×

Москва – Калуга

14 августа в Калуге президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с представителями адвокатуры Калужской области
Материал выпуска № 16 (273) 16-31 августа 2018 года.
Во встрече участвовали президент АП Калужской области Юрий Лезин, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители ведущих адвокатских образований области, адвокаты. Главными темами диалога стали перспективы повышения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, предложения по внесению поправок в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, пенсионное обеспечение адвокатов.

Для большинства российских адвокатов самой актуальной является проблема оплаты их участия в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В делах по назначению заняты более 70% адвокатов, а ставки с 2012 г. не повышались и не индексировались с ростом инфляции. Президент ФПА РФ подробно информировал коллег из Калужской области о событиях последних месяцев, произошедших после того, как Президент России поручил Правительству РФ проработать этот вопрос. Первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов направил соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам. Позицию адвокатского сообщества о необходимости повышения ставок поддержали Минюст России, судебные органы, силовые ведомства.

Важным и радостным для адвокатского сообщества событием президент ФПА РФ назвал подготовку Минюстом России проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Он предусматривает поэтапное увеличение ставок оплаты участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: в 2019 г. – до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. в день, при этом устанавливаются повышенные ставки в ночное время и выходные. Тем не менее к настоящему времени еще не завершен процесс согласования размеров и сроков повышения с Минфином России, хотя проведено уже несколько заседаний согласительной комиссии.

По мнению Юрия Пилипенко, наиболее актуальным для адвокатского сообщества событием в сфере законопроектной деятельности в последнее время является внесение в Государственную Думу ФС РФ законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Президент ФПА РФ сообщил, что в процессе подготовки законопроекта его авторы привлекли ФПА РФ к обсуждению, но не все пожелания и предложения были учтены. Этот документ стал предметом дискуссии в адвокатском сообществе, причем самое активное обсуждение ведется на интернет-ресурсах ФПА РФ – fparf.ru и advgazeta.ru. Юрий Сергеевич информировал, что предложения по совершенствованию законопроекта № 469485-7 станут предметом обсуждения на запланированном на 13 сентября заседании Совета ФПА РФ.

В ходе встречи президент ФПА РФ ответил на многочисленные вопросы адвокатов АП Калужской области, в том числе о перспективах принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, об адвокатской этике и дисциплинарной практике, о пенсионном обеспечении адвокатов. В частности, Юрий Сергеевич сказал, что пенсионное обеспечение адвокатов является предметом особого внимания Федеральной палаты адвокатов РФ, поскольку находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время ФПА РФ ведет работу, направленную на то, чтобы его уровень был повышен, ведутся консультации с государственными органами, к компетенции которых отнесены вопросы пенсионного обеспечения.

Рассказать: