×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился принятия иска о взыскании компенсации с «ВКонтакте» за передачу персональных данных полиции
Претензия к администрации соцсети связана с тем, что та передала по незаконному, по мнению истицы, запросу правоохранителей ее персональные данные по незащищенным каналам связи. Представитель истицы Дмитрий Герасимов в комментарии «АГ» сообщил, что исковое заявление было необоснованно отклонено, несмотря на внесение в него необходимых уточнений, однако вышестоящий суд удовлетворил частную жалобу адвоката, обязав нижестоящую инстанцию рассмотреть дело по существу.

ФПА просит адвокатов сообщать о применяемых ставках за участие в делах по назначению  
Федеральная палата адвокатов проводит мониторинг исполнения постановления правительства о повышении ставок защитникам, назначаемым судами, органами дознания и следствия. Ранее в комментарии «АГ» Юрий Пилипенко отмечал, что в случае отказа правоприменителей производить выплаты с учетом повышения ставок и действующего порядка расчета вознаграждения исходя из сложности дела, ФПА может поддержать обсуждаемую в адвокатской среде идею о принятии защиты по всем неординарным делам только по максимальной дневной ставке, предусмотренной правительством.

Адвокаты сообщили в СК и Генпрокуратуру о фальсификации доказательств по делу экс-сенатора
По словам адвоката Кирилла Бельского, следствие сфальсифицировало три экспертизы по делу: привлеченные частные эксперты дословно, вплоть до опечаток, повторили выводы штатных экспертов СКР. Один из защитников бывшего сенатора Вячеслава Дерева считает: абсолютная идентичность текстов заключений говорит о том, что эксперты подписали готовые документы без фактического проведения исследований.

МВД России дало рекомендации своим территориальным органам о выплатах защитникам по назначению
Согласно письму финансово-экономического департамента, при расчете размера вознаграждения адвокатам необходимо руководствоваться прежним порядком. В Федеральной палате адвокатов считают, что своим письмом МВД соглашается с принципами, которыми руководствовался Совет ФПА, принимая решение о размере вознаграждения защитникам в зависимости от сложности дела. В то же время адвокаты уже сталкиваются с позицией правоприменителей, согласно которой выплаты будут идти по минимальной ставке. В этой связи Юрий Пилипенко отметил, что ФПА может поддержать обсуждаемую в адвокатской среде идею о принятии защиты по всем неординарным делам только по максимальной дневной ставке, предусмотренной правительством.

АП г. Москвы снова рассмотрит дисциплинарное производство по жалобе адвоката на защитника-дублера
Ранее Совет палаты направил дисциплинарное производство на новое рассмотрение в квалифкомиссию, посчитав, что ряд существенных обстоятельств не получил оценки. В комментарии «АГ» заявитель жалобы адвокат Руслан Подгорный отметил, что, вероятно, при первом рассмотрении дисциплинарного производства квалификационная комиссия не усмотрела нарушений норм КПЭА и законодательства об адвокатуре в связи с тем, что он не смог представить письменные доказательства и лично объяснить, в чем именно заключалось нарушение его прав. Он пояснил, что это произошло, так как он в тот момент находился под домашним арестом.

Бухгалтерам адвокатских образований рассказали о новеллах законодательства  
Первый вебинар ФПА в этом году был посвящен последним изменениям в сфере бухучета и налогообложения. С лекцией об особенностях учета и отчетности в адвокатских образованиях выступила старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Екатерина Баханькова.

ФПА предложила Минфину изменить рекомендации по налоговым вычетам адвокатов-кабинетчиков
Также в Минюст направлено обращение с просьбой поддержать позицию о необходимости учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета адвокатов. Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко отмечал, что рекомендации финансового ведомства нарушают единый подход к налогообложению самозанятых лиц, поскольку ставят адвокатов в неравное положение по отношению к другим категориям таких граждан.

Адвокаты отреагировали на выводы Генпрокуратуры о причинах переполненности СИЗО
По мнению ведомства, проблемы по размещению заключенных под стражу связаны с недостатками при расследовании уголовных дел в рамках проведения следственных и иных процессуальных действий. Все эксперты «АГ» согласились с выводами Генпрокуратуры, добавив при этом, что разрастанию проблемы способствуют и сами работники надзорного ведомства. Для ее решения, по мнению одного из адвокатов, требуется, в том числе, взвешенный подход следователей, прокуроров и в особенности судей к вопросу применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Другой полагает, что проблема не будет устранена до тех пор, пока прокуратуру не наделят прежними полномочиями по надзору за предварительным следствием. Третий полагает, что для исправления ситуации следователям всех ведомств необходимо лишь строго и неукоснительно соблюдать требования закона об исключительности меры пресечения в виде заключения под стражу и наличии для этого веских оснований.

Защита адвоката Андрея Маркина оспаривает продление его содержания под стражей  
Адвокат находится в СИЗО почти полтора года, при этом уголовное дело в его отношении до сих пор не рассмотрено по существу. Представитель защиты, адвокат Оксана Маркеева в комментарии «АГ» отметила, что фактически Андрея Маркина продолжают содержать под стражей только потому, что он отказывается оговорить себя.

Предложено создать Высший квалификационный совет в адвокатуре
Адвокаты Владислав Лапинский и Евгений Тонков направили депутатам Госдумы поправки в «законопроект Клишаса» ко второму чтению. Предложение сводится к созданию независимого органа, который должен выступать в качестве инстанции как для обжалования адвокатами прекращения их статуса, так и для рассмотрения дисциплинарных производств в отношении президентов и членов советов региональных адвокатских палат.

Адвокат обжалует в апелляции отвод от участия в деле, в котором он никого не защищал 
Генпрокуратура направила ордер адвоката в СК для приобщения к материалам уголовного дела, а следователь его отвел. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Уваров отметил, что в связи с отводом он теперь не может представлять интересы Н., защитником которого он не являлся, и тем самым нарушаются не только его права, но и права его доверителя.

Рассказать: