×

При внедрении новых технологий необходимо сотрудничество

Президент ФПА РФ выступил на состоявшейся в Москве 29–30 мая международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия»
Материал выпуска № 11 (268) 1-15 июня 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Мероприятие приурочено к закрытию совместного проекта Всемирного банка (ВБ) и Российской Федерации «Поддержка судебной реформы», в рамках которого были проведены работы по созданию и внедрению видео-конференц-связи в судебную систему России, единого интернет-портала российских арбитражных судов, Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОИ) города Москвы. Проект предусматривает также консультационные мероприятия, направленные на совершенствование отечественной нормативно-правовой базы в связи с внедрением информационно-коммуникационных технологий в судах. В конференции участвовали руководители органов исполнительной и судебной власти, представители научного и адвокатского сообществ. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков и секретарь Совета палаты Сергей Гаврилов.

Открыл конференцию заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Евгений Забарчук. Он огласил приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором отмечалось, что правосудие становится прозрачным и более открытым. Этому способствуют новые коммуникации и технологии, позволяющие получить удобный доступ к правосудию и способствующие усилению поддержки судебной системы.

Технологии на службе правосудия

С основным докладом «Технологии на службе правосудия – достижения и планы развития Московского городского суда» выступила его председатель Ольга Егорова. Свое выступление она начала с признания роли искусственного интеллекта в различных сферах, в том числе в сфере судебной защиты прав. Комплексная информационная система судов общей юрисдикции позволяет сделать работу суда более открытой. По словам Ольги Егоровой, это – серьезное подспорье для сотрудников судов, а также для всех участников судебных процессов. Именно эта система позволяет решить проблемы недостаточной информированности граждан о работе судов и снизить нагрузку на сами суды, оптимизируя многие рутинные операции.

Пилотный проект открытого правосудия, который состоялся именно в Москве, позволил добиться значительных результатов. Запущен внутренний портал для судебных работников, налажено межведомственное взаимодействие с партнерами, в электронном виде осуществляются документооборот, исполнительное производство, контакты с адвокатами, переводчиками и экспертами. Вообще, по словам председателя МГС, внедрение новых технологий позволило сократить время и бюджетные расходы, благодаря чему в МГС исчезли очереди, а «рассмотреть все назначенные дела удается уже к обеду». Судьи тратят меньше времени на изучение жалоб. Сверка уголовных дел, поступающих в суды, позволила выявить фальсификации, и теперь их нет. Осужденные могут изучить свои дела в электронном виде. Повысился уровень исполнимости судебных решений, на 25% сократилось количество жалоб на процессуальные нарушения.

В районных судах также осваивают систему КИС СОИ. И теперь 100% информации о судопроизводстве поступает из районных судов в электронном виде, что позволило в 30 раз сократить время на составление отчетов. В 29 райсудах и МГС установлена система аудио- и видеопротоколирования. Нет ее только в судах, расположенных в очень старых зданиях. Сроки рассмотрения заявлений граждан сократились с 30 до 14 дней. И это несмотря на то, что число дел, рассматриваемых в столичных судах общей юрисдикции, возросло с миллиона в 2014 г. до полутора миллиона в 2017 г. Практически готовы районные суды и к функционированию с 1 июня института присяжных заседателей. «Мы построили такую систему обмена данными, какой нет даже в Верховном Суде», – с гордостью заявила Ольга Егорова, предупредив, что это далеко не полный список достигнутых результатов. Завершая выступление, она рассказала о новых идеях, которые МГС надеется воплотить в жизнь, чтобы «сделать настоящее электронное и открытое правосудие в Москве в течение двух лет». Для этого будут выделены средства на модернизацию мировой юстиции, строительство ситуационного центра и резервный Центр обработки данных.

В развитие выступления Ольги Егоровой заместитель председателя МГС Дмитрий Фомин сообщил о действующих подсистемах КИС СОИ и о проблемах, которые возникали в процессе их создания и эксплуатации. Начальник Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко познакомил с автоматизацией процесса оплаты процессуальных издержек. Так, по его словам, процесс оплаты в Управлении Судебного департамента в г. Москве стал прозрачным, исключены двойная оплата и ошибки.

Инструменты контроля оплаты своих услуг получили адвокаты, переводчики и эксперты, а в райсудах появилась возможность привлекать молодежь, которая хочет работать с использованием инновационных технологий.

О цифровизации арбитражных судов рассказала советник практики административного права и законотворчества Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский и партнеры» Елена Авакян, которая стояла у истоков проекта электронного правосудия в арбитражной системе.

Необходимость сотрудничества с адвокатурой

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ходе своего выступления призвал судей активнее взаимодействовать с адвокатами при внедрении новых технологий в судебную систему. Он также прокомментировал положения внесенного в Государственную Думу Президентом РФ проекта федерального закона № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которые предусматривают обязательную аудиозапись судебного заседания по уголовным делам.

Откликаясь на выступления коллег, Юрий Пилипенко отметил, что инициативы Московского городского суда в части использования новых технологий могут вызывать только восхищение: «Мы восхищены смелостью Мосгорсуда сделать шаг в XXI век – по моей оценке, деньги потрачены не зря».

Однако он добавил, что есть повод сказать «маленькое “но”»: внедрение Мосгорсудом новых технологий должно происходить совместно с адвокатским сообществом. Напомнив, что в АП г. Москвы числится около 11 тыс. адвокатов, президент ФПА РФ сообщил о необходимости проводить для них обучающие семинары, которые помогут им эффективнее использовать новые системы. Юрий Пилипенко предложил использовать для этого хорошо зарекомендовавшую себя практику проведения Федеральной палатой адвокатов ежемесячных вебинаров. Так, по его мнению, первым спикером может выступить заместитель председателя МГС Дмитрий Фомин.

«Это хороший повод возродить взаимное уважение между судьями и адвокатами, – выразил уверенность президент ФПА РФ. – Для того чтобы внедренные Мосгорсудом наработки не пропали, необходимо привлекать в этот проект всех участников процесса, в том числе адвокатов».

Юрий Пилипенко отдельно остановился на необходимости задуматься о цифровой безопасности при внедрении в судопроизводство новых технологий. «Мы обречены идти по этой дороге, с этим ничего не поделаешь, но нужно думать о безопасности всей системы – нужна в том числе “защита от дурака”», – заметил он.

Переходя к основной части своего выступления, президент ФПА РФ напомнил, что 23 мая Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении три законопроекта, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным и направленные на совершенствование судопроизводства в России.

Одной из наиболее значимых и долгожданных поправок является предложение ввести обязательную аудиозапись судебного заседания по уголовным делам с возможностью подачи замечаний на нее. В тезисах выступления Юрия Пилипенко подчеркивается, что ФПА РФ поддерживает обязательное введение аудиозаписи судебного заседания по уголовным делам, считает данную законодательную инициативу востребованной и решающей множество накопившихся проблем, которые связаны с изготовлением судами протоколов судебных заседаний, не всегда соответствующих ходу судебного разбирательства. При этом ФПА РФ имеет ряд замечаний и предложений по совершенствованию законопроекта, изложенных в правовой позиции от 27 апреля 2018 г., опубликованной на сайте fparf.ru.

Рассказать: