×

Минфин уточнил, когда адвокаты вправе учесть расходы по повышению их квалификации для налогового вычета

Ведомство пояснило, что расходы на общие нужды адвокатской палаты могут учитываться в составе профвычета по НДФЛ и они уже включают издержки, связанные с повышением квалификации адвокатов
Фото: «Адвокатская газета»
Член Совета ФПА Михаил Толчеев в комментарии «АГ» подчеркнул, что при самостоятельном повышении квалификации адвокат вправе отнести соответствующие расходы к социальному вычету.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России распространил письмо от 29 марта 2019 г. № 03-04-06/21987 «Об учете расходов на общие нужды адвокатской палаты в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ», которым уточняется позиция Минфина по налоговым вычетам расходов адвокатов на повышение квалификации.

Разъяснение налоговых вычетов для адвокатов

Документ подготовлен в связи с обращением по поводу внесения изменений в письмо Департамента от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365, о котором ранее писала «АГ». Напомним, тогда ведомство указало, что адвокаты-кабинетчики не вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета расходы на добровольное медицинское страхование, медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации. По мнению Департамента Минфина, такие расходы не связаны с оказанием юридической помощи доверителю. В то же время расходы на иные услуги (в частности, оплата мобильной связи и Интернета) могут относиться к профессиональной деятельности защитника только при документальном подтверждении использования их именно в указанных целях.

Читайте также
Минфин посчитал, что повышение квалификации адвокатов не связано с оказанием ими юрпомощи
Ведомство разъяснило, что расходы адвокатов-кабинетчиков на повышение квалификации не могут уменьшить размер НДФЛ
24 Января 2019 Новости

Декабрьское письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ вызвало удивление у адвокатского сообщества. Тогда президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что оно противоречит как действующему законодательству, так и просто здравому смыслу. «Хотя это письмо носит информационно-разъяснительный характер, не препятствуя налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в ином понимании, такого рода разъяснения нас не устраивают», – отметил он.

В связи с этим ФПА РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в вышеуказанное письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ о том, какие расходы адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, могут учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Как писала «АГ», в обращении к заместителю Председателя Правительства РФ – министру финансов РФ Антону Силуанову позиция Департамента налоговой и таможенной политики была названа ошибочной. ФПА обосновала это тем, что подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами субъектов РФ. За неисполнение этого требования Закона адвокат подлежит лишению статуса адвоката (п. 2 ст. 17 Закона).

Читайте также
ФПА предложила Минфину изменить рекомендации по налоговым вычетам адвокатов-кабинетчиков
Также в Минюст направлено обращение с просьбой поддержать позицию о необходимости учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета адвокатов
29 Января 2019 Новости

«Повышение профессионального уровня адвоката является его обязанностью и условием сохранения статуса адвоката. Повышение профессионального уровня адвоката непосредственно связано с оказанием юридической помощи доверителю и реализацией конституционных положений о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Следовательно, расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета», – говорилось в обращении ФПА.

В тексте обращения также отмечалось, что, хотя письмо Департамента Минфина России не является нормативным правовым актом, «оно определенно будет применяться налоговыми органами в ходе налоговых проверок адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, что в свою очередь приведет к неоправданным судебным спорам по отстаиванию адвокатами своих профессиональных прав». В связи с этим предлагалось рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанное письмо в части необходимости учета расходов адвоката на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета.

Уточнения Минфина

В своем письме от 29 марта 2019 г. № 03-04-06/21987 Минфин России пояснил, что разъяснения, данные в письме № 03-04-05/95365, носят адресный характер и направлены конкретному заявителю: «Указанные разъяснения не могут учитывать все возможные конкретные хозяйственные ситуации и не являются нормативными актами».

Относительно общих ситуаций ведомство пояснило, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав таких принимаемых к вычету расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном налогу на прибыль.

Со ссылкой на подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре Минфин отметил, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ.

Согласно пункту 4.1 Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов (утв. решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.) региональные адвокатские палаты самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают соответствующие программы и организуют профессиональное обучение по ним как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при вузах, имеющих госаккредитацию. На основании п. 4.2 такой методики АП субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в соответствующих сметах.

В связи с этим Минфин пояснил, что в соответствии с п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

«Указанные расходы на общие нужды адвокатской палаты могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ, и эти расходы уже предусматривают издержки, связанные с повышением квалификации адвокатов», – отмечено в тексте письма.

Реакция адвокатов

Руководитель налоговой практики юридической фирмы FiveStonesConsulting, адвокат Екатерина Болдинова пояснила, почему содержавшийся в декабрьском письме Минфина подход не мог не возмутить адвокатов. «Налогообложение адвокатов в принципе не отличается лояльностью, ведь последний обязан применять к своим доходам стандартную налоговую ставку 13% (и не может пользоваться УСН с 6%), что заметно снижает финансовую привлекательность профессии. А тут еще и дополнительные разъяснения относительно невозможности учесть в составе расходов то повышение квалификации, которое адвокат обязан осуществлять в силу прямого требования Закона об адвокатуре», – отметила эксперт.

По словам Екатерины Болдиновой, в мартовском письме Минфин несколько уточнил (но не изменил) свою позицию, в очередной раз подчеркнув, что его разъяснения носят адресный характер. «На мой взгляд, позиция Минфина в этом письме мало изменилась, и она по-прежнему оставляет возможности для дополнительных толкований. Боюсь, что окончательную точку в вопросе о возможности учета в составе профессионального налогового вычета адвокатов расходов на повышение квалификации поставит только судебная практика», – заключила адвокат.

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин также отметил, что разъяснения ведомства не позволяют адвокатам учитывать затраты по повышению квалификации в составе своих расходов. «Ранее Минфин высказывал правовую позицию, что адвокаты в состав профессионального вычета могут принять свои расходы на обучение по основным и дополнительным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку на основании договора с образовательным учреждением (Письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-04-07/61977). Однако в Письме от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 ведомство указало, что расходы на повышение квалификации не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи доверителю, и поэтому такие расходы не могут быть учтены в составе профессионального вычета по НДФЛ», – пояснил эксперт.

По мнению Василия Ваюкина, затраты адвоката на обучение не могут быть сведены исключительно к повышению квалификации на базе адвокатской палаты: «Это могут быть дополнительные образовательные курсы сверх предусмотренных Единой методикой профессиональной подготовки и Стандартом профессионального обучения. Но Минфин сводит все исключительно к повышению квалификации именно на базе адвокатской палаты, не учитывая, что в ряде случаев адвокат может проходить повышение квалификации за свой собственный счет в соответствующих учебных заведениях».

Как пояснил адвокат, тем самым Минфин игнорирует положения Закона об адвокатуре и НК РФ, которые прямо определяют, что в состав профессиональных налоговых вычетов могут быть включены фактически произведенные адвокатом и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. «Состав таких расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ. Нормы данной главы прямо предусматривают возможность учета расходов на повышение квалификации и не обуславливают учет таких расходов дополнительными условиями, помимо наличия необходимых документов у образовательного учреждения и связи с функционалом обучающегося», – отметил Василий Ваюкин.

Адвокат АП Тверской области Александр Иванов полагает, что письмо является дополнительным подтверждением того, что сотрудники Минфина и ФНС России не понимают, как устроен Закон об адвокатуре и как он работает. «На основе положений НК РФ представители фискальных органов считают, что только адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на налоговый вычет. Возникает вопрос: а что же делать остальным адвокатам, работающим в коллегиях и бюро? Они же не финансируются за счет своих адвокатских образований, а наоборот, имеют обязанность платить взносы на их содержание», – полагает эксперт.

Как отметил адвокат, из письма Минфина следует, что к вычету должны приниматься исключительно взносы на содержание палат. «По мнению ведомства, только за счет этих взносов и финансируется профессиональное обучение адвокатов, в документе содержатся ссылки на устаревшую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов от 2007 г. Принятый в 2019 г. Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов предусматривает, что адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения профессионального уровня, а палата только утверждает эти формы. Расходы адвоката, связанные с выполнением обязанности по повышению профессионального уровня, связаны не только с выплатами взносов в палату, и они должны быть приняты к налоговому вычету», – считает Александр Иванов.

В свою очередь член Совета ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев напомнил, что адвокат не ограничен только профессиональным налоговым вычетом. Однако, по его словам, при этом возникает вопрос: к какому виду вычета отнести расходы на повышение своего профессионального уровня.

Он напомнил, что, согласно Закону об адвокатской деятельности, адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами субъектов РФ. «Ключевое слово – обязан, иначе возможно лишение статуса, потому что качественное осуществление адвокатской деятельности без повышения квалификации невозможно», – подчеркнул Михаил Толчеев.

«На мой взгляд, решающими факторами для отнесения расходов к определенному виду вычетов являются источник финансирования и сторона договора на оказание образовательных услуг», – отметил он.

Михаил Толчеев пояснил, что при самостоятельном повышении квалификации адвокат самостоятельно выбирает образовательное учреждение, заключает договор на оказание образовательных услуг и оплачивает услугу, то есть является одной из сторон договора, и в этом случает адвокат вправе отнести данные расходы к социальному вычету. «Во втором случае ФПА РФ либо палата субъекта РФ как организатор повышения квалификации в установленном порядке проводит семинары, тренинги и вебинары, которые адвокат посещает, но не является стороной договора оказания образовательных услуг и не оплачивает повышение квалификации. Источником финансирования и стороной договора на оказание образовательных услуг в этом случае выступает ФПА РФ либо палата субъекта РФ», – добавил член Совета ФПА.

Он согласился с выводом Минфина о том, что расходы на общие нужды адвокатской палаты включают в себя расходы на повышение профессионального уровня при организации мероприятий ФПА РФ либо палатой субъекта РФ и относятся к профессиональным вычетам адвоката согласно п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре. Но при этом Михаил Толчеев обратил внимание на то, что адвокат вправе компенсировать затраты на повышение квалификации путем отнесения (документально подтвержденных) расходов к социальному налоговому вычету.

Рассказать: