×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В Бурятии присяжные во второй раз оправдали мужчину, обвиняемого в нанесении травм, повлекших смерть
Ранее дело прошло уже два круга рассмотрения: на первом оправдательный приговор был отменен в апелляции, а на втором – обвинительный не устоял в кассации. В комментарии «АГ» адвокат Ольга Чернова, защищавшая оправданного при третьем рассмотрении дела, рассказала о нюансах судебного разбирательства и о тактике защиты.

Адвокат отстоял решение суда, выявившего незаконный перевод врача на другую работу без ее согласия
Апелляция согласилась, что больница не доказала необходимость работы врача-рентгенолога в ином структурном подразделении, где отсутствовала аналогичная врачебная должность, в условиях неблагополучной обстановки ввиду коронавируса. В комментарии «АГ» адвокат Александр Польченко, представлявший в суде врача, рассказал о нюансах гражданского спора и о попытках работодателя жонглировать юридическими нормами, чтобы доказать отсутствие перевода. Одна из экспертов «АГ» согласилась, что фактически работодатель в одностороннем порядке изменил существенные условия трудового договора. Другая отметила, что выводы судов соответствуют сложившейся судебной практике, но в условиях пандемии поведение работодателя можно понять.

Адвокат добилась частичного оправдания подзащитного, осужденного за изнасилование несовершеннолетних
Апелляционная инстанция освободила осужденного от уголовной ответственности за совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении падчерицы, не усмотрев в его действиях состава преступления. В комментарии «АГ» защитник осужденного отметила, что, отменив приговор по одному из эпизодов обвинения, апелляционный суд применил презумпцию невиновности и признал, что однозначные доказательства вины подсудимого отсутствуют. В то же время по второму эпизоду обвинения выводы суда, по мнению защитника, представляются не вполне обоснованными.

КС призвал суды тщательнее проверять основания отказа в возбуждении уголовных дел
Он подчеркнул, что при рассмотрении жалобы по правилам ст. 125 УПК суд не должен отказываться от оценки наличия или отсутствия законного повода и основания для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела. По мнению одного из адвокатов, позиция Конституционного Суда поможет убеждать суды проверять, оценивать и исправлять любые суждения следственных органов. Другой назвал долгожданными для адвокатского сообщества выводы Суда о том, что сначала нужно установить событие преступления и только потом давать оценку вине конкретного лица. Третий, напротив, полагает, что КС не высказал каких-либо принципиально новых позиций, лишь повторив известный из теории права алгоритм и свою прежнюю позицию о судебном контроле, в то же время он полагает, что постановление послужит очередным напоминанием для правоприменителей.

ЕСПЧ не нашел оснований для выдворения мигранта из России на 35 лет
Суд признал нарушение Конвенции в деле заявителя, которого выдворили спустя 11 лет проживания на территории РФ без учета того, что последние четыре года он был женат на россиянке. Одна из представителей заявителя с сожалением отметила, что Европейский Суд не может обязать Россию принять какие-то конкретные меры по восстановлению прав заявителя – российские власти должны сами придумать, как это сделать, а потому ему придется довольствоваться только денежной компенсацией причиненного морального вреда. Эксперты «АГ» указали, что при рассмотрении таких дел российские суды всегда отдают приоритет решению ФСБ в ущерб семейной жизни эмигранта.

ВС пояснил, когда издержки на управляющую компанию можно признать судебными расходами
Он указал, что судам следует устанавливать, действует ли представитель общества – участника арбитражного процесса в связи с осуществлением функций управления указанным юрлицом или же нет. По мнению одного из экспертов «АГ», Верховный Суд достаточно четко разграничил взаимоотношения общества и управляющей компании в контексте представления интересов общества в суде и возмещения судебных расходов и справедливо направил заявление общества о взыскании судебных расходов на новое рассмотрение. Другой отметил, что на практике нередки случаи, когда одна компания является единоличным исполнительным органом другой и представляет ее интересы в суде, а после этого предъявляются требования о взыскании расходов на представителя.

Башкирская прокуратура заинтересовалась запретом на пронос гаджетов адвокатами в СИЗО и колонии
Поводом для этого послужили обращения трех адвокатов АП Республики Башкортостан прокурору РБ и в республиканское УФСИН. В комментарии «АГ» один из авторов обращений, адвокат Рамиль Гизатуллин сообщил, что 9 июня с ним по телефону связался представитель прокуратуры по надзору за законностью в учреждениях уголовно-исполнительной системы и поинтересовался конкретными фактами нарушения прав адвокатов, в связи с этим они подготовили ответ о том, что во всех региональных пенитенциарных учреждениях имеются подобные нарушения.

Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
Отказывая в рассмотрении жалобы, Конституционный Суд пояснил, что оспариваемые нормы УПК не создают неустранимых препятствий такому лицу в реализации своих прав, поэтому не могут быть расценены как неконституционные. По мнению одного из адвокатов, позиция КС отражает отказ от абсолютизации прав на важные личные действия участника уголовного производства и их восполнение действиями представителя. Другой полагает, что выводы Суда как раз порождают вопрос о том, как защищать свои права и интересы потерпевшим, которые находятся в местах лишения свободы и не имеют возможности оплатить услуги представителя. В ФПА позицию КС считают обоснованной и напоминают, что у осужденного, являющегося потерпевшим, есть возможность обратиться через своих родственников к адвокату, который может ознакомиться с интересующими материалами, при этом данная услуга не является дорогостоящей даже для лиц, испытывающих материальные трудности.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить смартфоны в ИК
Внесенные в УИК изменения также устанавливают правила проведения свиданий заключенных с их представителями в Европейском Суде. Ранее в ФПА отмечали, что принятие закона сводит на нет многолетние усилия защитников в борьбе за право использовать в колониях отдельные функции своих мобильных телефонов для оказания квалифицированной юридической помощи доверителям.

Рассказать:
Яндекс.Метрика