×

Профессия по призванию

На практическом форуме в Московском государственном лингвистическом университете студентов предупредили о вызовах будущего
Материал выпуска № 3 (284) 1-15 февраля 2019 года.
Форум «Юриспруденция – вызовы будущего», прошедший в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), организован при поддержке Союза юристов Москвы (далее – Союз). Модератором выступил председатель Союза Сергей Юрьев. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Светлана Володина. Задача форума, как заявила проректор по образовательной деятельности МГЛУ Лариса Петручак, – познакомить студентов с острыми вопросами, которые решаются сегодня в юридическом мире, рассказать будущим юристам, как им состояться в избранной профессии.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом об актуальных проблемах деятельности адвокатуры в аспекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). Он рассказал о целях и задачах принятия Концепции, а также о тех вызовах, которые встанут перед юристами в ближайшее время.

Президент ФПА РФ напомнил, что проект Концепции был опубликован Минюстом России в октябре 2017 г. В случае принятия документа должно измениться текущее положение в сфере оказания юридических услуг, где в настоящее время насчитывается около 80 тысяч адвокатов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность строго в соответствии с законом, и «несчитанное количество юристов, оказывающих помощь, работая по каким-то известным только им правилам». Перечислив институциональные отличия адвокатов от представителей юридического консалтинга (обязательные высшее юридическое образование, стаж работы по специальности, квалификационный экзамен, повышение квалификации, следование Кодексу профессиональной этики адвоката), президент ФПА РФ пояснил, что именно эти факторы обусловливают наличие исключительного права адвокатов на судебное представительство в большинстве цивилизованных стран. Концепция, по его словам, появилась именно для того, чтобы к ним присоединилась и Россия. 

Однако споры о том, зачем нужно вводить так называемую адвокатскую монополию и объединять юристов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, на базе адвокатуры, продолжаются. «Мы обсудили все до последней запятой. Казалось бы, можно двигаться дальше. Но второй вариант [проекта Концепции] так и не опубликован... Пусть государство определится, что ему нужно», – сказал Юрий Пилипенко.

Затем он сосредоточил внимание молодой аудитории на цифровизации, которую назвал вызовом юридическому сообществу. По мнению Юрия Пилипенко, простейшие функции, выполняемые многими юристами, можно поручить машине, но в адвокатской деятельности необходимы не только знания, но и высокий уровень эмпатии, сопереживания, который свойственен только человеку. Тем не менее миллионы юристов в будущем вряд ли будут востребованы: сужающийся рынок не предполагает такого количества правовых экспертов. К тому же и доверители все меньше готовы платить за оказанную помощь. И это еще один вызов, с которым нельзя не считаться.

Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев рассказал о роли вузов в подготовке юристов и адвокатов. Он отметил, что адвокат должен быть высокообразованным, высоконравственным человеком, способным противостоять представителям власти, отвечающим строгим требованиям КПЭА, хорошим психологом, который умеет налаживать отношения с доверителем, и пожелал студентам выбирать эту профессию по призванию.

Начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Смирнова выразила благодарность ФПА РФ и адвокатам за участие в социально ориентированных проектах, осуществляемых Уполномоченным по правам человека в РФ, в частности, в «Правовом марафоне для пенсионеров».

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о необходимости реализации социальных проектов для школьников, позволяющих повысить уровень их правовых знаний. Что касается студентов, то им прежде всего необходимы профориентированная практика, стремление как можно больше узнать о будущей профессии, целеустремленность и уверенность в себе.

Рассказать: