×

Совершенствование механизма оплаты защиты по назначению

ФПА просит Минюст инициировать внесение ряда поправок в действующее Положение о возмещении процессуальных издержек
По итогам межведомственного совещания, состоявшегося 3 ноября в Минюсте России, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил 8 ноября заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо (имеется в распоряжении редакции), в котором поблагодарил за оперативное реагирование на обращение ФПА РФ по вопросу о взыскании образовавшейся задолженности. Также письмо содержит просьбу инициировать внесение дополнений в «Положение о возмещении процессуальных издержек…», направленных по совершенствованию механизмов оплаты труда защитников по назначению и компенсации их процессуальных расходов.

В частности, в письме отмечается, что, по словам выступавшего на совещании заместителя генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Паршина, задолженность этого государственного органа в размере свыше 62 млн руб. следует считать текущей, поскольку Положение не устанавливает срок, в течение которого адвокат получит вознаграждение за свой труд, а предусмотренный п. 29 Положения 30-дневный срок касается лишь периода для перечисления денежных средств со дня поступления решения уполномоченного государственного органа в соответствующую финансовую службу.

«Об этой проблеме нам известно и из обращений адвокатских палат, по информации которых представители органов дознания, следствия и суда ссылаются на отсутствие у них обязанности в течение определенного срока вынести постановление о выплате вознаграждения адвокату и/или передать его в финансовую службу. Это обстоятельство является одной из причин длительных задержек в своевременном получении адвокатами оплаты своего труда, а также может быть использовано в качестве инструмента воздействия на адвокатов», – говорит Андрей Сучков в обращении.

Рассказать: