×

Названы лучшие правовые книги

Состоялась церемония награждения второй Национальной премии по литературе в области права
Фото: «Адвокатская газета»
В ходе церемонии были награждены лауреаты премии, а также победители проведенного ФПА РФ конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

20 марта в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась церемония награждения лауреатов второй Национальной премии по литературе в области права, учрежденной Федеральной палатой адвокатов РФ в 2015 г. Спонсором Премии в этом году выступил Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР».

Открывая церемонию, ее участников приветствовали директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева и советник председателя Государственной Думы Владимир Плигин.

Напомнив о награждении первых лауреатов Премии, которое также прошло в ИЗиСП в апреле 2016 г., Талия Хабриева сказала, что оно оставило самые теплые воспоминания, так как ученым и юристам очень важно внимание к их работе: «Научные труды пишут люди мотивированные, они пишут независимо от того, получат ли признание, но когда есть сообщество, которое готово оценить их идеи и способствовать продвижению этих идей в практику, то для них это служит большим стимулом».

Владимир Плигин отметил необходимость развития юридической научной мысли, которая дает возможность формулировать философские основания профессии, вырабатывать новые правовые категории и переосмысливать существующие, если это требуется в современных условиях (например, в условиях современной цивилизации нуждаются в дополнительной проработке многие фундаментальные вопросы, относящиеся к категории прав человека). Кроме того, на современном этапе насущной необходимостью является научное осмысление судебной практики, судебного права, судоустройства, поскольку эти сферы нуждаются в совершенствовании.

Далее перед участниками церемонии выступил президент ФПА Юрий Пилипенко, который напомнил, что идея Премии принадлежит Владимиру Плигину, высказавшему ее на заседании Совета ФПА РФ. Адвокатское сообщество поддержало эту инициативу, взяв на себя обязанность администрирования процедуры Премии: «Это честь для нас, и мы рады, что нам удалось быть полезными научному юридическому сообществу. Благодарю Институт законодательства и сравнительного правоведения и Федеральную нотариальную палату, которые подключились к этой работе, а также спонсора Премии – Фонд “ДАР”, который поможет нам издать книги ее лауреатов».

Президент ФПА РФ рассказал о том, как проходил выбор победителей: члены оргкомитета выдвинули претендентов – 29 авторов и авторских коллективов, их список был направлен для первого голосования в юридические вузы, из 31 вуза поступили результаты голосования, которые были переданы в комитет по награждению для второго голосования. По словам Юрия Пилипенко, первое голосование выявило лидеров, которые затем и стали победителями, по числу набранных в рейтинге голосования баллов значительно опередив всех других номинантов.

Далее состоялось награждение – авторам и руководителям авторских коллективов, занявшим первые четыре места в рейтинге голосования, вручены дипломы и статуэтки Национальной премии по литературе в области права.

Лауреатами премии стали:

  • судья Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь – автор монографии «Судебный конституционализм: доктрина и практика»;
  • директор Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, доктор юридических наук, профессор Наталья Лопашенко, под научной редакцией которой выпущено издание «Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс: в 10 т.»;
  • директор ИЗиСП, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Талия Хабриева и заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, заведующий отделом имплементации решений судебных органов в законодательство Российской Федерации ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор Валерий Лазарев, под научной редакцией которых издана книга «Судебная практика в современной правовой системе России: монография»;
  • председатель Суда по интеллектуальным правам, доктор юридических наук, профессор Людмила Новосёлова, под научной редакцией которой подготовлен учебник «Право интеллектуальной собственности. Т. 1. Общие положения».

В рамках церемонии также прошло награждение проведенного ФПА РФ конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

Первое место заняла работа студентки 2-го курса юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дарьи Носковой на тему: «История развития адвокатской тайны в России в 1917–2017 гг.». На втором месте оказалась работа студента 4-го курса Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Новикова «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.». Третье место разделили работы студентки 2-го курса Иркутского государственного университета Ангелины Севостьяновой и студента 2-го курса Южного федерального университета Романа Олейникова. Обе работы носят название «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

Вручая победителям награды, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил важность того, что исследованиями в области адвокатуры занимаются представители самого молодого поколения: когда с течением времени они выйдут на первые позиции, знание и понимание истории поможет им найти верные ориентиры на пути вперед.

В завершение церемонии к ее участникам обратился советник Президента РФ Вениамин Яковлев: «Наша задача состоит в том, чтобы люди знали, что право – это искусство добра и справедливости. Право утверждает величайшие нравственные ценности. Это самое главное в нашей профессии. Юристы должны понимать роль нашей профессии – от этого зависит качество реализации права, качество правосудия. Я рад, что сегодня участвовал в церемонии, и рад за лауреатов Премии». 

Рассказать: