×

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о прошлом и настоящем российской адвокатуры

С первой видеолекцией в рамках нового образовательного проекта ФПА «Школа стажера» выступил член КЭС, вице-президент АП Москвы Николай Кипнис
Фото: Пресс-служба ФПА
Спикер рассказал участникам вебинара, как развивалось законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в России и как регламентируется приобретение статуса адвоката

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 27 мая в рамках очередного вебинара ФПА прошла первая лекция нового образовательного проекта «Школа стажера». Обучение в «Школе стажера» будет проводиться в формате ежемесячных вебинаров, а темы онлайн-лекций будут затрагивать важнейшие вопросы профессиональной деятельности адвоката.

С первой лекцией «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре. Статус адвоката» выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Николай Кипнис.

В первой части выступления Николай Кипнис рассказал об истории становления российской адвокатуры. Он сообщил, что датой ее рождения является 20 ноября 1864 г., когда был принят ряд законов о Судебной реформе, в том числе «Учреждение судебных установлений», содержащее раздел о присяжных поверенных. Функционировать адвокатура начала в 1866 г. с реализацией Судебной реформы. Период дореволюционной российской адвокатуры связан с именами ярчайших ее представителей, чьи труды переиздаются и не утратили своей актуальности и сегодня.

Лектор отметил, что после революции 1917 г. одним из первых декретов нового советского государства суд, следствие и присяжная адвокатура были упразднены. Однако уже через несколько лет стало очевидным, что без профессионального судопроизводства цивилизованное развитие общества невозможно. В конце 20-х – начале 30-х гг. прошлого века сформировался тот тип адвокатуры, который действовал на протяжении всего существования советского государства и юридически был упразднен только Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Во второй части выступления Николай Кипнис коснулся развития адвокатуры в период зарождения рыночной экономики в СССР и в новой России, а также принятия действующего Закона об адвокатуре.

Он уточнил, что наиболее важное значение для развития адвокатуры в советский и постсоветский периоды имели Закон СССР от 26 мая 1988 г. № 8998-XI «О кооперации в СССР», разрешивший частное предпринимательство, Инструкция об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и кооперативам, утвержденная Минюстом СССР 10 апреля 1991 г. и впервые установившая не максимальный, а минимальный размер оплаты доверителем услуг адвоката, что открыло путь к легальным высоким заработкам советских и российских адвокатов.

По словам Николая Кипниса, Закон об адвокатуре разрабатывался 10 лет – с 1992-го по 2002 г. В течение этого периода предлагались несколько законопроектов. В 2002 г. благодаря усилиям руководства страны он был принят. Как подчеркнул спикер, Закон об адвокатской деятельности стал прорывом в истории российской адвокатуры. В частности, установлена четкая структура адвокатуры, закреплен принцип деятельности одного адвокатского сообщества в каждом регионе и тем самым решена проблема так называемых параллельных коллегий, предусмотрено право адвоката переходить из адвокатского образования одного региона в другой, не теряя статуса. Николай Кипнис отметил, что после принятия Закона об адвокатуре был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, предусматривающий унификацию поведения и требований к адвокатам.

В третьей части лекции спикер остановился на процедуре получения статуса адвоката. Член КЭС пояснил, что данная процедура осуществляется на основе Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Прием экзаменов осуществляется квалификационными комиссиями адвокатских палат регионов, состоящими из представителей территориальных законодательных, исполнительных и судебных органов, а также адвокатуры. Николай Кипнис напомнил о требованиях, предъявляемых к лицам, которые сдают экзамен на приобретение статуса адвоката: высшее юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, или ученая степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или стажировка в адвокатском образовании не менее одного года. Решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена, добавил он, может быть обжаловано в суд.

Повтор вебинара состоится в субботу, 1 июня.

Рассказать: