×

Поправкам о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению просят дать больше обоснований

Рабгруппа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства отложила обсуждение законопроекта
Члены рабочей группы посчитали, что предложенные меры являются дискуссионными и нуждаются в более тщательной проработке, в связи с чем была запрошена дополнительная информация по законопроекту у Минюста и ВС РФ.

29 мая состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ, в ходе которого должно было пройти обсуждение законопроекта № 703384-7, уточняющего порядок возмещения процессуальных издержек по уголовному делу.

Читайте также
Законопроект о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению внесен в Думу
В документе содержится уточнение о том, что такие издержки не будут взыскиваться в случае выявления имущественной несостоятельности осужденного лица
13 Мая 2019 Новости

Напомним, проект поправок был разработан Минюстом осенью 2018 г. Документом предложено внести изменения в статьи 74 и 79 УК РФ, касающиеся отмены условного осуждения или продления испытательного срока и применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Так, предусматривается установление обязанности осужденных возмещать процессуальные издержки, связанные с производством по их уголовному делу, в том числе и затраты на оплату труда адвокатов за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению. При этом возмещение издержек предложено сделать обязательным условием при назначении судом наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно, а также при условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы.

В УПК РФ предложены изменения, направленные на закрепление обязанности суда отдельно указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, суммы, выплачиваемые адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. При этом в ст. 220, 225, 299 и 307 УПК вносятся уточнения, согласно которым к обвинительному заключению, обвинительному акту должна прилагаться справка о процессуальных издержках, включая отдельно суммы, подлежащие выплате адвокату. Отсутствие такой справки будет вести к возвращению уголовного дела следователю или прокурору.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он касается только тех издержек, которые взысканы с осужденного приговором суда, вступившим в законную силу. Кроме того, подчеркивается, что в соответствии с п. 6 ст. 132 УПК процессуальные издержки в виде расходов на защитника по назначению не взыскиваются с осужденного в случае выявления его имущественной несостоятельности. «В связи с этим предлагаемые проектом федерального закона изменения не создадут дискриминационное различие между осужденными по имущественному признаку», – указали авторы законопроекта.

Ознакомившись с проектом закона, члены рабочей группы приняли решение об отложении его обсуждения. Они отметили, что предложенные в законопроекте меры являются дискуссионными и нуждаются в более тщательной проработке. «Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек», – отметил руководитель рабочей группы Павел Крашенинников. В связи с этим запрошена дополнительная информация по теме законопроекта в Минюсте России и Верховном Суде.

Ранее «АГ» писала, что президент ФПА Юрий Пилипенко, выступая в октябре 2018 г. перед участниками курсов повышения квалификации для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ в Пятигорске, сообщил, что появление законопроекта о взыскании процессуальных издержек с осужденных связано с повышением ставок адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению.

Как отмечал президент ФПА, в процессе переговоров ставился вопрос о том, возвращаются ли в бюджет средства, выплаченные адвокатам в качестве вознаграждения. Представители Судебного департамента ссылались на то, что исполняется около 10% актов об их взыскании с осужденных. В связи с этим по результатам совещания у вице-премьера Правительства Константина Чуйченко в Минюст было направлено поручение разработать поправки в законодательство, повышающие возвратность средств.

Комментируя предложения Минюста, советник ФПА Сергей Насонов отмечал, что они не ухудшат положения осужденных, поскольку законопроект не меняет существующего положения дел. «По действующему УПК издержки взыскиваются либо с государственного бюджета, либо за счет средств участников судопроизводства. Если защитник по назначению участвовал в деле, то у нас во все времена допускалось взыскание этих сумм с осужденного. Однако на это должно быть указано в приговоре», – пояснил адвокат.

Рассказать:
Дискуссии
Повышение ставок защитникам по назначению
Повышение ставок защитникам по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
05 Сентября 2019