраняет субъективный фактор при оценке оснований для отказа в проведении операции, поскольку такое решение будет приниматься на основании правил, которые разработаны самой организацией с учетом данных, дающих основание подозревать, что операция осуществляется в целях отмывания незаконных доходов. При этом, отметила она, четкого перечня подобных данных нет, что вновь дает возможность вольной трактовки закона. 

«Кроме того, в законопроекте указано, что расторжение договора банковского счета (вклада) по антиотмывочным основаниям не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий. Полагаю, что ответственность все же должна наступать. Однако ее должны нести не банки, которым всего лишь делегированы властные полномочия, но само государство в порядке, предусмотренном ст. 16, 16.1, 1069 ГК», – заключила  Юлия Севастьянова.

Рассказать: