×

Создать стройную систему защиты прав адвокатов

Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ
Материал выпуска № 21 (254) 1-15 ноября 2017 года.
23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Рассматривались приоритетные направления работы нового состава Комиссии, задачи соответствующих региональных комиссий, основные нарушения профессиональных прав адвокатов, причины этих нарушений и способы борьбы с ними.

В заседании участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, его заместители, члены Комиссии, председатели комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ, адвокаты.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, открывая заседание, напомнил о том, что Совет ФПА РФ 28 июня 2017 г. утвердил новый состав Комиссии и Положение, определяющее ее цели, задачи, структуру, регламент работы, права и обязанности ее членов.

В функции Комиссии входят, в том числе, сбор и ежегодный анализ информации о нарушениях прав адвокатов; участие в разработке предложений по совершенствованию нормативных актов по вопросам, касающимся соблюдения прав адвокатов, а также по мерам, направленным на повышение уровня их защиты; разработка рекомендаций по предупреждению нарушений прав адвокатов, противодействию этим нарушениям и восстановлению прав.

Комиссия должна быть связующим звеном между коллегами, которые ведут работу по защите прав адвокатов в субъектах РФ, поэтому для успешной реализации ее решений на местах в нее включены представители федеральных округов: В.В. Клювгант (заместитель председателя Комиссии, вице-президент АП г. Москвы, ЦФО), Ю.М. Новолодский (заместитель председателя Комиссии, вице-президент АП Санкт-Петербурга, СЗФО), Е.А. Канчи (президент АП Республики Крым, ЮФО), С.У. Цаллагов (президент АП Республики Северная Осетия – Алания, СКФО), П.В. Яковлев (ПА Нижегородской области, ПФО), И.З. Казаков (АП Челябинской области, УФО), С.Н. Коптяков (президент АП Томской области, СФО), А.В. Качева (президент АП Амурской области, ДВФО).

Президент ФПА РФ высказал мысль о том, что с учетом сложности и объема стоящих перед Комиссией задач к IX Всероссийскому съезду адвокатов может быть подготовлен специальный отчет о ее работе.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко к приоритетным направлениям работы Комиссии отнес методологические вопросы, а также обобщение опыта региональных комиссий по защите прав адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о мерах, которые ФПА РФ принимает для решения проблемы пропуска адвокатов в следственные изоляторы, сотрудники которых продолжают отказывать адвокатам в посещении подзащитных, содержащихся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. Это происходит, несмотря на внесение в УПК РФ по инициативе Президента РФ изменений, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей.

Геннадий Шаров информировал, в частности, о состоявшемся 11 октября с участием представителей Минюста России, ФПА РФ, ФСИН России, Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД и ФТС межведомственном совещании, на котором были предложены для дальнейшей проработки и рассмотрения на следующем межведомственном совещании три варианта решения проблемы.

Председатель Комиссии, вице-президент ФПА РФ Генри Резник в своем выступлении привел статистические данные по нарушениям прав адвокатов. Главной задачей, которую должна решить Комиссия, он назвал сведение к минимуму нарушений профессиональных прав адвокатов, в идеале такие нарушения должны быть исключены вообще. По его словам, прогресс в этом направлении возможен в том случае, если руководители региональных адвокатских сообществ будут рассматривать каждое нарушение как чрезвычайное происшествие.

Председатель Комиссии высказал недовольство тем фактом, что комиссии по защите прав адвокатов образованы не во всех региональных палатах. В некоторых малочисленных палатах, например, не видят необходимости в их создании. «Нам надо понять, что такие комиссии нужны во всех регионах. Даже в тех палатах, где тишь да гладь, надо быть готовыми к тому, что нарушения могут быть. И должны быть люди, которые будут в этом разбираться», – уверен вице-президент ФПА РФ. По его мнению, в малочисленных палатах в состав комиссии может входить даже один адвокат, но такой орган, который ведет практическую работу по защите прав конкретных адвокатов в регионе, обязательно должен быть в каждом субъекте РФ.

Заместитель председателя Комиссии, вице-президент АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский подчеркнул в своем выступлении, что многие нарушения прав адвокатов стали носить латентный характер. По его словам, это очень осложняет работу комиссий региональных палат, поэтому он предлагает создать институт уполномоченного по защите прав адвокатов.

Другой заместитель председателя – вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал о работе Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов и высказал мнение, что Комиссия Совета ФПА РФ должна уделять больше времени методологическим вопросам, разрабатывать различные рекомендации для тех или иных случаев, при которых возможны нарушения прав адвокатов. Он напомнил об утвержденных 16 мая 2017 г. Советом ФПА РФ Методических рекомендациях для представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и сообщил, что все правоприменительные органы проинформированы о наличии этого документа.

В качестве идеи, подлежащей обсуждению, предлагалось обязать следственные органы сообщать в адвокатские палаты о случаях задержания адвокатов.

На заседании выступили адвокаты, чьи права нарушались в процессе исполнения ими профессиональных обязанностей. Они не только рассказывали о пробелах в законодательстве, позволяющих отстранять адвокатов от защиты, не допускать их в следственные изоляторы и обыскивать без всякого повода, но и предлагали конструктивные пути решения ряда обозначенных проблем. Представители федеральной и региональных комиссий рассмотрели прозвучавшие предложения, при этом отмечалось, что первоочередной задачей является создание стройной системы защиты прав адвокатов.

Рассказать: