×

Интерес к сотрудничеству

23 января в ФПА РФ прошла встреча с представителями Палаты адвокатов Израиля
Материал выпуска № 3 (284) 1-15 февраля 2019 года.
На встрече обсуждались возможности и инструменты для сотрудничества, направленного на защиту интересов как российских граждан на территории Израиля, так и израильских граждан на территории Российской Федерации. ФПА РФ представляли вице-президент Геннадий Шаров, исполнительный директор Оксана Сергеева и сотрудник Международного отдела Александр Шефер. Палату адвокатов Израиля – председатель Комиссии по иммиграции и иностранным рабочим, адвокат Александр Зернопольский и председатель Комиссии по развитию связей с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ, адвокат Алексей Коваленко. Коллеги из Израиля предложили подготовить соглашение о сотрудничестве между Палатой адвокатов Израиля и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Участники встречи рассказали об организации и деятельности органов адвокатского самоуправления двух стран. В частности, зарубежные коллеги сообщили, что в Израиле имеются одна палата адвокатов, в которой создан ряд профильных комиссий, курирующих различные направления деятельности, а также территориальные комиссии, рассматривающие локальные вопросы. 

Взаимный интерес вызвало обсуждение проблемы воспрепятствования деятельности лиц, которые оказывают юридическую помощь, не являясь при этом адвокатами. В Израиле хоть и существует адвокатская монополия, однако граждане тоже порой попадают в руки мошенников, обещающих быстро решить их проблемы. Геннадий Шаров рассказал, что предпосылки создания адвокатской монополии на судебное представительство заложены в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованном еще в октябре 2017 г., но так до сих пор окончательно не одобренном.

Обсуждались также вопросы оказания бесплатной юридической помощи лицам, попавшим под уголовное преследование, подготовки стажеров, дисциплинарной практики, правовой помощи иностранным гражданам. 

В Израиле немало русскоязычных адвокатов, которые готовы при необходимости помочь туристам и переселенцам из России и других стран бывшего СССР. В этом направлении они хотели бы сотрудничать с посольством и консульством России, с региональными адвокатскими палатами, а также с Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов. Интерес вызывает также возможность оказания помощи гражданам Израиля на территории России. 

Коллеги из Израиля предложили активизировать взаимодействие с ФПА РФ и подготовить соглашение о сотрудничестве между Палатой адвокатов Израиля и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Рассказать: