×

Пространство для научного поиска

13–14 февраля в Екатеринбурге состоялись «Ковалевские чтения»
Материал выпуска № 4 (309) 16-29 февраля 2020 года.
Фото: Пресс-служба ФПА
Основная тема XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» – «Примирение в праве: компромисс или уступка?». Рабочая программа 13 февраля открылась приветствиями почетных гостей, в числе которых – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Федеральная палата адвокатов РФ являлась одним из организаторов конференции, «Адвокатская газета» – информационным партнером. Собравшиеся на конференцию представители органов государственной власти, юридической науки, адвокатуры и нотариата, правозащитных организаций, практикующие юристы, журналисты участвовали в разнообразных панельных сессиях и дискуссиях. В рамках конференции заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов.

Вместе с ФПА РФ организаторами «Ковалевских чтений – 2020» выступили Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), Международное общество криминологии (ISC), Международный форум по уголовному праву и криминологии в эпоху глобализации (IFCCLGE), Адвокатское бюро LOYS.

«Ковалевские чтения» впервые прошли в Конгресс-центре Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году конференция собрала более 1000 участников, в ее пленарных заседаниях и на панельных сессиях выступили порядка 96 спикеров из 17 стран.

Уникальная международная площадка

Открыл конференцию председатель Совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Денис Пучков.

Ее участников приветствовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, ректор УрГЮУ, доктор юридических наук Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России Маргарита Ковалева, президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко.

Александр Башкин огласил приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, где отмечено, в частности, что конференция «Ковалевские чтения» на протяжении многих лет является уникальной международной дискуссионной площадкой, объединяющей представителей органов государственной власти, ученых и юристов-практиков. Александр Башкин добавил, что, поскольку Совет Федерации – это палата регионов, сенаторам важно знать событийный контекст в различных субъектах РФ, и такое мощное явление, как «Ковалевские чтения», служит доказательством важности происходящих в них событий. Отличительной особенностью форума он назвал «осевой вопрос» для каждой конференции, т.е. главную тему, которая всесторонне изучается на различных сессиях.

Также был оглашен приветственный адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по мнению которого «Ковалевские чтения» являются одной из ключевых российских площадок для обсуждения проблем права и выработки эффективных механизмов для защиты прав и свобод граждан.

Владимир Бублик напомнил, что «Ковалевские чтения – 2020» проходят в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что символично, потому что Митрофан Иванович Ковалев, которому посвящена ежегодная конференция, был участником войны. Ректор УрГЮУ привлек внимание к тому, что форум развивается – меняются его формат и состав участников (например, в этом году к нему присоединились криминологи и цивилисты). Владимир Бублик выразил надежду, что в перспективе «Ковалевские чтения» могут стать второй по значимости международной площадкой после российско-азиатского правового конгресса.

По словам Маргариты Ковалевой, конференция создана силами учеников М. И. Ковалева в развитие его идей и представляет собой «необозримое пространство научного поиска».

«”Ковалевские чтения”, о расширении влияния которых мы говорим из года в год, шагнули еще дальше», – отметил в своем приветственном слове Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что конференция постоянно развивается, растет ее авторитет, возрастает число участников. Он пожелал участникам «Ковалевских чтений» успешной работы и приятного, дружеского общения.

Диалог о примирении

Основной доклад на тему «Примирение в уголовном праве: неиспользованный потенциал» был представлен в необычном формате – в виде диалога двух ученых. Заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор Иван Козаченко и доцент кафедры уголовного права УрГЮУ, кандидат юридических наук, директор Института государственного и международного права УрГЮУ Данил Сергеев рассказали о роли конфликтов в жизни общества и способах их разрешения, существовавших в различные эпохи. Таким образом они, по сути, анонсировали содержание всех ключевых сессий конференции.

Так, Иван Козаченко, заметив, что человечество не может развиваться без конфликтов, обратил внимание на то, что все они, независимо от их масштаба, сходны друг с другом в общих чертах: есть стороны, предмет спора, способ разрешения. И если криминология – это способ изучения конфликтов, то право – это способ недопущения или разрешения конфликтов.

Сотрудничество адвокатов и криминологов

По окончании основного доклада было заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов. Документ подписали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент Союза криминалистов и криминологов, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Игорь Мацкевич.

По словам Игоря Мацкевича, криминалисты и криминологи, исходя из назначения своей профессии, занимаются борьбой с преступностью, но в первую очередь – защитой человека, «а кто как не адвокаты стоят на защите человека». Именно в этом – в защите человека – и заключается, по его словам, главная цель соглашения.

Предвестник восстановительного правосудия

После подписания соглашения между ФПА РФ и Союзом криминалистов и криминологов состоялась пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?», в которой приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, директор Института бихевиористских наук Глобального университета имени Ом Пракаш Джиндала, директор «Центра Инновационного лидерства и изменений», «Центра виктимологии и Психологических исследований» Санджив Сахни. Эту сессию провели доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, заведующий отделом научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Владимир Хомич и председатель Совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Денис Пучков.

Генри Резник подчеркнул, что «безусловной целью социального и нравственного государства является минимизация уголовной репрессии», поэтому необходима минимизация уголовного наказания. «От задачи противостояния преступности мы перешли к охране прав и интересов потерпевшего», – заявил он. При таком подходе возможность примирения является продуктом осознания скромной роли наказания и предвестником восстановительного правосудия.

Санджив Сахни начал свое выступление с констатации печального факта: криминальная психология пытается прежде всего исследовать причины агрессии, приводящей к преступлениям, в то же время практически нигде в мире не исследуется психологическое состояние жертвы. Что касается примирения, то оно, по мнению спикера, не всегда может достичь желаемого результата, не всегда люди доверяют юристам, которые берутся разрешать споры, к тому же на медиативные процедуры уходит очень много времени.

Игорь Мацкевич отметил, что при всей важности виктимологии следует изучать прежде всего личность преступника. Изменение условий жизни, научно-технический прогресс, появление искусственного интеллекта влияют на личность преступника, которая за последнее время изменилась радикально.

Денис Новак рассказал о планах Правительства РФ по развитию законодательства о медиации. Снижение конфликтности в обществе он назвал одной из приоритетных задач государства. Однако существующие нормы о медиации нуждаются в совершенствовании, полагает спикер, поскольку сейчас позволяют суду не учитывать заключенное медиативное соглашение. Необходимо усилить значение медиативных оговорок. В частности, подготовленный Минюстом законопроект предусматривает внесение изменений в процессуальные кодексы, где появится обязанность обратиться к медиации, если в заключенном сторонами договоре имеется соответствующая оговорка и одна из сторон настаивает на ее применении. Также готовится законопроект о развитии примирительных процедур в отношении несовершеннолетних.

Представители деловых кругов, по словам заместителя министра юстиции РФ, сетуют на недостаток информации об имеющихся медиаторах и предлагают создать специальный государственный ресурс, содержащий такие сведения в открытом доступе.

Денис Новак упомянул о «рывке» в развитии медиации с использованием института нотариата и назвал позитивным начавшийся процесс взаимодействия нотариусов с медиаторами. Он обратил внимание на то, что теперь медиативное соглашение, удостоверенное нотариально, приобретает силу исполнительного документа.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, говоря о месте и функциях адвоката в процедуре примирения, отметил, что адвокат должен помнить о своей роли независимого советника по праву. Однако некоторые адвокаты, особенно молодые, «часто принимают на себя всю боль своих доверителей и отождествляют себя со своим клиентом, становясь субъектом конфликта. И это неправильно». Адвокаты должны уметь держать дистанцию со своими доверителями, «это необходимо хотя бы потому, что делает нашу профессию более безопасной», – пояснил спикер.

Готовы ли адвокаты активно участвовать в процессе примирения? Отвечая на свой собственный вопрос, Юрий Пилипенко констатировал, что «хотя статья 7 Кодекса профессиональной этики адвоката нас к этому обязывает, большинство наших коллег к этой роли не готовы». Еще не все они в достаточной степени владеют необходимыми для этого инструментами, есть и другие причины. В частности, сами доверители нередко требуют от адвоката только «чистой победы», полного разгрома противоположной стороны. Тем не менее ФПА РФ должна усилить работу по повышению уровня подготовки адвокатов к участию в примирительных процедурах.

Юрий Пилипенко указал, что, согласно статистике, число уголовных дел в стране за последние годы существенно снизилось, и адвокаты, как представители одной из самых гуманных профессий, относятся к этому положительно. «В то же время хотелось бы, чтобы с учетом снижения уровня преступности и осуществления политики декриминализации, которую успешно проводит Верховный Суд, российским адвокатам нашлось чем заниматься, чтобы они были по-прежнему полезны обществу, чтобы их профессия была по-прежнему востребована, а интересы граждан с их помощью были все более защищены».

По просьбе Дениса Пучкова президент ФПА РФ высказал свое отношение к предложенным поправкам в Конституцию РФ, заявив, что в главе 7 следовало бы прописать роль и место российской адвокатуры. В этой главе речь идет о правосудии, которое не может функционировать без института адвокатуры – принцип состязательности, являющийся базовым для российского правосудия, невозможно реализовать без участия адвокатов.

В завершение сессии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин отметил, что возможность примирения заложена в Конституции РФ, предусматривающей защиту прав человека государством и право гражданина защищать свои права самостоятельно. Нужно найти новые пути разрешения споров, что и пытается делать законодатель.

Достоинства и проблемы медиации

14 февраля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов провели панельную дискуссию «Адвокат, нотариус, арбитр и судебный примиритель: эффективные техники, стратегии и компетенции». В обсуждении приняли участие представители нотариата, адвокатского и судейского сообществ, практикующие юристы, медиаторы.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян выразила мнение, что медиация не угрожает развитию нотариата и адвокатуры. «Досудебное примирение для адвокатов – новый интересный вид деятельности, в котором адвокат может проявить себя и как потенциальный медиатор, и как защитник одной из сторон. Не думаю, что здесь будет проблема развития профессии, скорее, наоборот», – отметила она. Эксперт обратила внимание на новые компетенции, которые понадобятся адвокатам в условиях развития цифровых технологий и искусственного интеллекта. Она также отметила, что необходимо будет использовать искусственный интеллект как помощника в работе адвокатов. Вместе с тем, по словам спикера, в системе «человек – человек», к которой относится и медиация, искусственный интеллект не может заменить человека.

Отвечая на вопрос Юрия Пилипенко о том, существует ли риск перехода части полномочий адвокатов и нотариусов к медиаторам, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса, директор Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) УрГЮУ Светлана Загайнова подчеркнула, что сегодня юрист должен уметь не только защищать интересы клиента в суде, но и включать в сферу своей профессиональной компетенции умения и навыки работы во внесудебных процедурах урегулирования спора, уметь разбираться, какие из них наиболее подойдут для клиента.

Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит сообщил, что, исходя из опыта его практики, примирение возможно при определенных условиях: когда стороны спора воспринимают друг друга на равных; в ситуациях, когда спор находится на ранней стадии; когда судебная практика по данной категории споров еще не сформировалась.

Подводя итог дискуссии, Станислав Смирнов выразил удовлетворение тем, что, несмотря на различные точки зрения на проблему, есть поиск общих интересов и компромиссов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для развития медиативных процедур необходимо обдумать стратегии активного привлечения к ним адвокатов и других участников судопроизводства.

* * *

В целом рабочая программа двух дней конференции была очень насыщенной.

Так, 13 февраля состоялись Пленарная сессия Международного общества криминологии (ISC) и Международного форума «Преступность и уголовное право в эпоху глобализации» (IFCCLGE), которая собрала представителей судейского и юридического сообществ США, Испании, Индии и Саудовской Аравии, а также Арбитражная конференция «Арбитражное решение: добровольное или принудительное исполнение», в ходе которой выступили представители Международной ассоциации юристов (ABA), Британо-российской юридической ассоциации (BRLA), практикующие юристы и адвокаты из разных стран. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ Елена Авакян. В конференции участвовал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

14 февраля заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант выступил модератором панельной дискуссии «Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба?».

Кроме того, в ходе конференции освещались такие темы, как реализация права потерпевшего на компенсацию; медиативный потенциал в уголовном праве, уголовном процессе и при исполнении наказания; пределы допустимого вмешательства государства в частную жизнь; древние уголовно-правовые обычаи; косвенные и коллективные иски по корпоративным спорам; юридическое образование и потребности практики; санкции как инструмент международной политики; столкновение интересов публичной власти и правообладателей в сфере недвижимости.

Конференция проходила в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, поэтому на ее открытии 12 февраля был показан спектакль «Сорок первый… выпускной», а в Конгресс-центре организован специальный стенд с информацией о выставке фотографий Ефима Халдея в Нюрнберге, которую организовало АБ LOYS.

Рассказать:
Дискуссии
«Ковалевские чтения - 2020»
«Ковалевские чтения - 2020»
Адвокатура, государство, общество
18 Февраля 2020