×

Подписан закон об определении опьянения водителя по анализу крови

Президент подписал поправки в КоАП РФ, которые изменяют правила определения содержания алкоголя в крови автомобилистов
Адвокаты положительно оценили поправки. Один из них отметил, что наказание, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, необходимо ужесточать, так как на дорогах гибнет большое количество людей. Другой считает, что введение медицинского освидетельствования будет способствовать устранению злоупотреблений со стороны водителей, оспаривающих привлечение к ответственности.

3 апреля Владимир Путин подписал закон, дополняющий ст. 12.8 КоАП РФ положением, в соответствии с которым факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, определяется в том числе наличием в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Адвокат АП Московской области Станислав Король считает, что наказание, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, нужно ужесточать, так как на наших дорогах гибнет большое количество людей. «В то же время ужесточение наказания ведет к произволу на дороге со стороны должностного лица, а именно сотрудников ГИБДД, которые ужесточение закона искусно применяют в своих целях ради статистики и собственного обогащения. К тому же не для всех применение и исполнение закона будут одинаковы, так как недавно были внесены поправки, касающиеся прокурорских работников и судей. Последствия ужесточения наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП) коснутся лишь нас, простых граждан, но не власть предержащих», – отметил адвокат.

Станислав Король указал, что в погоне ГИБДД за статисткой водителю, необоснованно привлекаемому в суде к ответственности, доказать свою невиновность практически невозможно, так как по данной категории дел «карательная» машина не оставляет никаких шансов добиться законного решения в нижестоящих судах. «В моей практике при данной категории дел за законным решением идти нужно через все судебные инстанции, поскольку ни мировой суд, ни районный (городской) не желают прекращать производство по делу даже при наличии очевидных доказательств о невиновности водителя», – пояснил эксперт.

Ранее адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга отмечал, что вопрос освидетельствования на состояние опьянения относится к одному из самых дискуссионных в теории и правоприменительной практике России. «Увеличение числового показателя разрешенных промилле, а также определение этого показателя по результатам медицинского освидетельствования будут способствовать устранению имеющих место злоупотреблений, о которых свидетельствует обширная судебная практика. В большинстве случаев оспаривающие привлечение к административной ответственности водители ссылаются на неисправность примененного к ним сотрудниками полиции оборудования и в ряде случаев доказывают состоятельность своей позиции. Медицинское же освидетельствование более объективно и научно обоснованно», – уверен Евгений Забуга.

Рассказать: