×

Защитник Михаила Беньяша сообщил о несоответствии протоколов судебного заседания его стенограмме

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» сказал, что зафиксированный в стенограмме ход заседания представляет собой «абсолютное игнорирование стороны защиты»
Фото: страница Михаила Беньяша на Facebook
Адвокат Алексей Аванесян в комментарии «АГ» отметил, что протоколы судебного заседания демонстрируют отказы судьи в очевидных ходатайствах без объяснения причин.

Один из защитников адвоката Михаила Беньяша, адвокат АП Краснодарского края Алексей Аванесян предоставил «АГ» протоколы заседания Ленинского районного суда г. Краснодара, рассматривавшего 10 сентября дела в отношении адвоката. Как отметил защитник, протоколы не соответствуют стенограмме (размещена в открытом доступе в Facebook – прим. ред.) и не в полной мере отражают происходившее в зале заседаний.

В частности, отметил Алексей Аванесян, в протоколах о рассмотрении дел об административных правонарушениях указаны не все адвокаты, участвовавшие в процессе, – в протоколе о нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ отсутствуют Валявский и Кабанов, а в протоколе о нарушении ч. 1 ст. 19.3 КоАП – Вертегель. «Якобы их там не было, – пояснил он. – На самом деле, если прослушать нашу запись и посмотреть нашу стенограмму, становится понятно, что эти адвокаты не только находились в зале суда, но и поддерживали ходатайства и заявляли собственные, а также высказывались об отводе составу суда и по всем остальным вопросам». 

Адвокат также добавил, что во время рассмотрения первого из административных материалов судья внезапно покинул зал. «Мы стали возмущаться, что он не дал высказаться еще двум защитникам. В ответ было сказано, что адвокаты якобы не представили ордера, хотя это не так, что подтверждается видео, сделанным в перерыве заседания, где секретарь возвращает ордера Валявскому и Кабанову», – отметил Алексей Аванесян, указав при этом, что секретарь изначально отказывалась впускать в зал лиц, не имеющих ордера. 

По мнению защитника, протоколы, даже несмотря на наличие сомнений в их объективности, демонстрируют отказы судьи в очевидных ходатайствах без объяснения причин: «Как можно было отказать в ходатайстве о вызове единственного свидетеля – Ирины Бархатовой, которой мы обеспечили явку и которая все это время стояла за дверью, – при условии, что не было ни лиц, составивших протокол, ни понятых? Суд отказался ее даже выслушать», – пояснил Алексей Аванесян, добавив, что в зал заседаний также не пустили зрителей, приехавших из Геленджика поддержать Михаила Беньяша.

Читайте также
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
11 Сентября 2018 Новости

Кроме того, адвокат отметил, что, заявляя в суде ходатайство о проведении видеозаписи заседания, он пошел на самоограничение – предложил судье выбрать длительность съемки и ракурс таким образом, чтобы в фокус не попали ни судья, ни приставы, ни секретарь, а камера фиксировала бы показания участников процесса и подсудимого, а также состояние его здоровья. «Нам даже в этом ходатайстве было отказано, без аргументации запрета. Где же здесь открытость процесса?» – задается вопросом защитник. В заключение Алексей Аванесян отметил, что будет обжаловать протоколы – по закону они обжалуются вместе с судебными постановлениями.

Председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник считает, что зафиксированное в стенограмме заседания дискредитирует суд: «Это абсолютное игнорирование стороны защиты: как будто Михаила Беньяша и его адвокатов в зале суда попросту нет. Под дверями находится свидетель – и какой свидетель! – она была с ним, и снимала на видео задержание Михаила Беньяша, и, соответственно, должна дать показания: ее не нужно доставлять, то есть процесс не затягивается! Суд отказывает во всех ходатайствах! Без обсуждения, без удаления в совещательную комнату, даже без попытки какой-то мотивировки!»

Читайте также
Совет ФПА обсудил ситуацию адвоката Михаила Беньяша
Президент ФПА РФ заявил, что вопрос недопустимости применения физической силы к адвокатам давно назрел и требует отстаивания принципиальной позиции в ходе обсуждения с МВД
13 Сентября 2018 Новости

Напомним, что Михаил Беньяш, задержанный 9 сентября в г. Краснодаре сотрудниками полиции в штатском, был признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении) и ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) КоАП РФ. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко поручил тогда Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации с задержанием адвоката и недопуском к нему защитников и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Как ранее писала «АГ», заседание по делу Михаила Беньяша, назначенное на 9:30 утра 10 сентября, началось только поздним вечером. В результате суд приговорил его к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ. Михаил Беньяш в опубликованном в Facebook видеообращении назвал материалы дела в его отношении сфальсифицированными и указал, что они имеют под собой политическую подоплеку.

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
12 Декабря 2018