×

Предупреждение вместо увольнения

Перечень мер дисциплинарной ответственности в отношении судей КС РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и чиновников будет расширен
За коррупционные правонарушения предлагается предусмотреть такую меру ответственности дисциплинарного характера, как предупреждение в случае малозначительности совершенного таким лицом деяния, а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию.


Минюст России опубликовал текст законопроекта, вносящий корреспондирующие изменения в федеральные конституционные законы «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и «О Правительстве Российской Федерации» в связи с вносимыми изменениями в Закон о противодействии коррупции.

В соответствии с поправками в Закон о противодействии коррупции для судей КС РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и чиновников предлагается предусмотреть такую меру ответственности дисциплинарного характера за коррупционные правонарушения, как предупреждение в случае малозначительности совершенного таким лицом деяния (действий, бездействия), а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию.

По мнению авторов законопроекта, его целью является совершенствование мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности России и субъектов РФ. В настоящее время за совершение коррупционных правонарушений для указанных лиц установлена такая мера ответственности дисциплинарного характера, как увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. Иных мер ответственности дисциплинарного характера не предусмотрено, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этими поправками и, как указал адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Сергей Колоссовский, желанием кодифицировать фактическое соблюдение лицами, замещающими государственные должности, законодательства о противодействии коррупции Минюст России разработал законопроект «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Проект вносит во все упомянутые федеральные конституционные законы корреспондирующие изменения, которые указывают, что при совершении коррупционных нарушений названные лица будут нести ответственность, предусмотренную Законом о противодействии коррупции.

По словам Сергея Колоссовского, мнение СМИ о том, что указанный законопроект расширяет основание для привлечения чиновников, омбудсмена и судей КС РФ к дисциплинарной ответственности, несколько преувеличено. «Откровенно говоря, категории лиц, на которых предлагается распространить действие Федерального закона “О противодействии коррупции”, в принципе и так находятся под постоянным ведомственным контролем, и фактически требования Закона о противодействии коррупции соблюдают по определению, поэтому предлагаемые дополнения в закон, по сути, являются скорее кодификацией, чем расширением сферы действия закона», – объяснил он.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал поправки, расширяющие перечень дисциплинарных наказаний, логичными и оправданными. «Ассортимент дисциплинарных мер, помимо освобождения от должности, должен включать более мягкие виды дисциплинарных взысканий в случае совершения должностным лицом малозначительных деяний, – отметил адвокат. – Сейчас же получается, что указанные лица подлежат увольнению, даже когда содеянный проступок этого совсем не требует».



Рассказать: