×

Завершилась конференция ФПА «Адвокатура. Государство. Общество»

Спикеры обсудили негативные тенденции в адвокатуре, процессуальные аспекты адвокатской деятельности, профессиональные риски, сложные этические вопросы, ситуацию в сфере оказания БЮП и иные вопросы
Фото: Скриншот с видео ФПА
Подводя итоги мероприятия, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что те изъяны, о которых говорилось на конференции, во многом являются отражением этического, нравственного состояния, понимания закона, прав и свобод человека в юридическом сообществе.

Как уже сообщалось, 12 октября в Москве проходила XVII Ежегодная научно-практическая конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество». Ее основная тема обозначена как «Негативные трансформации адвокатской деятельности», однако помимо этого участники обсудили и иные значимые для адвокатской корпорации вопросы. В мероприятии принимали участие руководители зарубежных адвокатур, общественных адвокатских организаций, адвокаты из различных субъектов РФ, представители научного и юридического сообществ.

Читайте также
Адвокаты обсуждают негативные трансформации адвокатской деятельности
В Москве проходит конференция Федеральной палаты адвокатов «Адвокатура. Государство. Общество»
12 Октября 2021 Новости

После перерыва конференция продолжилась выступлением адвоката АП Московской области, члена Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Сталины Гуревич. Говоря о негативных тенденциях в развитии адвокатуры, она особо выделила возможность создания так называемой государственной адвокатуры. По ее мнению, причиной этого могут стать нарушения адвокатами правил профессиональной этики.

В частности, она привлекла внимание к тому, как рекламируют себя адвокаты на своих сайтах и страницах в социальных сетях. Например, встречаются объявления о том, что адвокаты имеют связи в правоохранительных органах, или ролики, где адвокат дает советы, что делать человеку, который совершил убийство, и становится таким образом, по сути, пособником совершения преступления.

По мнению Сталины Гуревич, такие случаи относятся к нарушениям правил адвокатской этики, тем не менее какая бы то ни было реакция со стороны палат, как правило, отсутствует, хотя подобное поведение адвокатов в публичном пространстве негативно сказывается на авторитете адвокатуры. Если корпорация не сможет самостоятельно урегулировать такие вопросы, это может стать поводом для создания государственной адвокатуры.

Руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов рассказал об упрощении процессуальных форм и связанной с ними инфляции адвокатского профессионализма. В частности, он привлек внимание к снижению роли адвоката в процессе по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного или письменного производства.

Упрощение процессуальных форм – это данность, но адвокатам необходимо сохранять профессионализм, подчеркнул он. В таких условиях, по мнению спикера, прежде всего необходимо использовать заложенные в законе инструменты: в гражданском и арбитражном судопроизводстве адвокат может представить письменный отзыв на позицию противоположной стороны, в уголовном судопроизводстве адвокат может представить свою позицию в письменном виде. Это поможет адвокатам сохранять свой профессионализм и обеспечивать выполнение принципа состязательности.

Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин посвятил свое выступление теме «Адвокат в политике: неизбежность или подмена понятий?». Он обратил внимание коллег на то, что в Законе об адвокатуре ничего не говорится об участии адвокатов в политической деятельности. По его мнению, необходимы разъяснения КЭС о том, что адвокат при занятии политической деятельностью не может использовать свой профессиональный статус.

Вице-президент ФПА, президент АП Воронежской области Олег Баулин рассказал о профессиональных рисках адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве в качестве судебного представителя. Он отметил, что в гражданских делах такие риски обусловлены в основном действиями самих адвокатов, их профессиональными ошибками. Адвокаты, в отличие от частнопрактикующих юристов, не подпадают под действие Закона о защите прав потребителей, тем не менее профессиональные ошибки могут привести к негативным последствиям для них. Ошибки могут быть связаны, например, с определением подсудности, исчислением процессуальных сроков, неверным способом защиты нарушенного права. Особого внимания, по словам Олега Баулина, заслуживают условия соглашения об оказании юридической помощи, поскольку оно может быть оспорено.

Член КЭС ФПА, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев посвятил свое выступление оспариванию соглашений с адвокатами и платежей адвокатам по гражданско-правовым основаниям недействительности, раскрыв особенности и методы защиты.

Он охарактеризовал юридические составы, которые вменяются адвокатам. Один из них – притворная сделка, например, когда соглашение об оказании юридической помощи прикрывает договор купли-продажи. Еще один состав – злоупотребление правом, когда действия адвоката отклоняются от перечисленных в ст. 2 Закона об адвокатуре. Вячеслав Голенев рекомендовал коллегам всегда собирать все документы, подтверждающие реальное оказание юридической помощи доверителю.

Доцент кафедры криминалистики МГЮА, главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист» Ярослава Комиссарова, касаясь проблемы фальсификации доказательств с использованием специальных знаний, рассказала о связанной с ней проблеме критериев научной обоснованности заключений экспертов. В частности, она поставила несколько вопросов, которые могли бы быть решены в том числе с помощью адвокатского сообщества. Один из них касается назначения судом экспертизы с использованием авторских методов, правильность которых еще не подтверждена. По мнению Ярославы Комиссаровой, в таких случаях наряду с авторским должен использоваться классический метод экспертного исследования.

Председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова проанализировала вопрос о популизме и реальных проблемах российских адвокатов. Характеризуя явление популизма, она отметила, что популисты всегда действуют от имени народа, заявляя, что только они являются его истинными представителями, и провела параллель с теми адвокатами, которые называют себя «адвокатской улицей». Они пытаются формировать образ адвоката как человека политизированного, считающего возможным для достижения своих целей нарушать закон и правила профессиональной этики, считает спикер. По ее мнению, необходимо с большой точностью определить, где заканчивается демократия и начинается популизм.

Читайте также
Дело адвоката Сергея Юрьева
Подробности по уголовному делу в отношении адвоката, возбужденному в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей
27 Августа 2021 Дискуссии

Также Ольга Власова затронула вопрос о праве адвокатов на достойный и безопасный труд. По ее мнению, в целом российское законодательство соответствует международным нормам в части охраны труда, а вот достойные условия труда для самозанятых лиц, к которым относятся и адвокаты, по ее мнению, регламентированы недостаточно. В частности, она обратила внимание на продолжительность рабочего времени, когда начала судебного заседания приходится ожидать порой в течение восьми часов. Законодательство не содержит запрет на проведение судебных заседаний в вечернее и ночное время, хотя на практике заседание по гражданскому или арбитражному спору может начаться, например, в два часа ночи. Некоторые адвокатские палаты разработали рекомендации о том, как должны действовать адвокаты в случае несвоевременного начала судебного заседания.

Адвокат АП г. Москвы Глеб Горбунов осветил некоторые аспекты массовой защиты. Он привел примеры дел, по которым работают достаточно большие группы адвокатов (в частности, дело Сергея Юрьева), и подчеркнул, что качество защиты определяется не количеством адвокатов, а качеством защиты. Призыв «брать количеством» он назвал абсурдным и заметил, что такой подход может встретить активное противодействие со стороны процессуальных оппонентов. Глеб Горбунов напомнил о принципе «не навреди». Когда адвокат не придает значения тому, какими будут последствия его действий, этот принцип может быть нарушен, считает спикер. А результатом могут стать изменения на законодательном уровне, которые повредят не только его подзащитному, но и многим другим.

Член Совета ФПА Татьяна Проценко рассказала о правилах мирного сосуществования с другими участниками рынка юридических услуг. Сколько еще лет будет рассматриваться проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, никто не знает, заметила она, поэтому надо уметь правильно действовать в предлагаемых обстоятельствах, т.е. в условиях, когда юридическую помощь наряду с адвокатами оказывают частнопрактикующие юристы.

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
16 Июня 2020 Дискуссии

По ее мнению, адвокаты могут сотрудничать с юридическими фирмами, если уверены, что будут действительно оказывать правовую помощь, а не окажутся участниками каких-либо схем. В последнее время стало распространенным такое явление, как агрегаторы юридических услуг. Татьяна Проценко не видит ничего плохого в том, чтобы адвокаты получали новых доверителей таким способом. К сотрудничеству адвокатов приглашают также правозащитные организации, и с ними также можно сотрудничать при условии, если они не стремятся вовлечь адвокатов в политическую деятельность.

В своем выступлении член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин подчеркнул, что адвокатура является единой корпорацией. Сравнив современное регулирование адвокатской деятельности с ранее действовавшим, он отметил значительное количество положительных моментов. Тем не менее он назвал и отдельные негативные моменты, в частности политизированность некоторых адвокатов и рекламу, не отвечающую требованиям профессиональной этики. Будущее корпорации пока еще зависит от нас самих, заключил Борис Золотухин.

Адвокат АП Московской области Виолетта Волкова считает необходимыми преодоление хаоса и стандартизацию деятельности на рынке юридических услуг. Она напомнила, что в отсутствие адвокатской монополии и неурегулированности рынка правовую помощь могут оказывать даже лица, не имеющие юридического образования. Оказание юридических услуг лицами, не имеющими статуса адвоката, никем не контролируется, к тому же такие лица нередко с целью привлечь клиентов в нарушение закона называют себя адвокатами.

По мнению Виолетты Волковой, адвокатские палаты должны активно принимать меры к тому, чтобы такие нарушения пресекались. Для того чтобы стандартизировать юридическую деятельность, по ее словам, необходимо установить запрет на оказание правовой помощи лицами без юридического образования, вести сводный реестр лиц, оказывающих юридическую деятельность, стандарты процессуального поведения.

Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Оренбургской области, член Комиссии палаты по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Евгений Рахальский, говоря о рисках в развитии адвокатской деятельности, отнес к ним, в частности, усиление влияния государства. Он привлек внимание к необходимости обмена опытом представителей старшего поколения адвокатуры с молодыми адвокатами, формирования положительного образа адвоката в массовом сознании.

Итоги конференции подвел первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Он поблагодарил всех участников, отметив, что обсуждались очень важные темы. По его мнению, те изъяны, о которых говорилось на конференции, во многом являются отражением этического, нравственного состояния, понимания закона, прав и свобод человека в юридическом сообществе.

Подробнее с выступлениями спикеров конференции можно ознакомиться на сайте Федеральной палаты адвокатов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика