×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд заключил адвоката под стражу, несмотря на поручительство президента ФПА за него
Председателю МКА «Межрегион» Сергею Юрьеву предъявлено обвинение в связи с получением адвокатами коллегии гонораров от Росавиации на общую сумму более 1 млрд руб. Юрий Пилипенко назвал решение суда угрозой не только в адрес Сергея Юрьева, но и в отношении всей адвокатской практики в России; он подчеркнул, что оснований для помещения адвоката под стражу не имелось.

Сохранение после приговора ареста имущества лиц, не связанных с осужденными, противоречит Конституции
Конституционный Суд признал неконституционность положений УПК, позволяющих после вступления приговора в законную силу сохранять в целях обеспечения гражданского иска арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым. В комментарии «АГ» адвокат Виктор Кожанов, отметив актуальность для правоприменительной практики поставленного вопроса, выразил надежду, что при пересмотре дела суд детально исследует конкретные доказательства причастности имущества его доверительницы к преступной деятельности осужденных.

Съезд адвокатов принял резолюции о независимости адвокатуры и о налогообложении адвокатов
Подведены итоги работы IX Всероссийского съезда адвокатов. 18 апреля в Москве прошел IX Всероссийский съезд адвокатов. Как ранее сообщалось, съезд утвердил отчет о деятельности Совета ФПА, вице-президенты ФПА, курирующие различные направления, выступили с тематическими докладами, в частности Генри Резник рассказал о проблемах нарушения прав адвокатов. Кроме того, делегатам съезда была представлена комплексная информационная система адвокатуры России.

Представлена комплексная информационная система адвокатуры России
На Всероссийском съезде адвокатов советник ФПА Елена Авакян рассказала о создании, развитии системы и задачах, на решение которых она направлена. По словам Елены Авакян, адвокат должен стать «своим» в системе межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти. Эту задачу можно решить только на федеральном уровне, сохранив привычные интерфейсы, которые уже созданы в некоторых адвокатских палатах.

Задержанным предлагается предоставить право позвонить родственнику, не обязательно являющемуся близким
При этом согласно проекту поправок в Закон о полиции, в круг лиц, которых задержанный может уведомить о случившемся с ним, адвокаты не включены. Эксперты «АГ» поддержали законопроект, при этом отметив, что поправки не являются радикальными, а носят скорее уточняющий характер. Некоторые аспекты, по их мнению, требуют доработки.

Генри Резник: нарушений прав адвокатов не должно быть в принципе
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов рассказал о методах преодоления таких нарушений. Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 18 апреля в ходе IX Всероссийского съезда адвокатов вице-президенты ФПА РФ, курирующие различные направления деятельности ФПА, выступили с тематическими докладами.

Федеральная палата адвокатов отчиталась за два года
Опубликован отчет Совета ФПА РФ о деятельности за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г. В документе приведены сведения о современном состоянии российской адвокатуры, об основных направлениях и результатах деятельности Совета ФПА, а также об исполнении сметы за прошлый период.

В Правительство внесен проект постановления, которым регулируется новый порядок выплат защитникам по назначению
Об этом сообщила представитель Минюста в ходе судебного заседания по делу о признании недействующими положений Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство об отложении судебного разбирательства, обоснованного тем, что после принятия документа действующий в настоящее время Порядок утратит силу.

Адвокаты-«кабинетчики» избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ
Президент РФ подписал закон о привязке авансовых платежей по НДФЛ адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, к фактическим доходам. Ранее комментируя законопроект на стадии внесения в Думу, два эксперта «АГ» выразили согласие с тем, что нововведения значительно упростят процедуру налогового администрирования. При этом третий эксперт высказал опасения по поводу усложнения порядка сдачи налоговой отчетности и роста числа камеральных проверок по ней.

КС: личный досмотр полицейскими адвокатов не препятствует оказанию последними юридической помощи
Как пояснил Суд, ни российское, ни международное законодательство не устанавливает неприкосновенности адвоката в качестве его личной либо профессиональной привилегии. Вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян расценил выводы Суда как неудачные и позволяющие полицейским безосновательно досматривать адвокатов, приходящих в правоохранительные органы для осуществления профессиональной деятельности. Советник ФПА Алексей Иванов обратил внимание на то, что КС не сделал никаких выводов о том, как право полиции на проведение досмотра будет корреспондировать обязанности адвоката хранить профессиональную тайну. В свою очередь адвокат Андрей Гривцов отметил, что льгот и преимуществ в вопросах общественной безопасности не должно быть ни у кого, в том числе и у адвокатов.

Защита добилась отмены обвинительного приговора и освобождения подсудимой из СИЗО
Апелляционная инстанция частично согласилась с доводами адвокатов, найдя основания для пересмотра дела в первой инстанции. Один из защитников пенсионерки, обвиняемой в покушении на мошенничество, адвокат Вячеслав Земчихин рассказал «АГ», что добиться отмены приговора удалось из-за упора на процессуальные нарушения в ходе судопроизводства в первой инстанции, а также благодаря активной работе защиты в информационном поле.

Неправильные таблички на фасаде домов повлекли дисциплинарную ответственность
Двум адвокатам ПАНО вынесено замечание и предупреждение за нарушение требований к размещению адвокатских образований. В комментарии «АГ» представитель адвокатов Василий Шавин выразил мнение, что дисциплинарное преследование его коллег обусловлено критикой положения дел в Палате. Представитель ПАНО Алексей Королев, напротив, отметил, что данные дисциплинарные производства являются простыми и связаны только с нарушениями правил размещения адвокатских образований.

Адвокат добился в ВС признания недопуска в колонию с техникой незаконным
Суд указал, что защитнику не может быть отказано в проносе фото-видео-аудиотехнических средств на свидание с осужденным. Адвокат Валерий Шухардин считает, что Верховный Суд своим решением восстановил законность, обоснованность и справедливость в волгоградских судах.

Суд пересмотрит размер компенсации морального вреда адвокату за незаконное уголовное преследование
ВС вернул дело в апелляцию, напомнив, что нравственные и физические страдания, понесенные вследствие незаконного уголовного преследования, не требуется доказывать. Адвокаты положительно оценили позицию Верховного Суда. По мнению одного из них, определение ВС пресекает негативную судебную практику по занижению размера компенсации морального вреда, что обусловлено наличием в законодательстве оценочных понятий и отсутствием соответствующих критериев. Другой полагает, что Суд формирует практику и «подает сигналы» всему судейскому сообществу. Третий эксперт с сожалением отметил, что Суд воздержался от рассмотрения дела по существу, вернув его апелляции, хотя мог сформировать диапазон размера компенсации за различного рода процессуальные нарушения в рамках уголовного дела в отношении реабилитируемых подследственных.

Рассказать: