×

Совершенствование уголовного правосудия

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные 15-летию УПК РФ
20 декабря заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина провела парламентские слушания на тему «15 лет со дня принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ: стратегия совершенствования уголовного правосудия».


В мероприятии принимали участие члены Совета Федерации, представители Конституционного Суда РФ, Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, судьи, представители научного сообщества и общественных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, член Научно-консультативного совета ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис.

 В ходе парламентских слушаний участники обсудили итоги реформы российского процессуального законодательства, начало которой было ознаменовано принятием 15 лет назад нового УПК РФ. Елена Мизулина отметила, что реформа дала мощный импульс развитию не только судебной системы, но и прокуратуры, следствия, адвокатуры, а также способствовала появлению новых научных школ.

Вместе с тем участники обсуждения обратили внимание на анализ судебной практики за последние 15 лет, который показывает, что от обвинительного уклона правосудию уйти так и не удалось. Генри Резник привел статистику: ежегодно в суды поступает примерно миллион уголовных дел, 65% из которых рассматриваются в особом порядке, т.е. в отсутствие спора между обвинением и защитой. Еще в 25% случаев подсудимые признают себя виновными. И лишь по 10% рассматриваемых судом дел имеет место состязание сторон. При этом оправдательные приговоры выносятся лишь по 0,2–0,5% дел. Для сравнения вице-президент ФПА РФ привел статистику оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных: от 13–22%. В связи с этим Генри Резник подчеркнул высокую важность расширения подсудности суда присяжных: «Надежд, что профессиональные судьи будут выносить оправдательные приговоры, нет. В спорных случаях ум судьи направляется в сторону обвинения, а не оправдания. Поэтому во всех странах, которые мы считаем цивилизованными, при споре сторон дело рассматривают суды присяжных», – сказал он.

Также на слушаниях обсудили вопрос о необходимости принятия нового УПК РФ. Большинство выступавших сошлись во мнении, что в этом нет необходимости, однако существующий УПК РФ нуждается в совершенствовании – устранении норм, противоречащих Конституции РФ, внутренних противоречий, пробелов, неясностей формулировок.

В ходе мероприятия обсуждались и поступившие в комитет предложения по совершенствованию правоприменительной практики и уголовно-процессуального законодательства, касающиеся применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы, защиты прав потерпевших в уголовном процессе, усиления роли прокуратуры как надзирающего за законностью органа, необходимости создания единой нормативно-правовой базы для привлечения переводчика в уголовном судопроизводстве, и другие инициативы.

Елена Мизулина напомнила о проекте федерального закона, направленного на упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК РФ. Законопроект предусматривает внесение изменений в УПК РФ отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких поправок в тексты других федеральных законов, а также практику получения Государственной Думой ФС РФ при рассмотрении законопроектов об изменениях в УПК РФ официальных отзывов Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думе ФС РФ поддержать данный законопроект, а комитету – продолжить сбор и обобщение предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.


Рассказать: