×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд признал незаконным досмотр вещей адвоката в красноярской колонии
Адвокат Виктория Дерменева уверена, что решение будет оспорено региональным ГУФСИН и борьба продолжится в краевом суде. Члены Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края сообщили «АГ», что в регионе участились случаи вмешательства в работу адвокатов, представляющих интересы заключенных, активно жалующихся на условия содержания в местах лишения свободы. В ФПА полагают, что участившиеся случаи досмотров адвокатов в СИЗО и ИК, изъятие у них документов, составляющих адвокатскую тайну, – это уже не тенденция, а печальная закономерность, в основе которой – безнаказанность за нарушения, которую можно расценить как поощрение подобных действий.

ФПА: Предложение об оформлении явки с повинной без защитника под видеозапись – неприемлемо
В правовой позиции на соответствующий законопроект Федеральная палата адвокатов привела четыре причины, по которым такой подход недопустим. Советник ФПА Нвер Гаспарян, принимавший участие в подготовке правовой позиции, в комментарии «АГ» подчеркнул, что возможность замены присутствия адвоката видеозаписью нивелирует все преимущества законопроекта, и высказал предположение о предстоящей «ожесточенной борьбе» в Думе при его рассмотрении.

ФПА проинформировали об удалении адвокатов из судебного заседания за активную защиту доверителя
Как следует из обращения Рамиля Ахметгалиева, судья вынес частные постановления в адрес трех защитников по уголовному делу, обвинив их в различных злоупотреблениях с «использованием численного превосходства». В комментариях «АГ» Рамиль Ахметгалиев высказался за недопустимость преследования адвокатов за добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей. Адвокаты Александр Попков, Михаил Беньяш и Сергей Костюк, в отношении которых вынесены частные постановления, рассказали «АГ» о многочисленных нарушениях со стороны суда в ходе судебного процесса по уголовному делу в отношении их доверителя.

Курултай Башкирии подготовил поправки в УК об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката
Законопроект разработан по инициативе президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова, который является депутатом башкирского парламента. Адвокаты поддержали предложенные поправки, отметив, что таким образом защитники будут поставлены в один ряд с прокурорами, следователями и судьями. Вместе с тем они отметили, что проект предусматривает ответственность за воспрепятствование деятельности защитников по уголовному делу, игнорируя необходимость защиты тех, кто был отведен от процесса или же осуществляет представительство в гражданских и иных делах.

Адвокату Лидии Голодович предъявлено обвинение
Она обвиняется в применении насилия либо угрозы применения насилия в отношении представителя власти. Как рассказала «АГ» Лидия Голодович, в постановлении о предъявлении обвинения содержатся общие, ничего не значащие фразы. Ее защитник, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов сообщил, что будет заявляться ряд ходатайств о том, чтобы провести очные ставки и повторные судебно-медицинские экспертизы. Он добавил, что в данном случае АП Ленинградской области не может выполнять процессуальные действия, однако она заинтересована в том, чтобы защита выполняла свои функции.

Росфинмониторинг откажется от своих поправок в Закон об адвокатуре и КПЭА
Ведомство, в частности, предлагало включить в перечень обязанностей адвокатов исполнение требований «антиотмывочного» законодательства. Ранее ФПА, АП г. Москвы и АП Московской области направили в Минюст негативные отзывы на предложенные поправки, указав на неконституционность и нецелесообразность многих из них, а также на их противоречие сущности адвокатской деятельности.

Минфин не подтвердил наличие в бюджете средств на повышение оплаты защитникам по назначению
Как сообщил президент ФПА, эта информация прозвучала на прошедшем в Минюсте совещании с участием государственных распорядителей бюджетных средств. В ходе заседания Совета ФПА Юрий Пилипенко также привел слова представителя финансового ведомства, согласно которым для оплаты по новым ставкам министерство намерено ожидать принятия нормативного акта, регламентирующего порядок расчета вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об отводе защитника сразу после его вступления в дело
Поводом послужил вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля, о чем следователь заявил суду почти сразу после начала заседания. Адвокат Сергей Бобровский рассказал «АГ», что следователь подготовил вызов на допрос, пока он в судебном заседании знакомился с материалами дела и общался с подзащитным, также являющимся адвокатом. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе сообщил, что палата проверяет правомерность вызова Сергея Бобровского как свидетеля, но так как адвокат обратился с жалобой в суд, рассмотрение этого вопроса отложено.

Мосгорсуд: Следователь законно отвел адвоката от участия в деле, в котором тот никого не защищал
Суд посчитал, что ордер, выданный на представление интересов обвиняемого в Генпрокуратуре, равнозначен ордеру на осуществление защиты по уголовному делу. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Уваров отметил, что не может оценить решение суда, поскольку необходимо дождаться изготовления постановления в полном объеме, для того чтобы посмотреть, как суд дал оценку отсутствию юридических оснований для участия его в качестве защитника. Адвокат Асланби Мамхегов, защищающий Н., выразил надежду, что суд внял его просьбе и поэтому напишет нормативное обоснование, позволяющее признать «фактического» защитника таковым юридически.

Минюст согласился с ФПА по размерам выплат защитникам по назначению в зависимости от сложности дел
Ведомство представило проект поправок в Положение о возмещении процессуальных издержек, согласно которым порядок расчета вознаграждения защитникам по назначению не будет зависеть от приказа Минюста и Минфина. В Федеральной палате адвокатов поддержали предложение Минюста. Вместе с тем президент ФПА Юрий Пилипенко высказал обеспокоенность тем, что до момента принятия постановления по вине правоприменителей могут накопиться проблемы, связанные с выплатами защитникам.

Рассказать: