×

Предложение лишать педофилов свободы пожизненно прошло первое чтение

Депутаты Госдумы подержали поправки в УК и УПК, направленные на усиление мер защиты несовершеннолетних от сексуального насилия
Ранее эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к предлагаемым изменениям. По мнению одного из них, они актуальны, поскольку восполняют ряд пробелов в УК и УПК РФ. Другой пояснил, что вместо ужесточения закона необходимо создать действенные механизмы его неотвратимости.

3 июля Госдума в первом чтении приняла проект закона № 388776-7 об изменении ряда норм УК и УПК в части совершенствования механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поправки направлены на соотнесение механизмов ответственности за совершение актов сексуального насилия в отношении малолетних с тяжестью этих преступлений. Поправки к законопроекту предложено представить к 1 августа.

Как ранее писала «АГ», авторы законопроекта считают необходимым изменить порядок течения сроков давности по невыявленным преступлениям в отношении малолетних детей. По их предложению, они не будут течь до момента достижения жертвой сексуального насилия совершеннолетия.

Предлагается значительно ужесточить наказание за подобные преступления, предусмотрев возможность назначения пожизненного срока лишения свободы. Последнее может грозить преступнику, если жертва не достигла 14 лет и насилие повлекло за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья ребенка.

В качестве отягчающего обстоятельства планируется признать совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних совместно проживающим с ними лицом, а равно любыми лицами, осуществляющими трудовую деятельность в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Поправки предусматривают ужесточение ответственности за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера, если это совершается лицами, уже имеющими судимость за преступления против половой неприкосновенности. Законопроект предусматривает перенесение таких преступлений в категорию тяжких преступлений. Также к отягчающим обстоятельствам предлагается отнести изготовление, приобретение, хранение и перемещение, а равно распространение, публичную демонстрацию или рекламирование материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

В УПК РФ предлагается внести изменения, обеспечивающие возможность участия психолога в ходе судебного следствия при допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет.

Читайте также
Течение сроков давности по сексуальным преступлениям в отношении детей хотят изменить
В Думу внесены поправки в УК и УПК, направленные на усиление мер защиты несовершеннолетних от сексуального насилия
20 Февраля 2018 Новости

Как считают авторы проекта, принятие документа будет способствовать совершенствованию механизмов борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении детей, обеспечению их прав и законных интересов, а также профилактике совершения новых преступлений, раннему выявлению и защите жизни и безопасности детей и неотвратимости наказания виновных лиц.

Комментируя законопроект на стадии внесения в Думу, адвокат МКА «Конфедерация» Валентина Леонидченко отметила его актуальность и указала, что предлагаемые изменения продиктованы ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: все чаще они совершаются с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». «Документ учитывает особенности, на которые неоднократно указывали правоприменители и психиатры: латентный характер преступлений в силу того, что субъекты – это зачастую родственники, опекуны, воспитатели, учителя, пользующиеся доверием, зависимостью, привязанностью детей, которые в силу возраста нередко неспособны понимать происходящее или же стесняются, боятся говорить об этом», – пояснила адвокат.

Президент Российско-швейцарской юридической ассоциации, председатель Совета молодых адвокатов АП Воронежской области Евгений Панин поддержал предложение в части изменения УПК. Также он отметил необходимость предусмотреть в Кодексе участие в ходе судебного следствия при допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет не только психолога, но и адвоката. По его словам, «участие адвоката, представляющего интересы несовершеннолетнего, способствовало бы более полному обеспечению конституционных и гарантированных федеральным законодательством прав несовершеннолетних, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве свидетелей и потерпевших». При этом адвокат заметил, что некоторые из предложенных поправок, в частности изменение порядка течения срока давности, могут привести к злоупотреблениям со стороны предполагаемых потерпевших.

Евгений Панин назвал излишними и нецелесообразными поправки в УК, ужесточающие ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. «В настоящее время за преступления против половой неприкосновенности предусмотрена довольно серьезная ответственность», – считает эксперт. По его мнению, вместо того чтобы ужесточить закон в какой бы то ни было форме, необходимо создать действенные механизмы неотвратимости закона.

Рассказать: