×

Президент подписал поправки о просветительской деятельности

В Законе об образовании закреплено соответствующее понятие, кто занимается такой деятельностью и то, какие ограничения для нее существуют
Ранее эксперты «АГ» оценили, как нововведение может сказаться на юристах, которые делятся с коллегами опытом в разных форматах, подпадающих под просветительскую деятельность.

5 апреля Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Закон об образовании в части введения просветительской деятельности (законопроект № 1057895-7). Закон вступает в силу с 1 июня 2021 г.

Как ранее сообщалось, поправки вводят определение просветительской деятельности. Под ней будет пониматься «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Предполагается, что просветительская деятельность может затрагивать отношения, которые регулирует не только Закон об образовании, но и иные нормативные правовые акты.

Заниматься просветительской деятельностью могут госорганы, органы местного самоуправления и «уполномоченные ими организации». «Просвещать» других также могут ИП, физлица без такого статуса и организации. При этом нужно будет соблюдать требования Закона об образовании и иных НПА. Порядок, условия и формы просветительской деятельности, так же как и порядок проведения контроля за ней, предстоит установить Правительству РФ.

Читайте также
Чем «закон о просветительской деятельности» угрожает адвокатам и юристам
«АГ» попросила экспертов оценить, как новое регулирование скажется на тех юристах, которые делятся с коллегами опытом в разных форматах
23 Марта 2021 Новости

Ранее «АГ» попросила экспертов оценить, чем этот закон может быть опасен для юристов и адвокатов, которые хотят делиться опытом с коллегами.

«Пока обсуждать последствия рано, так как все возможные ограничения, если и появятся, то в постановлении Правительства РФ, которое должно регулировать данные отношения. Пока оно не вышло, сложно что-то оценивать. Есть вероятность, что ничего страшного в данном постановлении не появится. Но есть и риск такого закручивания гаек, при котором нормальное распространение знаний и навыков окажется просто заблокировано», – отмечал директор Юридического института «М-Логос», д.ю.н. Артем Карапетов.

По мнению партнера и руководителя практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» КА Pen & Paper Екатерины Тягай, под соответствующее регулирование могут подпасть любые мероприятия, направленные на обмен профессиональными юридическими знаниями и опытом: конференции, круглые столы и другие публичные обсуждения, стримы, групповые звонки, блоги юристов и тому подобное. «То есть юристы, желающие поделиться с коллегами опытом, обязаны будут получить на это разрешение. Кроме того, из закона следует, что требования могут быть установлены и к содержанию распространяемого материала – значит, придется обеспечить соответствие тематики нормативным требованиям», – пояснила адвокат.

По ее словам, «практически невозможно» организовать мероприятие так, чтобы оно не считалось просветительской деятельностью. «Новые правила создают явные препятствия для свободного обмена знаниями и опытом и точно не способствуют повышению уровня профессионализма юристов. Более того, стремление не тратить время на необходимые согласования, трудность согласования обсуждения острых тем могут обусловить преимущественно локальный характер подобных мероприятий и привести к разрозненности внутри юридического сообщества», – полагает Екатерина Тягай.

Кроме того, заметила она, возникает и вопрос о соотношении нового регулирования и принципа независимости адвокатуры. «Неизвестно, предусмотрит ли правительство исключения из общего порядка осуществления просветительской деятельности для адвокатского сообщества. Это важно в контексте того, что обмен адвокатов знаниями и опытом направлен прежде всего на обеспечение конституционно гарантированного права граждан РФ на квалифицированную юридическую помощь», – пояснила она. Иначе члены адвокатского сообщества будут вынуждены согласовывать порядок проведения направленных на обмен опытом мероприятий, а принцип независимости адвокатуры будет нарушен, что недопустимо, подчеркнула эксперт.

Рассказать:
Яндекс.Метрика