×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд не подтвердил возникновение права на защиту при ОРМ
В Красноярске суд при повторном рассмотрении отклонил жалобы защитника, которого силовики не допустили к доверительнице во время гласного ОРМ, столкнув его с лестницы. Адвокат Дмитрий Редькин, представляющий интересы недопущенного защитника Павла Киреева и его доверительницы, рассказал «АГ», что суд хоть и отказал в удовлетворении жалоб, однако не нашел объяснений тому, на каком основании силовики сделали из гласного ОРМ закрытое для посторонних событие и по каким причинам они воспрепятствовали адвокату осуществлять свою работу.

ЕСПЧ признал арест обвиняемого и недопуск к нему адвокатов, священника и родни нарушением Конвенции
Европейский Суд назначил заявителю Василию Бойко-Великому компенсацию в 7,5 тыс. евро, снизив ее в 1600 раз с запрошенных 12 млн евро. В комментарии «АГ» адвокат Ксения Костромина, представлявшая интересы заявителя в ЕСПЧ, положительно оценила постановление. Она подчеркнула, что решение важно в силу того, что следователи в России часто злоупотребляют своим правом в отказе свиданий с родственниками и духовниками, о которых просят заключенные в СИЗО.

Что является приоритетным в деятельности адвоката?
ФПА опубликовала Разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной. Согласно Разъяснению, в случае совпадения времени проведения следственных действий по одному делу и судебного заседания по другому адвокаты должны отдавать предпочтение последнему.

КС изучает вопрос, может ли стажер адвоката быть защитником
В Конституционный Суд подана жалоба на нормы законодательства, позволяющие отказать в допуске стажера адвоката в дело в качестве защитника наряду с адвокатом. Как сообщил «АГ» один из представителей заявителя, адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Алексей Голенко, который, будучи стажером, не был допущен к участию в уголовном деле, судьи мотивировали свой отказ в частности тем, что если в деле участвует профессиональный адвокат, то допуск иных лиц в качестве защитников приведет к затягиванию процесса.

Защитникам предоставят больше кабинетов в «Лефортово»
Минюст ответил адвокатам на их просьбу отреагировать на ситуацию с затруднительным доступом к подзащитным в СИЗО-2 г. Москвы. Член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил «АГ», что получил ответ, который можно оценивать как положительный результат, так как министерство признало наличие проблемы, а ФСИН обещала предоставить дополнительные помещения для свиданий адвокатов с доверителями.

КЭС разъяснит вопрос о соразмерности дисциплинарного взыскания проступку
Комиссия ФПА по этике и стандартам готовит ряд новых разъяснений применения положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Разъяснение по вопросу применения дисциплинарных мер готовится по запросу президента ФПА РФ Юрия Пилипенко в связи с имеющимися противоречивыми подходами к наложению дисциплинарных взысканий в региональных адвокатских палатах.

Изготовлено мотивированное решение суда по делу Виталия Буркина
Признавая законность лишения Виталия Буркина адвокатского статуса, суд в частности указал, что не вправе обсуждать применение к нему конкретных мер дисциплинарного воздействия. Комментируя решение «АГ», Виталий Буркин отметил, что бессмысленно обсуждать его юридическую сторону, так как «каждое слово заслуживает отдельного анализа». Его представитель Рамиль Ахметгалиев подтвердил намерение обжаловать судебный акт. В свою очередь вице-президент ФПА Геннадий Шаров назвал решение обоснованным и ожидаемым, а также обратил внимание на одну из первых ссылок суда на Правила поведения адвокатов в сети «Интернет».

Суд снял арест с денежных средств адвоката
Президиум Мосгорсуда отменил постановление районного суда в части наложения ареста на денежные средства, изъятые в ходе обыска в адвокатском кабинете. Кассация указала, что суд первой инстанции, располагая информацией о наличии адвокатского кабинета по месту проведения обыска, не проверил эти сведения и не дал им оценки в постановлении, что могло повлиять на выводы о принадлежности изъятых денежных средств.

ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро матери похищенной невесты
Суд признал нарушением права на жизнь неэффективность расследования обстоятельств, которые привели к коме девушки после похищения ее с целью заключения брака. По словам адвоката НКО «Правовая инициатива» Ольги Гнездиловой, теперь есть надежда, что в рамках исполнения Россией постановления ЕСПЧ уголовное производство наконец будет возбуждено.

Адвокат не должен подрывать доверие к корпорации
ФПА опубликовала Разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу поведения адвоката вне профессиональной деятельности. По запросам АП Смоленской области и АП Московской области КЭС разъяснила вопросы применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся поведения адвокатов, которое умаляет авторитет адвокатуры, но выходит за рамки непосредственного оказания юридической помощи доверителю.

В целом поддержав законопроект Верховного Суда, ФПА высказала опасения по ряду предложений
Из текста правовой позиции Федеральной палаты адвокатов следует, что разработанный Верховным Судом законопроект о внесении целого комплекса поправок в ГПК, АПК и КАС носит положительный характер, но требует доработки. По мнению ФПА, предлагаемые изменения во многом отражают сложившуюся практику и восполняют имеющиеся пробелы в процессуальном законодательстве, а ряд положений направлен на упрощение и повышение эффективности судопроизводства. Вместе с тем отмечается, что предложения, касающиеся необязательности мотивированного решения по большинству дел, раскрытия сторонами доказательств в пределах срока, установленного судом, ограничения выступления участника судебного разбирательства и рассмотрения заявления об отводе судьи тем же судьей, требуют дополнительного обсуждения.

В частности, Федеральная палата адвокатов не согласилась с предложением ВС сократить круг гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения, и не поддержала идею ограничения судом права на изложение стороной своей позиции в заседании. Также ФПА назвала полумерой наделение суда правом устанавливать срок для раскрытия сторонами доказательств, указав, что институт полного раскрытия участниками процесса доказательств до начала разбирательства дела по существу не должен зависеть от усмотрения суда. Кроме того, ФПА считает, что судья не должен сам решать вопрос по заявленному ему отводу.

Следователи должны тщательнее проверять сведения о принадлежности обыскиваемого помещения адвокату
Президиум Мосгорсуда отменил решение районного суда о законности обыска в адвокатском кабинете без учета положений ст. 450.1 УПК. В постановлении отмечается, что сотрудники правоохранительных органов не приложили достаточных усилий для проверки информации о том, что обыскиваемое помещение используется для осуществления адвокатской деятельности.

Рассказать: