×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В жилище адвоката Михаила Беньяша проведен обыск в связи с уголовным делом в отношении третьего лица

Следственное действие проводилось в рамках уголовного дела в отношении сына арендодателя квартиры, где проживает адвокат, при этом в ходе обыска были изъяты два его ноутбука, содержащие материалы адвокатских производств. После допроса Михаил Беньяш был задержан по подозрению в организации несанкционированного митинга. Как полагает Михаил Беньяш, обыск был проведен для того, чтобы попасть к нему в квартиру и арестовать по ст. 20.2 КоАП. Как отметил вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров, в палату никаких уведомлений от правоохранительных органов о проведении обыска у адвоката не направлялось, что является нарушением ст. 450.1 УПК РФ. Он также добавил, что палата готова оказать адвокату содействие в защите нарушенных профессиональных прав и помочь в обжаловании действий правоохранителей.

К адвокату Мансуру Гильманову сначала применили силу в ОВД, а потом не допустили к нему защитников
Представителю АП МО пришлось ночью добиваться приема в УСБ ГУ МВД по Москве и подавать заявления о проверке действий как сотрудников, не допустивших ее к подзащитному, так и полицейского, применившего к тому силу. По словам одного из защитников адвоката, полицейский, решив, что тот неправомерно прошел в ОВД, не стал его окликать, а сразу применил физическую силу. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев подтвердил, что палата держит ситуацию на контроле. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Татьяна Сустина рассказала «АГ», что ее не пустили к адвокату потому, что «начальник запретил» ночное общение, в том числе с защитниками.

В отношении адвоката возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
По мнению органов следствия, своими действиями защитник разгласила данные предварительного расследования. Адвокат Ирина Савельева рассказала, что ранее получила подтверждение, что ее телефон прослушивается, хотя сотрудники СК и ФСБ в суде отрицали это. При этом «прослушка» связана с уголовным делом бывшего замглавы администрации г. Ульяновска, которого она защищает. Адвокат МКА г. Москвы Александр Цветов, защищающий коллегу, посчитал, что происходящее – это давление со стороны органов следствия. Президент АП Ульяновской области Евгений Mалафеев отметил, что ранее палата уже высказывалась о том, что действия Ирины Савельевой соответствуют уголовно-процессуальному законодательству.

ЕСПЧ: Недопустимо лишать гражданства РФ за подачу неполных сведений при его получении
Как пояснил Суд, лишение уроженца Таджикистана гражданства РФ из-за непредставления им сведений об отдельных родственниках было явно несоразмерной мерой за допущенные упущения при заполнении анкеты. В комментарии «АГ» представитель заявителя в ЕСПЧ отметил, что в очередной раз приходится констатировать, что российская законодательная база, особенно пpaвoпpимeнeниe в области прав человека, продолжает отдаляться от общепризнанных норм международного права. Эксперты «АГ» поддержали выводы Европейского Суда, восстановившего справедливость, посетовав на несовершенство российской правовой базы и правоприменительной практики.

ВС: Копирование обвинительного заключения в приговор не влияет на юридическую оценку действий осужденной
По мнению Верховного Суда, не влияет это и на полноту установления судом фактических обстоятельств дела. Защитник осужденной отметил, что копирование судом в приговор описания преступного деяния, показаний допрошенных по уголовному делу лиц и содержания других доказательств из обвинительного заключения, без учета результатов проведенного судебного разбирательства, недопустимо. Представитель потерпевшего указала, что не любая компиляция содержания процессуальных документов следствия в приговоре свидетельствует о его незаконности.

Адвокат добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
Суд принял во внимание доводы о погашении задолженности солидарным должником, а также о том, что пристав самостоятельно определяет, подлежит ли имущество изъятию. В комментарии «АГ» президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, защищающая пристава, отметила, что с самого начала было понятно, что в действиях пристава-исполнителя не было ни корыстной, ни иной личной заинтересованности: суд отверг наличие в ее действиях иной личной заинтересованности, а на отсутствие корыстной заинтересованности указал гособвинитель на стадии прений. При этом прокуратура все же подала апелляционное представление.

При неявке защитников по соглашению осуществление защиты по назначению не влечет дисциплинарную ответственность
Совет АП г. Москвы указал, что продолжение участия в деле защитника по назначению при наличии защитника по соглашению не может рассматриваться как дублирование функций защиты, если суд отклонил отказ от защитника по назначению с приведением конкретных фактических обстоятельств, подтверждающих обоснованность этого. В комментарии «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал, что суд направил в палату обращение в отношении защитников по соглашению по этому же делу и их неявка без уважительных причин нашла свое частичное подтверждение в отдельном дисциплинарном производстве, что, в том числе, было учтено при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении защитника по назначению. Двое других адвокатов отметили, что в данном случае защитник по назначению поступила правильно.

Когда защитник вправе уйти из суда из-за того, что заседание не началось вовремя?
АП г. Москвы не стала привлекать к дисциплинарной ответственности адвоката, который, не добившись от сотрудников суда информации о новом времени начала заседания, подал заявление о его переносе  на другой день. В комментарии «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что это решение Совета ни в коем случае не означает, что адвокат может манкировать явкой в судебное заседание, о котором извещен, и уходить из суда без каких-либо реальных оснований. Один из экспертов «АГ» считает, что при оценке добросовестности действий адвоката в подобных случаях важно учитывать необходимость соблюдения баланса между обеспечением права доверителя на защиту и отсутствием злоупотреблений этим правом. По мнению другого, единственное, что в случае задержки судебного заседания может сделать адвокат без риска возбуждения дисциплинарного производства, – ждать, однако это не всегда возможно из-за занятости.

Адвокат не понес дисциплинарной ответственности за обещание судье станцевать стриптиз
Совет АП г. Москвы посчитал, что использование адвокатом эмоционально насыщенной лексики не умалило авторитет судебной власти. В комментарии «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что спорное высказывание следует рассматривать как фигуру речи, в которой был использован образный эмоциональный прием, усиливающий само высказывание. По словам одного из экспертов «АГ», выводы о допустимости использовать различные ораторские приемы, в том числе метафорические выражения, позволят адвокатам чувствовать себя увереннее. Другая сочла, что в рассматриваемом случае судья явно не желала создать условия для реализации процессуальных прав и обязанностей стороны защиты, которая активно и последовательно отстаивала свою позицию.

Суд признал отсутствие в действиях Дианы Ципиновой неповиновения требованиям полиции
В судебном решении отмечено, что бездействия должностных лиц привели к существенному затягиванию сроков направления административного материала в суд, а сам протокол о правонарушении был недопустимым доказательством. В комментарии «АГ» советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что, если бы суд признал законным протокол об административном правонарушении о неповиновении Дианы Ципиновой сотруднику полиции, это бы укрепило уголовное преследование адвоката в применении насилия в отношении представителя власти.

КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства
Как указал Суд, ст. 252 УК РФ не содержит положений, ограничивающих право подсудимого приводить доказательства и доводы, опровергающие позицию обвинения, в том числе свидетельствующие о непричастности к преступлению и о его совершении другим лицом. Ранее советник ФПА Сергей Насонов назвал данное определение одним из важных событий 2020 г. и выразил надежду, что позиция КС «исключит реализацию судьями указанных неправовых обыкновений, направленных на ограничение права на защиту подсудимого в суде присяжных». По мнению одного из адвокатов, представлявших заявителя жалобы в КС, выводы Суда позволят перевернуть судебную практику «с головы на ноги». Вторая адвокат добавила, что обвиняемый и его защита теперь не будут так ограничены в своих правах, как случилось в деле Ерохина.

Указание судье на незнание дела не является основанием для возбуждения дисциплинарного производства
Совет АП г. Москвы не усмотрел в действиях адвоката, игнорировавшего замечания судьи, нарушений законодательства об адвокатуре и норм КПЭА. Один из экспертов указал, что, если адвокат понимает, что судья не осведомлен о деле, он может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 3 ст. 243 УПК, – заявить возражения против действий председательствующего, объяснив эти действия следствием неосведомленности судьи. Второй посчитал, что адвокату следует воздержаться относительно оценки уровня осведомленности дела участниками процесса.

Когда допустим отказ защитников дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия?
Совет АП г. Москвы отказался привлекать к дисциплинарной ответственности четырех адвокатов за их отказ подписать документ о неразглашении данных предварительного расследования, не соответствующий требованиям закона. Оба эксперта «АГ» поддержали выводы Совета палаты, мотивируя это тем, что в настоящее время адвокаты и их доверители все чаще подвергаются опасности и давлению в следственных органах и им требуется поддержка адвокатского сообщества. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что в рассматриваемом случае следствие было заинтересовано не столько в соблюдении своих законных интересов, сколько в воспрепятствовании адвокатам в их профессиональной деятельности.

ВС напомнил, что предъявлять обвинение без возбуждения уголовного дела недопустимо
Дело вернулось к прокурору из-за того, что следователь предъявил гражданину обвинение в отношении новых событий, по которым уголовное дело не возбуждалось. Советник ФПА Нвер Гаспарян считает, что отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела должно влечь вынесение оправдательного приговора по соответствующему эпизоду. По словам одной из адвокатов, на практике отсутствие необходимого постановления о возбуждении уголовного дела в зависимости от других обстоятельств влечет или возвращение уголовного дела прокурору, или оправдательный приговор. Другой рассказал «АГ», что порой суды отказывают в избрании меры пресечения из-за отсутствия возбужденного в отношении лица уголовного дела.

Хабаровский суд начал рассматривать уголовное дело в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка
Ранее Верховный Суд РФ изменил территориальную подсудность уголовного дела, направив его на рассмотрение в Центральный районный суд г. Хабаровска. Яков Шейнин сообщил «АГ», что сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли и суд разъяснил подсудимым возможность прекращения уголовного дела, но они отказались, поскольку в этом деле затронуты не только их личные интересы, но и интересы адвокатской корпорации. В свою очередь, Сергей Голованюк выразил надежду на вынесение судом оправдательного приговора, в котором наконец восторжествует справедливость.

Рассказать: