×

Определяется список номинантов на получение Национальной премии по литературе в области права

В ФПА состоялось заседание оргкомитета Национальной премии, приуроченное к третьей церемонии награждения лауреатов
Фото: «Адвокатская газета»
Обсуждались вопросы, связанные с порядком выдвижения номинантов и процедурой голосования. Члены оргкомитета также внесли свои предложения по дополнению списка претендентов на соискание Премии

Как сообщила пресс-служба ФПА, 19 декабря в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось заседание оргкомитета Национальной премии по литературе в области права.

Напомним, что Национальная премия учреждена в сентябре 2015 г. по решению Совета ФПА и призвана содействовать развитию российской правовой науки, правовой литературы и классического юридического образования (путем отбора лучших учебников и учебных пособий по праву), а также способствовать росту престижа юридической профессии, обеспечивать поддержку авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли. Принципиальная идея Премии – поэтапный отбор претендентов на основе независимого голосования. Награждение победителей проводится раз в два года.

На соискание Национальной премии номинируются научные монографии, а также учебники и учебные пособия, изданные за два года до начала очередного отбора претендентов, в следующих отраслях права: теория государства и права, философия права, история права, конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, арбитражный процесс, уголовное право и уголовный процесс, криминалистика, криминология, адвокатура и адвокатская деятельность. В исключительных случаях, определяемых оргкомитетом, возможно представление соискателей и по другим отраслям права.

В ходе заседания члены оргкомитета обсудили вопросы, связанные с порядком выдвижения номинантов, процедурой голосования, согласно которой определенное количество баллов распределяют сначала представители юридических вузов, а затем – члены комитета по награждению; внесли свои предложения в список претендентов на соискание Премии, выдвинутых заранее.

До конца 2019 г. члены оргкомитета могут дополнить список номинантов, поскольку каждый из них имеет право на выдвижение двоих соискателей. Окончательный список номинантов будет опубликован на сайте ФПА.

Третья церемония награждения лауреатов Национальной премии по литературе в области права состоится в марте 2020 г.

Рассказать: