×

Отставному судье адвокатом не быть

Конституционный Суд РФ отказался изменить положения Закона о статусе судей
Оказав в принятии жалобы к рассмотрению, суд подчеркнул, что избравший профессию судьи гражданин добровольно принимает условия, ограничения и преимущества этого статуса.


Опубликовано определение КС РФ об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о неконституционности ряда положений Закона о статусе судей в РФ. В жалобе под сомнение были поставлены подп. 5 п. 3 ст. 3, устанавливающий запрет на занятие другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, а также подп. 2 п. 6 ст. 15, обусловливающий возможность прекращения отставки судьи несоблюдением запретов и ограничений, предусмотренных этим законом.

По мнению заявителя, указанные положения противоречат Конституции РФ, так как допускают возможность прекращения отставки судей, которые занялись адвокатской деятельностью в связи с отсутствием иного дохода, и лишения их тем самым прав на получение ежемесячного пожизненного содержания по достижении определенного возраста.

Изучив материалы дела, КС РФ подчеркнул, что «гражданин, избравший профессиональную деятельность в качестве судьи, добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус». Из этого вытекает, что запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает лицо, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение его конституционных прав, а установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя.

Поясняется, что после ухода с должности судья сохраняет свой статус, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Одновременно с этим на него распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в том числе запрет осуществления оплачиваемой деятельности, за исключением отдельных ее видов.

Также из определения следует, что предусмотренная Законом о статусе судей возможность прекратить отставку судьи обусловлена необходимостью обеспечения «независимости, беспристрастности и авторитета судебной власти», что она в равной степени касается всех судей, пребывающих в отставке, и не может рассматриваться как вступающая в противоречие с конституционными принципами равенства и независимости судей. 

При этом КС РФ отдельно указал, что только от самого судьи, пребывающего в отставке, зависит выбор – сохранить свой статус или же заниматься иной профессиональной деятельностью.



Рассказать: