×

Вид на жительство по льготам

Министерство внутренних дел РФ предлагает ввести балльную систему для мигрантов, желающих остаться в России
Адвокат согласилась с необходимостью менять существующий порядок выдачи видов на жительство.


7 февраля началось общественное обсуждение поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые, как полагают в МВД России, позволят усовершенствовать институт вида на жительство в Российской Федерации.

Законопроект, разработанный в целях реализации положений Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 г., предполагает введение балльной системы оценки для мигрантов, что позволит привлечь в нашу страну иностранцев, желающих постоянно проживать в России. В первую очередь речь идет о квалифицированных работниках, переселению которых сейчас мешают бюрократические процедуры и отсутствие специальных программ.

Как отмечается в пояснительной записке, существующие в данный момент двухступенчатая система получения вида на жительство и квотный механизм получения разрешения на временное проживание затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов. Авторы законопроекта ссылаются на опыт Австралии и Канады, где «введение балльной системы для отбора иммигрантов, основанной на критериях личных достоинств человека, существенно повысило эффективность иммиграционной политики».

Согласно предлагаемым поправкам, «балльная система оценки состоит из критериев оценки, показателей критерия оценки и количества баллов, начисляемых по каждому показателю, а также суммарного количества баллов, которое должен набрать иностранный гражданин для получения вида на жительство». Критерии оценки «определяются исходя из социально-экономических и демографических потребностей Российской Федерации и включают в себя: возраст; образование; осуществление трудовой или предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности в Российской Федерации; уровень адаптации». Критерии при этом могут меняться с учетом демографической ситуации и конъюнктуры рынка труда.

Приезжим, которые наберут большую сумму баллов, вид на жительство будет предоставляться на льготных условиях. Им не придется целый год находиться в России на основании разрешения на временное проживание. В льготные категории мигрантов попадут также высококвалифицированные специалисты и члены их семей, носители русского языка, отказавшиеся от гражданства другой страны, а также беженцы и обладатели временного убежища.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина согласна с позицией авторов законопроекта, считающих, что надо менять существующую систему получения вида на жительство.

«В настоящее время получение квоты для оформления разрешения на временное проживание в России является крайне затруднительным. Поэтому данный законопроект необходим в первую очередь для иностранных граждан, не имеющих в России родственников, а также не подпадающих под условия программы переселения соотечественников. Считаю необходимым отметить, что перечень критериев оценки, установленный законопроектом, возможно расширить (например, наличие собственности, соблюдение законодательства РФ и др.). Также во избежание злоупотреблений со стороны должностных лиц необходимо законодательно закрепить критерии определения уровня адаптации», – отметила эксперт.

Рассказать: