×

Правительство утвердило план законопроектной деятельности

В 2018 г. предполагается разработка 54 законопроектов в целях реализации программ социально-экономического развития государства
В частности, предусмотрена подготовка Минюстом России поправок в законы о бесплатной юридической помощи, о нотариате и об оперативно-розыскной деятельности.

Опубликован План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2018 г. Документ состоит из 11 разделов и предполагает разработку 54 законопроектов, направленных на реализацию положений, предусмотренных программами социально-экономического развития государства и другими программными документами Президента и Правительства России.

Как указывает Правительство, запланированные законопроекты направлены на «сохранение и укрепление здоровья граждан, социальную поддержку отдельных категорий граждан, развитие здравоохранения и пенсионной системы, защиту прав и интересов детей, совершенствование природопользования и развитие сельского хозяйства, реформирование науки, повышение качества образования, обеспечение государственной и общественной безопасности, законности и правопорядка, совершенствование нотариата и оказания бесплатной юридической помощи, развитие транспортной системы и обеспечение транспортной безопасности, обеспечение устойчивости бюджетной системы и банковской деятельности, формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности, развитие рынка труда, повышение эффективности государственного управления, совершенствование градостроительной деятельности и территориального развития, обеспечение безопасности в сферах экономики и информации, развитие связи».

В частности, в соответствии с Планом, Министерство юстиции отвечает за подготовку и сопровождение ряда законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о бесплатной юридической помощи, о нотариате и об оперативно-розыскной деятельности.

Так, в мае в Правительство должны быть представлены поправки в законодательство в части введения возможности совершения нотариальных действий должностными лицами местной администрации городского округа во входящем в его состав населенном пункте, в котором отсутствует нотариус, а также в КоАП РФ – в части наделения территориальных органов Минюста России полномочием по привлечению к административной ответственности таких должностных лиц.

Стоит отметить, что, как писала «АГ», с января 2017 г. на рассмотрении Госдумы находится проект закона, внесенный Магаданской областной думой, которым как раз предлагается наделить глав городских округов и иных уполномоченных лиц местных администраций правом совершать нотариальные действия в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Однако в своем комментарии для «АГ» Федеральная нотариальная палата РФ раскритиковала такого рода поправки, указав, что на сегодняшний день практически все нотариальные округа обеспечены присутствием нотариуса. Также ФНП указала на печальную статистику по количеству нарушений прав граждан и законных интересов собственников, возникших в силу низкой юридической квалификации чиновников органов местного самоуправления, отсутствие у них доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия.

Помимо этого, к октябрю Минюст должен представить проект поправок в Закон о бесплатной юридической помощи, направленный на совершенствование деятельности по оказанию гражданам БЮП. Какие конкретно изменения предполагаются – пока не анонсировано. Также Минюст должен проработать поправки в Налоговый кодекс, позволяющие освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи, от уплаты пошлин за нотариальное удостоверение доверенностей.

Ранее «АГ» сообщала, что Минюст уже подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов, – документ, как указывалось, разработан в целях законодательного разрешения противоречий, возникающих в ходе реализации действующего Закона о бесплатной юридической помощи органами государственной власти федерального и регионального уровней.

Наконец, осенью в Правительство должны быть направлены законопроекты Минюста о внесении изменений в ст. 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности, касающихся совершенствования гарантий прав и свобод человека при санкционировании проведения и обжаловании оперативно-розыскных мероприятий, и о внесении изменений в КАС РФ, касающихся урегулирования порядка судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении ОРМ. Предполагается, что в декабре 2018 г. эти законопроекты уже будут внесены в Госдуму. Напомним, в июне 2017 г. Пленум ВС РФ принял постановление, которым разъяснил судам, как рассматривать ходатайства о следственных действиях, ограничивающих конституционные права граждан.

Рассказать: