×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Член СПЧ Юрий Костанов поддержал обращения адвокатов к Президенту
Адвокат заявил о поддержке инициативы ивановских адвокатов направить Владимиру Путину коллективное обращение по поводу увеличения ставок оплаты труда защитников по назначению. Юрий Костанов пообещал, что на ближайшем заседании СПЧ с участием Президента России обязательно поднимет вопрос о необходимости решения этой проблемы.

Суд признал незаконным недопуск адвоката к подзащитному в СИЗО
Спустя 8 месяцев после отказа сотрудников ФСИН пустить адвоката к подзащитному из-за отсутствия разрешения следователя суд признал нарушение закона. Комментируя решение, адвокат Марина Мошко отметила, что оно подтвердило принцип равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Один из представителей Марины Мошко в суде, советник ФПА РФ, член СПЧ Юрий Костанов отметил, что решение значимо в первую очередь тем, что позволяет формировать практику признания незаконными подобных действий со стороны органов ФСИН.

Суд разъяснил приставам, что Али Феруза можно отпустить
Мосгорсуд пересмотрел дело журналиста и фактически разрешил ему покинуть Россию. Адвокат Даниил Хаймович, защищающий Али Феруза, сообщил «АГ», что с большой долей вероятности его доверитель вскоре окажется за пределами Центра временного содержания и сможет выехать в третью страну.

Адвокат Динзе будет работать с ФПА над проблемой конфиденциальности общения защитника с доверителем
Она сообщила об этом вчера на встрече с исполнительным вице-президентом ФПА РФ Андреем Сучковым. По мнению Ольги Динзе, проблемы подобного масштаба можно решить только в сотрудничестве и с поддержкой ФПА РФ и органов региональных адвокатских палат, выработав единую позицию для «борьбы с произволом».

Адвокат наказан за нарушение Правил поведения в Сети
АП Новосибирской области привлекла к дисциплинарной ответственности адвоката за распространение недостоверных сведений в интернете. Для продвижения своих услуг адвокат использовал сайт компании с фиктивной информацией о ее безоговорочном лидерстве на юридическом рынке г. Новосибирска, за что получил замечание. Как отметил президент АП Новосибирской области Андрей Жуков, подавляющее большинство адвокатов области уже имеют четкое понимание того, что поведение в Сети и повседневной деятельности подчиняется одним и тем же правилам адвокатской профессии, вытекающим из законодательства и этических норм.

Петербургский адвокат стал лауреатом международной премии Элисон дес Форджес
Организация Human Rights Watch присудила премию адвокату Ивану Павлову за его правозащитную деятельность. Адвокат прокомментировал для «АГ» факт получения престижной премии, которую вручают за выдающиеся успехи в области защиты прав человека.

ЕСПЧ признал штраф адвокату за неуважение к суду нарушением свободы выражения мнения
Европейский Суд в очередной раз высказал позицию о необходимости сохранения баланса между защитой авторитета судебной власти и защитой свободы слова. Эксперты отметили, что постановление продолжает линию Европейского Суда на признание допустимыми критических высказываний адвоката против стороны обвинения, в частности, экспертов – государственных служащих.

Адвокат подал председателю ВС новую жалобу по проблеме неполной оплаты труда по назначению
Специалисты Института права и публичной политики помогут защитнику подготовить жалобу по этому вопросу в КС. После публикации «АГ» об отказе суда полностью оплатить адвокату Александру Николаеву вознаграждение в порядке ст. 51 УПК специалисты ИППП подключились к решению этого вопроса. Как отметила представитель Института, от решения по этому делу зависит возможность защиты прав многих других адвокатов на получение адекватной компенсации за оказанную ими юридическую помощь.

Суд вернул прокурору дело по обвинению адвоката в мошенничестве
Бутырский районный суд согласился с доводами об имевшихся нарушениях прав обвиняемого на защиту и указал, что они могут повлиять на исход дела. Адвокат АП г. Москвы Олег Звягин, защищающий обвиняемых по делу, пояснил, что решение суда позволит устранить те нарушения, которые были допущены в отношении адвоката Андрея Маркина. По его мнению, это даст возможность допросить тех свидетелей, в допросе которых было необоснованно отказано.

Апелляция поддержала оправдание на основании экспертного заключения
Вступил в силу приговор активисту Евгению Доможирову, оправданному по обвинению в клевете на прокурора и в экстремизме. Адвокат Виталий Черкасов сообщил «АГ», что намерен добиваться оправдания и по третьему эпизоду уголовного дела – возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции», по которому Доможиров был признан виновным.

Рассказать: