×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Незаконное ОРМ не является преступлением, если оперативно значимая информация не получена
ВС подтвердил оправдательный приговор в отношении сотрудников правоохранительного органа, отметив, что право на тайну частной жизни не нарушается, если гражданин добровольно сообщил сведения, которые сотрудник затем не стал распространять. На стороне защиты выступили сразу четыре адвоката. Они сообщили, что добиться оправдания удалось, доказав отсутствие общественно опасных последствий, которые являются обязательным признаком объективной стороны превышения должностных полномочий. Уже в Верховном Суде с этим согласилась и представитель Генпрокуратуры, отказавшись поддерживать апелляционное представление.

Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
В своем обращении в ряд государственных органов Олег Крупочкин указал, что оперативники, ранее осуществившие его принудительный привод на допрос по делу его доверителя, попытались проникнуть в жилище защитника. В комментарии «АГ» адвокат Олег Крупочкин выдвинул предположение о том, что ломившиеся в его жилье оперативники хотели оказать на него давление и вынудить отказаться от идеи о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц различных правоохранительных органов, включая их самих.

На чем основывается ценообразование услуг на судебное представительство?
Опубликовано совместное исследование ФПА РФ и экспертной группы VETA о стоимости судебного представительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2018 г. В комментарии «АГ» управляющий партнер VETA Илья Жарский отметил, что основная цель исследования сводится к получению действенного инструмента, который поможет сторонам доказать разумность затрат на представителя при взыскивании судебных расходов с проигравшей стороны и в банкротных делах. Член Совета ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев перечислил, в чем заключается ценность проведенного исследования. Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов выразил уверенность в том, что результаты исследования оценит по достоинству все юридическое сообщество.

ВС подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
Суд оставил без удовлетворения представление прокурора, поданное на оправдательный приговор, в котором указывалось, что адвокат в суде присяжных заявлял, что принимаемые профессиональными судьями решения являются незаконными и несправедливыми. Адвокат Сергей Шустров, защищавший оправданного, отметил, что апелляционное определение позволяет верить в то, что справедливые оправдательные приговоры судов первой инстанции, вынесенные с участием присяжных заседателей, не будут отменяться по формальным основаниям.

Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости
Квалифкомиссия не нашла нарушений в действиях защитника, подчеркнув, что, выполняя профессиональные обязанности, он не только вправе, но и обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного. В комментарии «АГ» президент АП Ленинградской области Владимир Захаров отметил, что квалифкомиссия не нашла в словах и поступках защитника Виталия Черкасова никаких нарушений адвокатской этики, потому что заявление ходатайств или реагирование на абсолютно обвинительный уклон суда – не только возможность, но и обязанность адвоката. Представитель адвоката Александр Попков указал, что направил жалобу в ЕСПЧ, поскольку удалением коллеги за его высказывания в защиту доверителя, а также отсутствием возможности эффективного обжалования решения суда об удалении национальными судами допущены нарушения ст. 10 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Зарегистрирован иск АП Удмуртской Республики к Федеральной палате адвокатов РФ
Истец просит признать ничтожными Решение Совета ФПА об утверждении Разъяснения КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы и само разъяснение. Президент ФПА Юрий Пилипенко высказал свое мнение относительно данного искового заявления. В частности, он отметил, что вне зависимости от решения суда адвокатская корпорация будет пресекать доносительство тем или иным способом.

Адвокаты убедили суд, что обвинение в тяжком преступлении не может быть основанием для продления стражи
Защитники добились освобождения бизнесмена из СИЗО под залог, в частности, обратив внимание суда на последние поправки в УПК в части изменения порядка помещения под стражу обвиняемых по «предпринимательским» статьям. Один из защитников обвиняемого, адвокат Ирина Полещук отметила, что постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным. Второй защитник, адвокат Сергей Малюкин посчитал, что решающей для суда стала именно совокупность доводов: отсутствие оснований продления срока содержания под стражей, позиция обвиняемого, наличие корпоративного конфликта и надуманность обвинения.

Рассказать: