×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Новый опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

ФСИН приостановила предоставление свиданий заключенным в СИЗО
При этом в одном из подмосковных следственных изоляторов также приостановлены свидания заключенных с адвокатами, проведение следственных действий и прием впервые доставленных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уже находящихся в ИВС ОВД. Советник ФПА Евгений Рубинштейн посчитал, что невозможность личного общения с доверителем, безусловно, окажет влияние на эффективность оказания квалифицированной юридической помощи. В комментарии «АГ» эксперты заметили, что им в региональных УФСИН сообщили о том, что адвокатов пропускают на свидания с подзащитными в штатном режиме.

КС: При обжаловании действий сотрудников СИЗО в административном порядке адвокату нужна доверенность
Суд пришел к выводу, что КАС правомерно не позволяет адвокату на основании ордера подписывать и подавать в суд административное исковое заявление в защиту прав и законных интересов гражданина, даже если адвокат является его защитником. По мнению адвоката заявителя жалобы в КС, защитник на основании ордера обладает правом на обращение в суд в порядке административного судопроизводства для защиты интересов своего доверителя, если это напрямую связано с нарушениями его прав как подозреваемого, обвиняемого или осужденного, а обжалуются при этом действия должностных лиц ФСИН. Эксперты «АГ» согласились с тем, что КАС РФ обязывает адвоката получать доверенность в таком случае, однако констатировали наличие множества практических проблем, связанных как с отказом начальников соответствующих учреждений надлежащим образом удостоверять доверенности, так и со сложностями в приглашении нотариуса для совершения такого действия.

Из-за коронавируса суды будут рассматривать очно только безотлагательные дела
Президиум ВС и Президиум Совета судей постановили судам приостановить личный прием граждан, рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства, а кроме того, инициировать проведение заседаний с помощью ВКС. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил надежду, что вирус позволит системе уголовного преследования «протестировать» возможности расследования дел без тотального использования такой процессуальной меры, как заключение под стражу. Один из экспертов «АГ» считает, что данная ситуация покажет, насколько суды готовы, не нарушая процессуальные нормы, справиться с поступлением документов и их обработкой через интернет-приемные. Второй указал, что данная ситуация лишь раскроет несовершенство и техническую неподготовленность в том числе судебной системы к использованию ВКС.

Булату Юмадилову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
Экс-президенту АП Республики Башкортостан избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» назвал возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова незаконным по процессуальным и материально-правовым основаниям.

Адвокаты добились оправдания сотрудников СМИ, обвинявшихся в хищении средств редакции
Суд указал, что своими действиями подсудимые нарушили положения бухгалтерского учета и финансовой дисциплины, что может влечь дисциплинарную, но не уголовную ответственность. Защитник главного бухгалтера издания адвокат Павел Егоров посчитал, что дело было возбуждено именно как способ устранения неугодной журналистки. Защитник последней Алексей Иванов отметил, что положительного результата удалось добиться кропотливой и слаженной работой стороны защиты и скрупулезным анализом собранных доказательств, а решающим выступило то, что суд объективно разобрался в деле и применил положение о презумпции невиновности.

Административные дела, возбужденные из-за неисполнения запросов адвоката, все-таки будут рассмотрены
Дербентский городской суд отменил определения мирового судьи о возврате административных дел прокурору и вернул их для рассмотрения по существу. В комментарии «АГ» адвокат Азамат Расулов назвал законными и обоснованными решения Дербентского городского суда, который указал на фактическое отсутствие каких-либо препятствий для рассмотрения материалов по делам об административных правонарушениях.

Суд прекратил уголовное дело, обвинительный приговор по которому был отменен после решения ЕСПЧ
При повторном рассмотрении дела гособвинитель отказалась от предъявленного подсудимому обвинения, поскольку совокупности собранных доказательств недостаточно для вывода о его виновности. В комментарии «АГ» адвокат Ирина Хрунова, защищавшая подсудимого, отметила, что данное дело развенчивает стереотипы о работе Страсбургского суда и является отличным примером его эффективности как средства защиты.

Экс-президенту АП Оренбургской области избрана самая мягкая мера пресечения
Следователь указал, что избрание в отношении Валерия Бодашко меры более строгой, чем подписка о невыезде, нецелесообразно в том числе и потому, что ранее суд отказался удовлетворять ходатайство о продлении срока домашнего ареста. По словам вице-президента АП Оренбургской области Владимира Шевченко, Валерий Бодашко считает возбужденное в его отношении уголовное дело политическим и в скорейшем времени надеется вернуться к работе в качестве члена Совета АП Оренбургской области.

В АП Приморского края следствие изъяло материалы дисциплинарного производства в отношении двух адвокатов
17 марта правоохранительные органы провели в АП ПК выемку материалов дисциплинарного производства в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка в рамках возбужденного в их отношении уголовного дела. Как сообщил «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев, при проведении выемки сотрудники СУ СКР по Приморскому краю действовали в рамках закона, в ближайшее время они произведут осмотр изъятых материалов и вернут их в палату. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что сам факт выемки дисциплинарного производства в отношении адвокатов необходимо оценивать с точки зрения незаконности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 294 УК РФ.

КС: преступные действия адвоката не защищаются адвокатской тайной
Конституционный Суд напомнил, что сведения о преступном деянии самого адвоката не составляют адвокатской тайны, если они не стали предметом оказания юридической помощи ему самому в связи с совершенным им преступлением. Представитель заявителя в КС, адвокат Ольга Бережная отметила, что, по мнению Суда, в портфеле адвоката, который занимается преступной деятельностью, при проведении ОРМ не может находиться документов из реального адвокатского досье, документов, составляющих адвокатскую тайну.

Следствие признало несанкционированный вызов на допрос адвоката неправомерным
В то же время доводы адвоката касательно его обязательного участия в допросе доверителя – свидетеля в уголовном судопроизводстве признаны не подлежащими удовлетворению. В комментарии «АГ» адвокат Роман Злотин отметил, что главный результат жалобы был достигнут. Председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов добавил, что палата находит постановление законным и обоснованным, но считает его вынесение стандартной процессуальной уловкой следствия.

Рассказать: