×

Новый этап реформы арбитража

С 1 ноября Правительство РФ будет разрешать или отказывать НКО, при которых созданы постоянно действующие третейские суды, в праве на осуществление деятельности в качестве ПДАУ
Вступившие в силу Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 577 от 25 июня 2016 г., устанавливают порядок принятия акта о предоставлении некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ), или иностранному арбитражному учреждению права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.


Право на осуществление таких функций будет предоставляться в соответствии с Распоряжением Правительства (в соответствии с документом проект распоряжения будет разрабатываться Минюстом) на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

В состав созданного в сентябре этого года Совета входят не столько чиновники, сколько преподаватели вузов, представители крупнейших юридических и бизнес-объединений. Всего в составе Совета 37 человек. Возглавляет его замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, адвокатуру представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Согласно упомянутым Правилам, к проекту Распоряжения Правительства должна быть приложена пояснительная записка с обоснованием причин принятия решения о предоставлении права на осуществление функций ПДАУ или отказе в получении такого права.

В случае отказа НКО или иностранное арбитражное учреждение могут повторно обратиться за предоставлением указанного права, устранив причины, послужившие основанием для отказа.

«Вступление в силу данного порядка означает начало нового этапа реформы арбитража, а также начало переходного периода, в течение которого все существующие на данный момент постоянно действующие третейские суды должны будут получить право на осуществление деятельности в качестве ПДАУ», – считает ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража» Андрей Горленко.

По его словам, в настоящий момент Арбитражный центр активно занимается подготовкой всей необходимой документации для обращения за получением такого права. «Пожалуй, самой интересной частью этой работы является подготовка новой версии Арбитражного регламента, который будет включать как новые положения, учитывающие вступившие в силу 1 сентября законодательные новеллы, так и такие последние тенденции в сфере арбитража, как объединение арбитражей, множественность сторон и множественность требований, – рассказал Андрей Горленко. – Отдельно стоит отметить новую главу Арбитражного регламента, которая будет содержать правила арбитража корпоративных споров и которая разрабатывается при участии наших арбитров – ведущих специалистов в сфере корпоративного права и разрешения корпоративных споров».


Рассказать: