×

Башкирская прокуратура заинтересовалась запретом на пронос гаджетов адвокатами в СИЗО и колонии

Поводом для этого послужили обращения трех адвокатов АП Республики Башкортостан прокурору РБ и в республиканское УФСИН
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» один из авторов обращений, адвокат Рамиль Гизатуллин сообщил, что 9 июня с ним по телефону связался представитель прокуратуры по надзору за законностью в учреждениях уголовно-исполнительной системы и поинтересовался конкретными фактами нарушения прав адвокатов, в связи с этим они подготовили ответ о том, что во всех региональных пенитенциарных учреждениях имеются подобные нарушения.

Как стало известно «АГ», Башкирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях заинтересовалась запретом на пронос и использование адвокатами фотоаппаратов, видео- и аудиотехники в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан. Поводом для этого послужили обращения адвокатов АП Республики Башкортостан – Рамиля Гизатуллина, Игоря Ермолаева и Сергея Макаренко, которые они направили 31 мая прокурору РБ и в республиканское УФСИН России.

Читайте также
ВС РФ указал на ошибку Минюста
Верховный Суд подтвердил, что на адвокатов не распространяется запрет на пронос и использование мобильных телефонов при свиданиях с осужденными доверителями
10 Ноября 2017 Новости

В обращениях адвокаты указали, что 6 февраля 2018 г. вступило в силу Решение Верховного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. по делу № АКПИ17-867, признавшее недействительными п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. Приказом Минюста от 16 декабря 2016 г. № 295) и п. 17 Приложения № 1 к этим Правилам. Тогда суды признали необоснованным запрет на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу.

«Общеобязательность судебных актов выражается в обеспеченном государственным принуждением требовании признавать и неуклонно исполнять содержащиеся в этих актах решения. Однако до настоящего времени адвокаты (защитники) не могут реализовать свое право на пронос указанной техники, что лишает их возможности оказания, а осужденных – получения квалифицированной юридической помощи», – указали адвокаты. Тем самым, по их мнению, представители регионального УФСИН России не исполняют судебные акты ВС РФ, касающиеся реализации конституционных прав, что категорически недопустимо. В связи с этим авторы обращений просили оказать содействие в устранении проблемы, а также принять соответствующие меры прокурорского реагирования на этот счет.

9 июня сотрудник Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях устно запросил у адвоката Рамиля Гизатуллина сведения о фактах ограничения соответствующих профессиональных прав адвокатов с указанием конкретных исправительных учреждений. В ответе на имя башкирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рустама Якупова (имеется у редакции) адвокаты указали, что подобные нарушения происходят во всех учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан, что подтверждается записями соответствующих журналов на КПП, в которых делается отметка о сдаче адвокатами (защитниками) запрещенных к проносу гаджетов.

«В поданном ранее нами обращении мы акцентировали внимание на том, что у адвокатов de jure имеется соответствующее право, установленное вступившим в силу решением Верховного Суда России, на пронос необходимой техники, которое de facto не реализуется ввиду запрета со стороны УФСИН по Республике Башкортостан. Вот такой неутешительной является правоприменительная действительность российского права», – отмечено в ответе адвокатов. В нем также перечислены Ф.И.О. троих заключенных, при посещении которых в 2019–2021 гг. Рамиль Гизатуллин не мог воспользоваться нужной ему техникой.

Читайте также
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить смартфоны в ИК
Внесенные в УИК изменения также устанавливают правила проведения свиданий заключенных с их представителями в Европейском Суде
15 Июня 2021 Новости

В комментарии «АГ» Рамиль Гизатуллин сообщил, что адвокаты еще не получали ответ от властных структур на свои обращения. «Я полагаю, что подобное бездействие нарушает не только мои права адвоката (защитника), но и публичные интересы, которые гарантируют права осужденных на доступ к квалифицированной юридической помощи. Именно поэтому считаю необоснованным запрос надзорным ведомством конкретных фактов нарушений моих профессиональных прав. Необходимость реализации прав адвокатов (защитников) на пронос технических средств фиксации подтверждает факт избиения осужденного, который был, к примеру, зафиксирован коллегой Снежаной Мунтян в исправительном учреждении Саратовской области. При посещении учреждений УИС мы, адвокаты, добросовестно исполняем требования их должностных лиц, именно поэтому надеемся на взаимность в части реализации своих профессиональных прав», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что в момент подготовки данной публикации стало известно, что 11 июня Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, запрещающий адвокатам проносить смартфоны в ИК.

Рассказать:
Яндекс.Метрика