×

Шаг вперед в законодательном обеспечении качественной помощи гражданам

Участники пленарного заседания Государственной Думы единогласно поддержали поправки в Закон об адвокатуре
Материал выпуска № 2 (283) 16-31 января 2019 года.
10 января Государственная Дума ФС РФ единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Предлагаемые законопроектом изменения не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатской деятельности и направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, отметила представлявшая законопроект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Перечисляя поправки, она, в частности, сообщила, что законопроект уточняет правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить из Закона об адвокатуре требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

Она также отметила, что законопроект предлагает ввести в Закон об адвокатуре указание на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с ФПА РФ. Людмила Бокова сказала, что законопроектом предлагается закрепить обязанность Федеральной палаты адвокатов РФ обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ. Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение перечня оснований приостановления статуса адвоката. 

В докладе также было озвучено содержащееся в законопроекте предложение дополнить Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указанием на то, что лицо, занимавшее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, может вновь занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на собрании (конференции) адвокатов или на Всероссийском съезде адвокатов (применительно к президенту ФПА РФ).

Сообщив, что Федеральная палата адвокатов РФ поддержала данную законодательную инициативу, Людмила Бокова отметила необходимость учесть предложения, которые содержатся в отзыве ФПА РФ.

Напомним, что на этапе первого чтения законопроекты принимаются без учета предложений, высказанных на различных экспертных и дискуссионных площадках в период их обсуждения. Законопроект № 469485-7 рассматривался в том числе 13 сентября 2018 г. на заседании Совета ФПА РФ, где был в целом одобрен, но с учетом предложенных изменений. Отзыв ФПА РФ с замечаниями к этому документу 29 сентября 2018 г. направлен в Государственную Думу, Совет Федерации, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ.

Подытоживая короткую дискуссию, Людмила Бокова заметила, что законопроект направлен на поддержание тех реалий, которые уже есть в практике адвокатской деятельности. На этот документ получены положительные заключения Главного правового управления Президента РФ и Правительства РФ. 

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в комментарии пресс-службе ФПА РФ выразил удовлетворение принятием законопроекта в первом чтении: «Это несомненный прогресс и шаг вперед в законодательном обеспечении доступной и качественной помощи гражданам со стороны адвокатского сообщества».

Рассказать: