×

Минюст предложил освободить получателей БЮП от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

По мнению министерства, отсутствие финансовых средств у граждан на оформление доверенностей у нотариусов может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы
Фотобанк Лори
По мнению одного из экспертов «АГ», поправки носят актуальный характер, но при их реализации не исключено возникновение некоторых трудностей у нотариусов. Другой полагает, что принятие законопроекта устранит препятствие, которое ранее лишало граждан возможности получать бесплатную юридическую помощь. В ФПА полагают, что отмена пошлины за удостоверение доверенностей на представительство в суде в какой-то степени облегчит положение граждан, имеющих право на получение БЮП.

Минюст России вынес на общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс об освобождении физических лиц от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий при удостоверении доверенностей на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случае оказания им бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом о БЮП и законодательством субъектов РФ. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 333.38 НК РФ путем дополнения ее п. 17.

В пояснительной записке отмечено, что законопроект направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в части предоставления дополнительных льгот получателям такой помощи. По мнению авторов поправок, отсутствие финансовых средств на оформление доверенностей может ограничить доступ получателей БЮП к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин поддержал поправки, подчеркнув их актуальный характер. «Такую инициативу можно отнести к реальным мерам поддержки лиц, которые обращаются за бесплатной юридической помощью, так как нуждающиеся в ней зачастую имеют сложности даже с оплатой удостоверения доверенностей», – отметил он.

В то же время эксперт перечислил несколько трудностей, которые могут возникнуть у нотариусов в процессе применения предлагаемой нормы. «Например, речь идет о том, что Закон о БЮП предусматривает государственную и негосударственную систему бесплатной юридической помощи, в рамках которых действуют свои участники. Будут ли нотариусы распространять эту норму на участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи – юридические клиники, негосударственные центры БЮП и чем последним нужно будет подтвердить свой статус? Второй вопрос касается оказания юридической помощи pro bono. Эту юридическую помощь могут оказывать любые юристы, адвокаты, деятельность которых не подпадает под соответствующие законы о БЮП. И пока что законодательная инициатива выглядит так, что в раках pro bono нуждающиеся лица не смогут воспользоваться данной льготой», – подчеркнул он.

Адвокат АП г. Москвы Михаил Красильников отметил, что по данным Росстата число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось во втором квартале этого года на 1,3 млн и составило 19,9 млн человек (13,5% населения страны). «Как правило, величина прожиточного минимума и ежемесячного дохода на одного члена семьи учитывается в качестве показателя порога бедности. В 2020 г. прожиточный минимум в России составил 12 130 руб.», – добавил он.

По словам адвоката, нотариально удостоверенная доверенность является достаточно востребованным гражданами документом, прежде всего, для представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Поэтому, в ситуации роста числа малоимущих граждан и снижения реальных денежных доходов, вызванных пандемией, предложение законопроекта носит выраженную социальную направленность.

«Отмена пошлины для удостоверения доверенностей в указанном случае вполне вписывается в рамки по продолжению создания условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию в сложной ситуации пандемии. При обстоятельствах, когда малоимущие граждане вынуждены без всякого преувеличения считать каждую копейку при планировании затрат, отмена пошлины явится подспорьем для них. В случае принятия законопроекта будет устранено препятствие, которое ранее лишало граждан возможности получать бесплатную юридическую помощь», – заключил Михаил Красильников.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов, президент АП Воронежской области Олег Баулин полагает, что отмена пошлины за удостоверение доверенностей на представительство в суде в какой-то степени облегчит положение граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. «По ст. 6 Закона о БЮП представительство гражданина в судах является одним из видов бесплатной юридической помощи, что предполагает и необходимость подтверждения полномочий адвоката в случае его осуществления, – отметил он. – Следует, однако, учитывать, что оформление доверенностей адвокатам, оказывающим бесплатную помощь, требуется в довольно редких случаях».

Олег Баулин напомнил, что общие полномочия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве подтверждаются ордером, выдаваемым адвокатским образованием. Необходимость же получения специальных полномочий (на предъявление иска, изменение его предмета и т.д.) возникает довольно редко, и ее обычно можно избежать, оформляя соответствующие процессуальные заявления непосредственно у доверителя, а не за него. «В целом бесплатная помощь по основаниям Закона о БЮП востребована. В Воронежской области в 2019 г. такая помощь была оказана примерно 1100 гражданам, в том числе 800 инвалидам I и II групп. В 2020 г. объемы оказания помощи выросли, несмотря на пандемию. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, к своим обязанностям относятся ответственно, жалобы на качество оказанной юридической помощи единичны. В любом случае, адвокаты не делают различий между юридической помощью в системе БЮП и помощью на основании соглашений», – подчеркнул президент АП Воронежской области.

Он добавил, что прием граждан, имеющих право на получение БЮП, в областном центре ведется централизованно, специалистами адвокатской палаты, в районах области – представителями Совета палаты. «Оформление документов на оплату труда адвокатов и их представление в Департамент социальной защиты производятся только централизованно. В отношении проблем – ничего принципиально нового – имеют место невысокий, в сравнении с договорными ставками, размер оплаты труда адвокатов, отсутствие финансирования организационных расходов, которые палата, а значит, и адвокаты, должны нести самостоятельно. Российские адвокаты нередко оказывают бесплатную помощь разным категориям гражданам, например ветеранам боевых действий, несовершеннолетним, в ходе регулярно проводимых мероприятий, в частности в День защиты детей, или во взаимодействии с различными заинтересованными организациями (уполномоченными по защите прав человека, МФЦ, АЮР), но такая помощь не является элементом системы бесплатной юридической помощи, предусмотренной Законом о БЮП», – подытожил Олег Баулин.

Рассказать: