×

Решить безотлагательно

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий предельный срок изменения меры пресечения в связи с тяжелым заболеванием
Депутаты Государственной Думы ФС РФ Рафаэль Марданшин, Александр Грибов и Bиктор Пинский предложили внести изменения в ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ, чтобы установить предельный срок изменения меры пресечения в связи с тяжелым заболеванием.


Согласно предложенной авторами законопроекта формулировке при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, «лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, не позднее 3 суток после получения копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, принимает решение об изменении меры пресечения на более мягкую».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в УПК РФ «не установлен срок, в течение которого дознавателем, следователем или судом должно быть принято решение о смягчении меры пресечения, в связи с чем возможны ситуации, когда бездействие следователя (дознавателя) может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого), нарушить его конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на охрану достоинства личности и на доступ к правосудию». Предлагается установить предельный срок в трое суток для принятия соответствующим лицом (органом) решения об изменении меры пресечения на более мягкую.

О необходимости установить такой предельный срок говорится и в Определении Конституционного Суда РФ от 3 июля 2014 г. № 1484-0, причем КС еще два года назад отметил, что этот вопрос «требует безотлагательного разрешения».

Адвокат АП Ярославской области, доктор юридических наук, профессор Ярославского государственного университета Артём Иванчин считает такую поправку полезной. По словам адвоката, который является также членом Общественной палаты Ярославской области, «еще в конце 2010 г. в ст. 110 УПК РФ было внесено долгожданное (по крайней мере, для адвокатов и правозащитников) изменение, возложившее на орган уголовного преследования или суд обязанность изменить арест на более мягкую меру пресечения при выявлении у обвиняемого тяжелого заболевания, удостоверенного медицинским заключением».

Однако, замечает Артём Иванчин, «как известно из классики, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Вот и эту гуманную для обвиняемого (но строгую для правоприменителя) новеллу на практике следователи порой игнорировали, тем более что конкретный срок освобождения из-под стражи в ст. 110 УПК прописан не был. В рассматриваемом законопроекте наконец-то предлагается устранить данный дефект путем указания на то, что решение об освобождении тяжело болеющего арестанта принимается не позднее 3 суток после получения копии медицинского заключения».

Это, констатирует адвокат, «логичная, полезная и своевременная поправка, которая дает шанс надеяться на реальное улучшение положения тяжелобольных обвиняемых».


Рассказать: